Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Нетрадиционные растительные ингридиенты в производстве мясорастительных паштетов

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-4-150-156

Аннотация

В статье изучено использование нетрадиционного растительного сырья для производства мясорастительного паштета. В качестве мясного компонента были использованы утиное мясо и субпродукты. В качестве растительной части применялись льняная и чечевичная мука, лук, чеснок, кунжутное масло, морковь, поваренная соль, гвоздика, молотый черный перец, паприка, томатный бульон и вода. Для создания качественных многокомпонентных мясных продуктов, которые могут компенсировать недостаток определенных пищевых веществ, важна биологическая ценность и качественный состав белкового компонента. Продукция также должна обладать хорошими органолептическими свойствами. Оценка качества проводилась по органолептическим и физико-химическим показателям с использованием общепринятых методик. Результаты исследования также включают анализ пищевой безопасности и микробиологических показателей мясорастительного паштета. Результаты исследований подтверждают, что по микробиологическим показателям и безопасности пищевых продуктов палеты полностью соответствуют нормативным требованиям. Современная мясная промышленность занимается производством мясных продуктов, таких как паштеты, с использованием пищевых добавок и ингредиентов растительного происхождения. Эти добавки не только улучшают свойства сырья, но и обогащают продукцию различными веществами, предотвращая потенциальные нарушения здоровья в организме.

Об авторах

Б. М. Хамитова
Южно-Казахстанский университет имени М.Ауэзова
Казахстан

Барна Махаматовна Хамитова, кандидат технических наук, профессор кафедры "Технология и безопасность продовольственных продуктов",

160000, г. Шымкент, пр. Тауке хана, 5.



И. Р. Садырбаева
Южно-Казахстанский университет имени М.Ауэзова
Казахстан

160000, г. Шымкент, пр. Тауке хана, 5.



Список литературы

1. Ахмедьярова Р.А., Щербакова Е.И. Способы производства мясорастительных паштетов (Патентный поиск). Научно-практический электронный журнал «Аллея науки» №11(27). 2018, Том 7. - С. 283-288

2. Макангали К.К. Мясорастительный паштет на основе субпродуктов / К.К. Макангали, Г.М. Токишева, Н.Ж. Кажгалиев, С.Н. Туменов // Наука и мир. - 2014. - Т.1. - №12(16). - С. 51-53

3. Ясаков, А.В. Мясорастительные паштеты функциональной направленности / А.В. Ясаков, Л.Е. Мартемьянова // Россия молодая: передовые технологии - в промышленности! - 2013. - №3. - С. 74-75.

4. Рахимова С.М., Туменова Г.Т. Обоснование применения малоценных продуктов переработки мяса в производстве пищевых продуктов / С.М. Рахимова, Г.Т. Туменова //Переработка продукции сельского хозяйства. - 2010. - №11. - С. 63-65.

5. Пат 2 642 452 Российская Федерация, МПК A23L 13/50. Способ производства паштетов с растительными компонентами (варианты) /Л.В. Антипова, И.Н. Толпыгина, А.А. Мищенко; патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение образования «Воронежский государственный университет инженерных технологий» - № 2016124185; заявл. 21.12.2017, опубл. 25.01.2018.

6. Мартемьянова, Л.Е. Мясорастительные паштеты функциональной направленности / Л.Е. Мартемьянова, А.В. Ясаков // Международный научно-исследовательский журнал. - 2013 - №72. - С.138-139

7. Сатина, О.В. Разработка технологии мясорастительного паштета функционального назначения / О.В. Сатина, С.Б. Юдина // Мясная индустрия. - 2010. - № 2. - С. 37-41

8. Пат. 2472362 Российская Федерация, МПК А23L 1/312, A23L 1/314, A23L 1/317. Мясорастительный паштет / И.Л. Казанцева, Л.Ф. Рамазаева, патентообладатель Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Саратовский государственный технический университет» - №2011117471/13; опубл. 20.01.2013.

9. Жумагул, М.С. Мясорастительные паштеты как профилактический лечебный продукт питания / М.С. Жумагул. - Сейфуллинские чтения11: Молодежь и наука: материалы Республиканской научно-теоретической конференции. - 2015. - Т.1, ч.1. - С. 242-245.

10. Гаврилова А.И. Функционально-технологические свойства мясных паштетов при замене пшеничной муки на муку нетрадиционных видов / А.И. Гаврилова, Т.Е. Лободина, К.А. Лешуков //Биология в сельском хозяйстве. - 2018. - №1(18). - С. 23-26

11. Гурова Т.Н., Чиркова О.Я. Мясные продукты с растительными ингредиентами для функционального питания /Т.Н. Гурова, О.Я. Чиркова // Мясная индустрия. - 2007. - №1. - С. 43-46

12. Брякуй Е.Ю., Юдина С.Б., Алешина В.В., Азарова Н.Г. Геродиетические продукты с использованием биологической активной добавки // Мясная индустрия. - 2001. - №3. - С. 19-23

13. Волощенко, Л.В., Перспективы использования льняной муки в мясной промышленности /Л.В. Волощенко, Д.В. Астахова // Современные тенденции развития науки и технологий. – 2016. - №9-2. - С. 11-13

14. Малыгина В.Д. Пути совершенствования ассортимента и качества мясных продуктов: монография /В.Д. Малыгина, О.Ю.Холодова. Донецк: ДонНУЭТ, 2012. - 222 с.

15. Гиро Т.М. Мясные продукты с растительными ингредиентами для функционального питания / Т.М. Гиро, О.И. Чиркова // Мясная индустрия, №1, 2007. С. 43-46

16. ТР ТС 034/2013. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». - Утвержденные Решением Совета Евразийской экономической Комиссии Таможенного союза от 9 октября 2013 года №68. - М.: 2013.

17. ГОСТ Р 55334-2012. Паштеты мясные и мясосодержащие. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2014.


Рецензия

Для цитирования:


Хамитова Б.М., Садырбаева И.Р. Нетрадиционные растительные ингридиенты в производстве мясорастительных паштетов. Вестник Алматинского технологического университета. 2024;146(4):150-156. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-4-150-156

For citation:


Khamitova B., Sadyrbaeva I. Non-traditional plant raw ingredients in the production of meat and vegetable pates. The Journal of Almaty Technological University. 2024;146(4):150-156. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-4-150-156

Просмотров: 155


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)