Нетрадиционные растительные ингридиенты в производстве мясорастительных паштетов
https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-4-150-156
Аннотация
В статье изучено использование нетрадиционного растительного сырья для производства мясорастительного паштета. В качестве мясного компонента были использованы утиное мясо и субпродукты. В качестве растительной части применялись льняная и чечевичная мука, лук, чеснок, кунжутное масло, морковь, поваренная соль, гвоздика, молотый черный перец, паприка, томатный бульон и вода. Для создания качественных многокомпонентных мясных продуктов, которые могут компенсировать недостаток определенных пищевых веществ, важна биологическая ценность и качественный состав белкового компонента. Продукция также должна обладать хорошими органолептическими свойствами. Оценка качества проводилась по органолептическим и физико-химическим показателям с использованием общепринятых методик. Результаты исследования также включают анализ пищевой безопасности и микробиологических показателей мясорастительного паштета. Результаты исследований подтверждают, что по микробиологическим показателям и безопасности пищевых продуктов палеты полностью соответствуют нормативным требованиям. Современная мясная промышленность занимается производством мясных продуктов, таких как паштеты, с использованием пищевых добавок и ингредиентов растительного происхождения. Эти добавки не только улучшают свойства сырья, но и обогащают продукцию различными веществами, предотвращая потенциальные нарушения здоровья в организме.
Об авторах
Б. М. ХамитоваКазахстан
Барна Махаматовна Хамитова, кандидат технических наук, профессор кафедры "Технология и безопасность продовольственных продуктов",
160000, г. Шымкент, пр. Тауке хана, 5.
И. Р. Садырбаева
Казахстан
160000, г. Шымкент, пр. Тауке хана, 5.
Список литературы
1. Ахмедьярова Р.А., Щербакова Е.И. Способы производства мясорастительных паштетов (Патентный поиск). Научно-практический электронный журнал «Аллея науки» №11(27). 2018, Том 7. - С. 283-288
2. Макангали К.К. Мясорастительный паштет на основе субпродуктов / К.К. Макангали, Г.М. Токишева, Н.Ж. Кажгалиев, С.Н. Туменов // Наука и мир. - 2014. - Т.1. - №12(16). - С. 51-53
3. Ясаков, А.В. Мясорастительные паштеты функциональной направленности / А.В. Ясаков, Л.Е. Мартемьянова // Россия молодая: передовые технологии - в промышленности! - 2013. - №3. - С. 74-75.
4. Рахимова С.М., Туменова Г.Т. Обоснование применения малоценных продуктов переработки мяса в производстве пищевых продуктов / С.М. Рахимова, Г.Т. Туменова //Переработка продукции сельского хозяйства. - 2010. - №11. - С. 63-65.
5. Пат 2 642 452 Российская Федерация, МПК A23L 13/50. Способ производства паштетов с растительными компонентами (варианты) /Л.В. Антипова, И.Н. Толпыгина, А.А. Мищенко; патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение образования «Воронежский государственный университет инженерных технологий» - № 2016124185; заявл. 21.12.2017, опубл. 25.01.2018.
6. Мартемьянова, Л.Е. Мясорастительные паштеты функциональной направленности / Л.Е. Мартемьянова, А.В. Ясаков // Международный научно-исследовательский журнал. - 2013 - №72. - С.138-139
7. Сатина, О.В. Разработка технологии мясорастительного паштета функционального назначения / О.В. Сатина, С.Б. Юдина // Мясная индустрия. - 2010. - № 2. - С. 37-41
8. Пат. 2472362 Российская Федерация, МПК А23L 1/312, A23L 1/314, A23L 1/317. Мясорастительный паштет / И.Л. Казанцева, Л.Ф. Рамазаева, патентообладатель Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Саратовский государственный технический университет» - №2011117471/13; опубл. 20.01.2013.
9. Жумагул, М.С. Мясорастительные паштеты как профилактический лечебный продукт питания / М.С. Жумагул. - Сейфуллинские чтения11: Молодежь и наука: материалы Республиканской научно-теоретической конференции. - 2015. - Т.1, ч.1. - С. 242-245.
10. Гаврилова А.И. Функционально-технологические свойства мясных паштетов при замене пшеничной муки на муку нетрадиционных видов / А.И. Гаврилова, Т.Е. Лободина, К.А. Лешуков //Биология в сельском хозяйстве. - 2018. - №1(18). - С. 23-26
11. Гурова Т.Н., Чиркова О.Я. Мясные продукты с растительными ингредиентами для функционального питания /Т.Н. Гурова, О.Я. Чиркова // Мясная индустрия. - 2007. - №1. - С. 43-46
12. Брякуй Е.Ю., Юдина С.Б., Алешина В.В., Азарова Н.Г. Геродиетические продукты с использованием биологической активной добавки // Мясная индустрия. - 2001. - №3. - С. 19-23
13. Волощенко, Л.В., Перспективы использования льняной муки в мясной промышленности /Л.В. Волощенко, Д.В. Астахова // Современные тенденции развития науки и технологий. – 2016. - №9-2. - С. 11-13
14. Малыгина В.Д. Пути совершенствования ассортимента и качества мясных продуктов: монография /В.Д. Малыгина, О.Ю.Холодова. Донецк: ДонНУЭТ, 2012. - 222 с.
15. Гиро Т.М. Мясные продукты с растительными ингредиентами для функционального питания / Т.М. Гиро, О.И. Чиркова // Мясная индустрия, №1, 2007. С. 43-46
16. ТР ТС 034/2013. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». - Утвержденные Решением Совета Евразийской экономической Комиссии Таможенного союза от 9 октября 2013 года №68. - М.: 2013.
17. ГОСТ Р 55334-2012. Паштеты мясные и мясосодержащие. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2014.
Рецензия
Для цитирования:
Хамитова Б.М., Садырбаева И.Р. Нетрадиционные растительные ингридиенты в производстве мясорастительных паштетов. Вестник Алматинского технологического университета. 2024;146(4):150-156. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-4-150-156
For citation:
Khamitova B., Sadyrbaeva I. Non-traditional plant raw ingredients in the production of meat and vegetable pates. The Journal of Almaty Technological University. 2024;146(4):150-156. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-4-150-156