Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОВЕРХНОСТИ ПРИ ВАКУУМНО-АТМОСФЕРНОЙ СУШКЕ КРУПНОДИСПЕРСНЫХ ПИЩЕВЫХ МАТЕРИАЛОВ В ПЛОТНОМ СЛОЕ

Аннотация

В целях учета реальных условий процесса сушки крупнодисперсных пищевых материалов, расположенных в плотном слое, имеющих различную геометрическую форму, в аналитическое описание процессов вакуумной и атмосферной сушки включен коэффициент использования поверхности высушиваемого материала. Коэффициент использования поверхности высушиваемого материала характеризует отношение действительной поверхности испарения, участвующей в активном тепломассообмене, к полной. Проведены экспериментальные исследования по вакуумной и атмосферной сушке крупнодисперсных пищевых материалов, имеющих форму куба, параллелепипеда и шара при высотах насыпного слоя 0,01-0,04 м. На основании анализа экспериментальных данных получена эмпирическая зависимость, позволяющая с достаточной степенью достоверности учитывать действительную поверхность испарения, участвующей в активном тепломассообмене в процессах вакуумно-атмосферной сушки крупнодисперсных пищевых материалов. Получены численные значения коэффициента использования поверхности высушиваемого материала для материалов различной формы.

Об авторах

Б. Т. Абдижаппарова
Южно-Казахстанский государственный университет им. М.Ауэзова
Россия


Н. С. Ханжаров
Международный гуманитарно-технический университет
Россия


Г. Э. Орымбетова
Южно-Казахстанский государственный университет им. М.Ауэзова
Россия


Список литературы

1. V. Jangam Sachin, Lim Law Chung, A. S. Mujumdar. // Drying of Foods, Vegetables and Fruits. 2010. - Vol. 1. - Р 232

2. J.M.P.Q. Delgado, A.G. Barbosa de Lima. Transport Phenomena and Drying of Solids and Particulate Materials. Springer International Publishing Switzerland. 2014. - Р 204

3. Плановский А.Н., Муштаев В.И., Ульянов В.М. Сушка дисперсных материалов в химической промышленности. - М.: Химия, 1979. - 288 с.

4. Чепурной И.П. Проблемы создания инновационного производства по переработке клубней топинамбура для выработки лечебно-профилактических препаратов и пищевых продуктов // Химия и компьютерное моделирование. Бутлеровские сообщения. - 2001, №1. - С. 75-77.

5. Остриков А.Н., Шевцов С.А. Исследование гидродинамики процесса сушки грибов перегретым паром // Хранение и переработка сельхоз-сырья. - 2004, № 2. - С.24-25.

6. Идельчик И.Е. Аэродинамика технологических аппаратов (подвод, отвод и распределение потока по сечению аппаратов). - М.: Машиностроение, 1983.- 186 с.

7. Лыков М.В. Сушка в химической промышленности. - М.: Химия, 1970. - 429 с.

8. Шумский К.П., Мялкин А.И., Максимовская И.С. Основы расчета вакуумной сублимационной аппаратуры. - М.: Машиностроение, 1967. - 223 с.

9. Гинзбург А.С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - 528 с.

10. Ханжаров Н.С., Балабеков О.С., Абдижаппарова Б.Т., Аманжол Б.А. Экспериментальные исследования сушки инулинсодержащего растительного сырья // «ПАХТ-2001»: Тр. междунар. конф., ч. 1 «Процессы разделения и колонная аппаратура», «Тепловые процессы и аппараты» и «Химические реакторы». - Ш.: ЮКГУ им. М. Ауезова, 2001. - С. 192-196.

11. N.S. Khanzharov, B.T. Abdizhapparova, B.O. Ospanov, A.A. Dosmakanbetova, A.V. Baranenko, S.A. Kumisbekov, Zh. Serikuly. Designs of dryers based on combination of vacuum and atmospheric drying of food products // News of the academy of sciences of the republic of Kazakhstan, №5(431), series of geology and technical sciences, Volume 5, Number 431 (2018), P. 141 -149.

12. A. Nathakaranakule, W. Kraiwanichkul, S. Soponronnarit. Comparative Study of Different Combined Superheated-steam Drying Techniques for Chicken Meat. // Journal of Food Engineering. 2007, Vol. 80(4). - P.1023-1030.

13. Perera, C. O. and Rahman, M. S. Heat pump drying. //Trends Food Sci. Technol. 1997, №8(3). -P. 75

14. K.H. Lee, O.J. Kim. Investigation on Drying Performance and Energy Savings of the Batch-Type Heat Pump Dryer. // Drying Technology, 2009. - Vol. 27. - P. 565-573.


Рецензия

Для цитирования:


Абдижаппарова Б.Т., Ханжаров Н.С., Орымбетова Г.Э. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОВЕРХНОСТИ ПРИ ВАКУУМНО-АТМОСФЕРНОЙ СУШКЕ КРУПНОДИСПЕРСНЫХ ПИЩЕВЫХ МАТЕРИАЛОВ В ПЛОТНОМ СЛОЕ. Вестник Алматинского технологического университета. 2020;(1):50-56.

For citation:


Abdizhapparova B., Khanzharov N., Orymbetova G. DETERMINATION OF COEFFICIENT OF SURFACE EFFICIENCY AT VACUUM-ATMOSPHERIC DRYING OF LARGE-DISPERSED FOOD MATERIALS IN A DENSE LAYER. The Journal of Almaty Technological University. 2020;(1):50-56. (In Russ.)

Просмотров: 317


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)