Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОЙ ДОЗЫ И ВРЕМЕНИ ЭКСПОЗИЦИИ ПРИ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ ЭКСТРАКЦИИ ПЕКТИНА ИЗ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР

Полный текст:

Аннотация

В данной статье рассматривается выделение пектина из бахчевых культур, в частности дыни. При изучении технологических режимов (гидромодуля, температуры) для получения пектинсодержащего экстракта из выжимок дыни сорта «Торпеда» перед введением ферментного препарата осуществляют предварительное набухание сырья в воде при температуре 48-500С в течение 12-15 часов. Для отработки технологических режимов получения пектинсодержащего экстракта из выжимок дыни сорта «Торпеда» ферментным способом, в начале отработаны оптимальные параметры: температурный режим и гидромодуль для получения пектинсодержащенго экстракта.

Об авторах

З. С. Уйкасова
Алматинский Технологический университет
Россия


С. Т. Азимова
Алматинский Технологический университет
Россия


М. Ж. Кизатова
Казахский Национальный медицинский университет им. С.Асфендиярова
Россия


Б. А. Снадинова
Алматинский Технологический университет
Россия


Список литературы

1. Pilate T. P., Ivanov A. A. Biologically active food additives (theory, production, application). - M.: Avvallon, 2002-710p. [In Russian]

2. Azimova S.T., Kizatova M. Zh., Toktamysova A. B., Donchenko L. V. Monitoring the quality of plant raw materials for the creation of functional and therapeutic pectin biopreparations // The Journal of Almaty Technological University. - 2015. - №4. - Р. 67-70. [In Russian]

3. Donchenko L. V. Technology of pectin and pectin products: Studies.benefit. -M.: New Delhi, 2000. 225 Р. [In Russian]

4. Azimova S. T., Kizatova M. Zh., Iskakova G. K. Secondary resources of melons of Kazakhstan to produce the most valuable product of pectin / Electronic scientific and practical periodical «Bulletin of modern research», Issue № 1-3, January 2019. - Р. 6-9. [In Russian]

5. Azimova S. T., Aidossov A.A., Kizatova M.J., Zaurbekova G.N., Development of the information system for monitoring, modelprediction of changes in the quality of the environment and public health indicators of industrial region, studying the anatomical composition of pumpkins from useful components of flora for human. № 2 for 2016 year. /Materials of conferences (Munich, Germany, 1-6 November 2016). - Р.30. [In English]

6. Azimova S.T. Kizatova M.Z. Akhmetova S.O. Donchenko L.V. Admayeva A.M. Towards food security through application of novel scientific findings//Jornal of Security and Sustainability Issues 2017 № 6(4). - РР. 719-728. [In English]

7. Donchenko L. V. Features of process of hydrolysis of protopectin from plant tissue // Proceedings of the Kuban State Agrarian University. - Krasnodar: 2006. - Vol. №1. - РP. 288-297. [In Russian]


Рецензия

Для цитирования:


Уйкасова З.С., Азимова С.Т., Кизатова М.Ж., Снадинова Б.А. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОЙ ДОЗЫ И ВРЕМЕНИ ЭКСПОЗИЦИИ ПРИ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ ЭКСТРАКЦИИ ПЕКТИНА ИЗ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР. Вестник Алматинского технологического университета. 2020;(1):36-39.

For citation:


Uikassova Z.S., Azimova S.T., Kizatova M.Z., Snadinova B.A. DETERMINATION OF THE OPTIMAL DOSE AND EXPOSURE TIME FOR ENZYMATIC EXTRACTION OF PECTIN FROM MELONS. The Journal of Almaty Technological University. 2020;(1):36-39. (In Russ.)

Просмотров: 150


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)