Влияние ягодных соков на профиль и органолептические характеристики молодого пива
https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-3-205-214
Аннотация
Пиво, являясь одним из старейших и наиболее популярных алкогольных напитков, продолжает свою эволюцию, благодаря постоянному внедрению новых технологий пивоварения и использованию разнообразных ингредиентов. Развитие пивоваренной отрасли в Казахстане, с учетом мировых трендов, способствует стремлению производителей расширять ассортимент своей продукции и снижать её стоимость, что особенно важно на фоне растущей конкуренции и требований потребителей. В последние годы особое внимание в пивоваренной промышленности привлекают крафтовые пивоварни, ориентированные на производство напитков, которые отличаются оригинальностью вкуса и натуральностью составляющих. Одним из таких направлений является использование натуральных добавок для улучшения вкусовых и ароматических качеств пива, в частности, добавление соков местных ягод, таких как клюква, черника и ежевика. Цель данного исследования — изучить особенности добавления ягодных соков в молодое пиво на стадии постброжения, а также оценить влияние этих добавок на органолептические характеристики. В процессе экспериментов было установлено, что добавление соков местных ягод в пивоварение способствует значительному улучшению вкуса и аромата пива, снижению его рН и может привести к обогащению напитка дополнительными биологически активными веществами, такими как витамины и антиоксиданты. Эти результаты открывают новые перспективы для пивоваров, стремящихся создавать уникальные сорта пива, которые будут отличаться не только хорошими органолептическими качествами, но и дополнительными полезными свойствами. Использование ягодных добавок также позволяет значительно расширить ассортимент пивной продукции, что является важным шагом в диверсификации производства и удовлетворении растущих потребностей потребителей. Таким образом, исследование подтверждает эффективность использования ягодных соков в производстве пива и расширяет горизонты для дальнейшего развития и инноваций в пивоваренной индустрии.
Об авторах
М. Ф. МасимоваКазахстан
Магистрант Алматинского технологического университета факультета Пищевых технологий, кафедра Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств
050012, г. Алматы, ул. Толе би 100
А. К. Кекибаева
Казахстан
050012, г. Алматы, ул. Толе би 100
Г. И. Байгазиева
Казахстан
050012, г. Алматы, ул. Толе би 100
С. М. Шинтасова
Казахстан
050012, г. Алматы, ул. Толе би 100
А. А. Керимбаева
Казахстан
050012, г. Алматы, ул. Толе би 100
Список литературы
1. Analysis of the beer market in Kazakhstan. Officially about production // International Analytical Journal "Beer Business". – 2016. – April 19.
2. Yeshet, A. Ye. Research of non-traditional raw materials in brewing / A. Ye. Yeshet // СТУДЕНЧЕСКИЕ НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ: сборник статей XI Международного научно-исследовательского конкурса, Пенза, 10 января 2021 года. – Пенза: "Наука и Просвещение" (ИП Гуляев Г.Ю.), 2021.
3. Blishch, R. O. Influence of non-traditional raw materials on beer quality indicators / R. O. Blishch // Scientific Messenger of LNU of Veterinary Medicine Biotechnologies. – 2022. – Vol. 24, No. 98. – PР. 13-17. and
4. Иванченко, О. Б., Данина, М. М. Применение плодов шиповника в технологии пивных напитков // Пиво и напитки. – 2015. – № 2. – С. 12-15.
5. Борисенко, Т. Н., Кардашева, М. В. Технология отрасли. Технология пива. – Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2014. –122 С.
6. Лютикова, М. Н., Ботиров, Э. Х. Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы // Химия растительного сырья. – 2015.
7. Елисеева, Т., Тарантул, А. Голубика (лат. Vaccínium uliginósum) // Журнал здорового питания и диетологии. – 2020. – № 13.
8. Магеррамова, С. И. К. Химический состав и пищевая ценность ежевики, произрастающей Азербайджанской Республике, и их зависимость от вида и в региона произрастания // Химия растительного сырья. – 2022. – № 2.
9. Jingchun, S., & Zhenlong, Y. Pomegranate beer: Patent CN105670846 (A). China: Classification C12C 11/02, C12C 5/00 (2006.01). № 20161142453 20160314; Stated 2016.03.04; Published 2016.06.15. – PP. 8.
10. Соколенко, Г. Г., Шилова, Е. С. Разработка технологии пивного напитка использованием листьев амаранта // Пиво и напитки. – с 2015. – № 4. – С. 62-65.
11. The study of beer quality with the reduced toxic effect / N. Penkina, L. Tatar, V. Kolesnyk [et al.] // Eureka: Life Sciences. – 2017. – № 1. – С. 35-43.
12. Piva, R.C., Verdan, M.H., Mascarenhas Santos, M. et al. Manufacturing and characterization of craft beers with leaves from Ocimum selloi Benth. // J Food Sci Technol. – 2021. – № 58. – РР. 4403–4410.
13. Ducruet J., Rébénaque P., Diserens S., Kosińska-Cagnazzo A., Héritier I., Andlauer W. Amber ale beer enriched with goji berries – The effect on bioactive compound content and sensorial properties // Food Chem. – 2017. – №226. – РР. 109-118.
14. Adadi, P., Kovaleva, E. G., Glukhareva, T. V., Shatunova, S. A., & Petrov, A. S. Production and analysis of non-traditional beer supplemented with sea buckthorn // Agronomy Research. – 2017. – №15(5). – РР. 1831–1845.
15. Djordjevic, S., Popović, D., Despotović, S., Veljović, M., Atanacković, M., Cvejić, J., et al. Extracts of medicinal plants as functional beer additives // Chemical Industry and Chemical Engineering Quarterly. – 2016. – №22(3). – РР. 301–308.
16. Muscolo, A., Marra, F., Salafia, F. et al. Bergamot and olive extracts as beer ingredients: their influence on nutraceutical and sensory properties // Eur Food Res Technol. – 2022. – №248. – РР. 2067–2077.
Рецензия
Для цитирования:
Масимова М.Ф., Кекибаева А.К., Байгазиева Г.И., Шинтасова С.М., Керимбаева А.А. Влияние ягодных соков на профиль и органолептические характеристики молодого пива. Вестник Алматинского технологического университета. 2025;149(3):205-214. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-3-205-214
For citation:
Massimova M.F., Kekibaeva A.K., Baygazieva G.I., Shintassova S.M., Kerimbayeva A.A. Influence of berry juices on the profile and organoleptic characteristics of young beer. The Journal of Almaty Technological University. 2025;149(3):205-214. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-3-205-214