Повышение качества и безопасности икорной продукции на основе системы внутренней прослеживаемости
https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-3-123-128
Аннотация
В статье рассмотрены нормативно-правовые акты, связанные с рыбной продукцией, и представлена информация по прослеживаемости с целью их улучшения. Используется метод, называемый системно-аналитическим исследованием, который включает в себя логический анализ, сравнение, объединение их в группы и составление общих выводов. Изучен и приведен сбор информации при изготовлении икорных изделий. Описан процесс превращения сырья в конечный продукт и его продажи. Анализирован процесс отслеживания рыбных продуктов и сообщений о них на каждом этапе их жизненного цикла для обеспечения прозрачности. Эффективная система прослеживания позволит определить контроль безопасности и качества рыбной продукции на всех стадиях производства, хранения, транспортирования, переработки и реализации продуктов, принимая во внимание требования национальных и международных нормативных документов. Система прослеживаемости позволяет определить жизненный цикл сырья или продукта, в случае ненадежности или неустойчивости помогает выявить проблему и исключить его из цепи технологического процесса. Установлено, что использование внутренней системы прослеживания активизирует и усовершенствует производство, а также повышает качество и безопасность готовой продукции.
Ключевые слова
Об авторах
Ж. Б. КазангельдинаКазахстан
050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100
Л. К. Байболова
Казахстан
050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100
Г. Н. Жаксылыкова
Казахстан
050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100
Ш. А. Абжанова
Казахстан
050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100
Г. Н. Ілебай
Казахстан
050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100
Список литературы
1. Казангельдина Ж.Б., Изтелиева Р.А., Байболова Л.К., Рскелдиев Б.А. Актуальность использования системы управления безопасности пищевых продуктов в рыбной отрасли. Раззаков аындағы КГТУ хабаршысы № 3 (55) 2020. ISSN 1694-5557. Б.328-331
2. Сытова М.В. Прослеживаемость качества и безопасности рыбной продукции – стратегический целевой ориентир // Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Создание национальной системы управления качеством пищевой продукции: сб. науч. тр. Халықаралық ғылыми-практ.конф. / К.А. Тимирязев атындағы РМАУ− МСХА (23 қараша 2016 ж.). М., 2016. – Б. 425-428
3. Куприянов А.В. Система обеспечения качества и безопасности пищевой продукции // ОГУ хабаршысы. -2014, -№ 3 – Б. 164-167
4. Сытова М.В. Безопасность и информационное обеспечение прослеживаемости продукции аквакультуры. – М.: ВНИРО баспасы, 2017. –156 б.
5. ИСО 22000:2005 Международный стандарт «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов.
6. Кодекс Алиментариус. Принципы прослеживаемости/отслеживания продукции как механизма применяемого в системе контроля и сертификации пищевых продуктов (CAC/GL 60-2006)
7. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции.
8. ГОСТ 20352-2012 Межгосударственный стандарт. Икра рыб соленая деликатесная Технические условия.
9. ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка.
10. Ringsberg H. 2014. Perspectives on food traceability: A systematic literature review. Supply Chain Management: An International Journal 19(5/6): 558-576
11. Olsen, P., Borit, M. 2018. The components of a food traceability system. Trends in Food Science & Technology. 77, 143-149
12. Aung, M. M., & Chang, Y. S. 2014. Traceability in a food supply chain: Safety and quality perspectives. Food Control, 39, 172-184
13. Bosona, T., Gebresenbet, G. 2013. Food traceability as an integral part of logistics management in food and agricultural supply chain. Food Control, 33, 32-48
14. Zoroja, J., D. Omejec, and Bach M, Pejić. 2017. “Integrated Model of Traceability: Tracking Information for Food Safety.” Poslovna izvrsnost – Business excellence 11: 139-153
15. Borit, M. & Santos, J. Getting traceability right, from fish to advanced bio-technological products: a review of. J. Clean. Prod., 2015. vol. 104, pp. 13–22.
Рецензия
Для цитирования:
Казангельдина Ж.Б., Байболова Л.К., Жаксылыкова Г.Н., Абжанова Ш.А., Ілебай Г.Н. Повышение качества и безопасности икорной продукции на основе системы внутренней прослеживаемости. Вестник Алматинского технологического университета. 2024;145(3):123-128. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-3-123-128
For citation:
Kazangeldina Zh.B., Baybolova L.K., Zhaksylykova G.N., Abzhanova Sh.A., Ilebay G.N. Improving the quality and safety of caviar products based on an internal traceability system. The Journal of Almaty Technological University. 2024;145(3):123-128. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-3-123-128