ХАРАКТЕРИСТИКА НАТИВНОЙ МИКРОФЛОРЫ ШУБАТА НА ОСНОВЕ ВЕРБЛЮЖЬЕГО МОЛОКА, ПОЛУЧЕННОГО ПУТЕМ СПОНТАННОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ
Аннотация
Об авторах
А. Ж. ОразовРоссия
К. К. Бозымов
Россия
Т. А. Байбатыров
Россия
Список литературы
1. Прунтова О.В., Сахно О.Н., Мазиров М.А. Курс лекций по общей микробиологии и основам вирусологии. В 2 ч. Ч. 1 // Владим. гос. ун-т. - Владимир : Изд-во Владим. гос. ун-та-2006. -192 с
2. Leroy F, De Vuyst L. Lactic acid bacteria as functional starter cultures for the food fermentation industry. // Trends Food Science Technology, 2004.- №15. - PP. 67-78
3. Оразов А., Надточий Л.А., Ruixia G., Проскура А.В., Мурадова М.Б. Исследование процесса сквашивания коровьего молока под действием заквасочной микрофлоры верблюжьего молока, вызывающей спонтанную ферментацию // Ползуновский вестник, 2018. - №1. - С. 65-69
4. Nadtochii L., Orazov A., Kuznetsova L.I., Pinaev A.G., Weihong L., Garbuz S., Muradova M. Identification of yeast species involved in fermentation of the Kazakh camel dairy product-shubat // Agronomy Research, 2018. - Vol.16, №5. - PP. 2117-2129
5. Zamfir M, Vancanneyt M, Makras L, Vaningelgem F, Lefebvre K, Pot B, Swings J, De Vuyst L Biodiversity of lactic acid bacteria in Romanian dairy products // System Applied Microbiology, 2006. - №29. - PP. 487-495
6. Shori AB. Comparative study of chemical composition, isolation and identification of microflora in traditional fermented camel milk products: Gariss, Suusac, and Shubat. //J Saudi Soc Agric Sci, 2012. - №11. - РР. 79-88
7. Conesa C., Sanchez L., Rota C., et al. Isolation of lactoferrin from milk of different species: calorimetric and antimicrobial studies // Comparative Biochemistry and Physiology - Part B: Biochemistry & Molecular Biology, 2008. - №150. - РР. 131-139.
8. Agrawal RP., Dogra R., Mohta N., Tiwari R., Singhal S., Sultania S. Beneficial effect of camel milk in diabetic nephropathy // Acta Biomed, 2009. - №80. - РР. 131-134
9. Надточий Л.А., Оразов А. Изучение спонтанной ферментации верблюжьего молока, полученного в хозяйствах Казахстана // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология, 2017. - № 2-3(356-357). - С. 43-46
Рецензия
Для цитирования:
Оразов А.Ж., Бозымов К.К., Байбатыров Т.А. ХАРАКТЕРИСТИКА НАТИВНОЙ МИКРОФЛОРЫ ШУБАТА НА ОСНОВЕ ВЕРБЛЮЖЬЕГО МОЛОКА, ПОЛУЧЕННОГО ПУТЕМ СПОНТАННОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ. Вестник Алматинского технологического университета. 2020;(1):44-50.
For citation:
Orazov A.Zh., Bozymov K.K., Baibatyrov T.A. CHARACTERIZATION OF THE NATIVE SHUBATS’ MICROFLORA BASED ON CAMEL MILK OBTAINED BY SPONTANEOUS FERMENTATION. The Journal of Almaty Technological University. 2020;(1):44-50. (In Russ.)