Preview

Влияние природных антиоксидантов на показатели качества и срок хранения мясных полуфабрикатов из конины

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-4-140-149

Аннотация

Конина и ее продукты можно считать пищей с высокой пищевой ценностью. В настоящее время применяется множество методов для улучшения нежности мяса. Потребление конины незначительно по сравнению с другими традиционными видами мяса, такими как говядина, курица или свинина, которые гораздо важнее в рационе человека. Конина обладает превосходными питательными свойствами, то есть она содержит мало жира, богата железом и имеет благоприятный диетический профиль жирных кислот с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот и витамина B. В статье представлены данные о влиянии антиоксиданта природного происхождения – дигидрокверцетина, аскорбиновой кислоты и токоферола – на стабильность свойств конских жиров при хранении. В качестве материала для исследования мы использовали конский жир с дигидрокверцетином 0,01%, 0,025%, 0,05%, 0,75% совместно с добавлением аскорбиновой кислоты и токоферола в дозировках 0,05 % и 0,02 % к массе сырья. В процессе работы использовались общепринятые методы изучения развития окислительной порчи путем определения кислотного, перекисного и тиобарбитурового чисел. Исследования показали, что ингибирующие свойства дигидрокверцетина напрямую зависят от его концентрации: чем выше доля дигидрокверцетина в продукте, тем медленнее процесс окисления. Кроме того, полученные данные показали, что использование дигидрокверцетина в сочетании с токоферолом и аскорбиновой кислотой снижает накопление продуктов первичного окисления жира.

Об авторах

Н. К. Абильмажинова
Алматинский технологический университет
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе би 100.



А. М. Таева
Алматинский технологический университет
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе би 100.



Б. А. Рскелдиев
Алматинский технологический университет
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе би 100.



А. И. Матибаева
Алматинский технологический университет
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе би 100.



С. Е. Ибраимова
Алматинский технологический университет
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе би 100.



Список литературы

1. Бердимуратова, М. Х. Анализ потребительских предпочтений по выбору сырья и видам мясных рубленых изделий / М. Х. Бердимуратова, Е. Н. Молчанова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 24 (366). — С. 215-218. — URL: https://moluch.ru/archive/366/82355/ (дата обращения: 16.08.2024)

2. Lorenzo, J. M., Munekata, P. E. S., Campagnol, P. C. B., Zhu, Z., Alpas, H., Barba, F. J., & Tomasevic, I. (2017). Technological aspects of horse meat products – A review. Food Research International, 102, 176–183. doi: 10.1016/j.foodres.2017.09.094

3. Baer A.A., Dilger A.C. Effect of fat quality on sausage processing, texture and sensory characteristics // Meat Science. 2014. Vol. 96. Р. 1242–1249. doi: 10.1016/j.meatsci.2013.11.001

4. Abilmazhinova N., Vlahova-Vangelova D., Dragoev S., Abzhanova Sh., Balev D. (2020). Optimization of the oxidative stability of horse minced meat enriched with dihydroquercetin and vitamin c as a new functional food. Agricultural sciences. Food science and technology, Tome 73, No 7, 2020

5. Жаринов, А. И. Мясо птицы механической обвалки: особенности состава, свойств и технологического использования / А. И. Жаринов, О. В. Кузнецова, Т. Б. Сивелькаева // Мясные технологии. – 2017. – № 7(175). – С. 14-18.].

6. Polya G. Biochemical targets of plant bioactive compounds: a pharmacological reference guide to sites of action and biological effects. - 2003 - Р. 847

7. Родионова, Н. С. Перспективы применения продуктов глубокой переработки лиственницы Сибирской в технологиях синбиотических продуктов / Н. С. Родионова, Е. А. Климова, М. И. Корыстин /Инновационное предпринимательство: опыт регионов : материалы Международной научнопрактической конференции, Воронеж, 18–19 мая 2018 года. – Воронеж: Издательско-полиграфический центр "Научная книга", 2018. – С. 225-228

8. Prospects for the application of taxifolin based nanoemulsions as a part of sport nutrition products / I. V. Kalinina, I. Yu. Potoroko, A. V. Nenasheva [et al.] // Human. Sport. Medicine. – 2019. – Vol. 19, No. 1. – P. 100-107

9. Зорина, Н. В. Применение дигидрокверцитина в пищевой промышленности / Н. В. Зорина // Приоритетные научные направления: от теории к практике. – 2013. – № 8. – С. 162-165

10. МеМСТ 34118-2017 Ет және ет өнімдері. Пероксид санын анықтау әдісі. – 2017. – Б. 12.

11. МеМСТ 55480-2013 Ет және ет өнімдері. Қышқыл санын анықтау әдісі. – 2013. – Б. 8.

12. МеМСТ 55810-2013 Ет және ет өнімдері. Тиобарбитур санын анықтау әдісі. – 2017. – Б. 8.

13. Nataliia Bozhko, Vasil Pasichnyi, V. Tischenko, A. Marynin, M. Polumbryk Analysis of the influence of rosemary and grape seed extract on oxidation the limits of peking duck meat. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies 4/11 (88) 2017. https://doi.org/10.15587/1729-4061.2017.108851

14. Poh Bee Cheah, Seong Pei Gan Antioxidative/Antimicrobial Effects of Galangal and αTocopherol in Minced Beef. Journal of Food Protection, Vol. 63, No. 3, 2000, Pages 404–407. https://doi.org/10.4315/0362-028x-63.3.404

15. Н.Н. Шагаева Изменение потребительских свойств рубленого полуфабриката из мяса в процессе хранения. Вестник КрасГАУ. 2021. № 10. С. 189–194. DOI: 10.36718/1819-4036-2021-10-189-194

16. Насонова В.В., Туниева Е.К. Сравнительные исследования эффективности антиокислителей // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2019. Т. 9, N 3. С. 563–569. DOI: 10.21285/2227-2925-2019-9-3-563-569

17. Abilmazhinova, N., Tayeva, A., Jetpisbayeva, B., Kozhakhiyeva, M., Gaukhar, K., & Abdiyeva, K. (2024). The influence of natural antioxidants on the quality and storage capacity of semifinished horse meat products. Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences, 18, 755–775. https://doi.org/10.5219/1997

18. Fomichev Yu P, Nikonova L A, Dorozhkin V I. et al 2017 Dihydroquercetin and arabinogalactannatural bioregulators in human and animal life , application in agriculture and food industry: monograph (Moscow: Scientific library)


Рецензия

Для цитирования:


Абильмажинова Н.К., Таева А.М., Рскелдиев Б.А., Матибаева А.И., Ибраимова С.Е. Влияние природных антиоксидантов на показатели качества и срок хранения мясных полуфабрикатов из конины. Вестник Алматинского технологического университета. 2024;146(4):140-149. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-4-140-149

For citation:


Abilmazhinova N.K., Taeva A.M., Rskeldiyev B.A., Matibayeva A.I., Ibraimova S.Е. Influence of natural antioxidants on the quality indicators and storage life of semi-finished horse meat products. The Journal of Almaty Technological University. 2024;146(4):140-149. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-4-140-149

Просмотров: 158


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)