Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Математическое моделирование течения расплава мультизлакового сырья в процессе коэкструзии

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-4-105-121

Аннотация

Разработана математическая модель течения расплава мультизлаковой смеси в канале экструдера для определения рациональных параметров процесса коэкструзии. Математическая модель включает уравнение движения и уравнение сохранения энергии и граничные условия, а также реологический закон течения расплава исследуемой смеси. В результате расчетов были определены геометрические параметры шнека: глубина и ширина канала экструдера, средняя скорость течения и температура экструдата по длине рабочей камеры. Сравнение расчетной температуры экструдата Tк = 136,2 °С и ее экспериментального значения Tк = 135 °С, показывает высокую адекватность. Численное решение математической модели течения вязкой жидкости расплава исследуемой смеси на рассматриваемом участке через канал экструдера позволяет установить характер изменения скорости и давления расплава экструдата. Полученные зависимости легли в основу расчета и проектирования конструкции двухшнекового экструдера, каждый из шнеков которого состоит из трех зон: первой зоны компрессии, которая включает три участка: загрузки, сжатия и дозирования; декомпрессионно-экстракционной зоны, которая включает два участка: декомпрессии и экстракции; и второй зоны компрессии, которая включает два участка: гомогенизации и нагнетания. Использование двухшнекового экструдера позволит расширить технологические возможности экструдера по производству экструдированных продуктов различного поликомпонентного состава; обеспечить необходимую глубину физико-химических превращений компонентов обрабатываемого продукта за счет регулирования теплоподвода.

Об авторах

А. Н. Остриков
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия

394036, Воронеж, пр. Революции, 19.



А. А. Оспанов
Казахский национальный аграрный исследовательский университет
Казахстан

050010, Алматы, пр. Абая, 8.



В. Н. Василенко
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия

394036, Воронеж, пр. Революции, 19.



А. К. Тимурбекова
Казахский национальный аграрный исследовательский университет
Казахстан

050010, Алматы, пр. Абая, 8.



М. В. Копылов
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия

394036, Воронеж, пр. Революции, 19.



А. Т. Алмаганбетова
Казахский национальный аграрный исследовательский университет
Казахстан

050010, Алматы, пр. Абая, 8.



Список литературы

1. Оспанов А.А., Остриков А.Н., Муслимов Н.Ж., Джумабекова Г.Б. Технология производства коэкструдированных пищевых продуктов. Монография. – Алматы: ТОО "Нур-Принт", 2018. – 211 б.

2. Veremey E., Fatykhov Y., Alshevsky D. Coextrusion process modeling of high viscosity food masses // AIP Conference Proceedings. – AIP Publishing LLC, 2021. – Т. 2419. – №. 1. – P. 030004.

3. Fatyhov U.A., Shumanov V.A., Zarudnyi V.A. A Mathematical model of the co-extruding process //Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. – 2015. – №. 3. – P. 41-43.

4. Adekola K.A. Engineering review food extrusion technology and its applications //Journal of Food Science and Engineering. – 2016. – Т. 6. – №. 3. – P. 149-168.

5. Jun Ho Mun, Ju Hyeon Kim, Sang Ho Mun and See Jo Kim. Modeling and numerical simulation of multiflux die in the multilayer co-extrusion process / Korea-Australia Rheology Journal, 29(1), 51-57 (February 2017).

6. A. Hammer, W. Roland, C. Marschik, G. Steinbichler. Predicting the co-extrusion flow of non-Newtonian fluids through rectangular ducts – A hybrid modeling approach / Journal of Non-Newtonian Fluid Mechanics, 295, (2021). 104618.

7. Vynckier A. K. et al. Hot-melt co-extrusion: requirements, challenges and opportunities for pharmaceutical applications //Journal of pharmacy and pharmacology. – 2014. – Т. 66. – №. 2. – P. 167-179.

8. Chew S.C., Nyam K.L. Microencapsulation of kenaf seed oil by co-extrusion technology // Journal of food engineering. – 2016. – Т. 175. – P. 43-50.

9. Silva M.P. et al. Comparison of extrusion and coextrusion encapsulation techniques to protect Lactobacillus acidophilus LA3 in simulated gastrointestinal fluids // LWT. – 2018. – Т. 89. – P. 392-399.

10. Piazza L., Roversi T. Preliminary study on microbeads production by co-extrusion technology // Procedia Food Science. – 2011. – Т. 1. – P. 1374-1380.

11. Sun-Waterhouse D. et al. Storage stability of phenolic-fortified avocado oil encapsulated using different polymer formulations and co-extrusion technology // Food and Bioprocess Technology. – 2012. – Т. 5. – №. 8. – P. 3090-3102.

12. Goh K.M., Low S.S., Nyam K.L. The changes of chemical composition of microencapsulated roselle (Hibiscus sabdariffa L.) seed oil by co‐extrusion during accelerated storage // International Journal of Food Science & Technology. – 2021. – Т. 56. – №. 12. – P. 6649-6655.

13. Василенко В.Н. и др. Аналитическое определение температурных полей биополимеров в формующем канале экструдера при коэкструзии // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2014. – №. 1 (59). – C. 13-18.

14. Тихонова Н.В. Разработка и исследование качества коэкструзионных изделий – трубочек с подваркой из микроклонированной земляники садовой //Актуальные проблемы пищевой промышленности и общественного питания. – 2017. – C. 270-276.

15. Ospanov A., Timurbekova A., Muslimov N., Almaganbetova A., Zhalеlov D. The extrusion process of poly-cereal mixtures: study and calculation of the main parameters Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences, 2022. – V. 16. – P. 645-655 https://doi.org/10.5219/1756


Рецензия

Для цитирования:


Остриков А.Н., Оспанов А.А., Василенко В.Н., Тимурбекова А.К., Копылов М.В., Алмаганбетова А.Т. Математическое моделирование течения расплава мультизлакового сырья в процессе коэкструзии. Вестник Алматинского технологического университета. 2024;146(4):105-121. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-4-105-121

For citation:


Ostrikov A.N., Ospanov A.A., Vasilenko V.N., Timurbekova A.K., Kopylov M.V., Almaganbetova A.T. Mathematical modeling of multi-cereal raw material melt flow in the coextrusion process. The Journal of Almaty Technological University. 2024;146(4):105-121. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-4-105-121

Просмотров: 121


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)