Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Влияние радиационной обработки мяса птицы на показатели качества и сроки его хранения

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-3-66-72

Аннотация

Радиационная обработка стала многообещающей технологией в пищевой промышленности, особенно для повышения безопасности и продления срока хранения мяса птицы. Цель исследования – обеспечение безопасности и продление срока хранения мяса птицы, подвергшейся воздействию гамма-излучения. При облучении использовались дозы радиации 2 кГр, 4 кГр, 6 кГр, 8 кГр, проведена органолептическая оценка и физико-химические анализы, представлена сравнительная характеристика облученных и необлученных образцов мяса птицы. Результаты показали, что срок хранения мяса птицы, облученного при температуре 0+2℃, продлевается до 14 суток. В статье проанализировано влияние гамма-лучей на жир и влагу, показано, что влажность мяса птицы снижается с увеличением дозы облучения, при дозе 8 кг она снизилась на 12% за 14 дней. Показано, что влажность образцов мяса птицы увеличивалась на 5-е сутки, после чего происходило разрушение. Также было показано, что содержание жирных кислот в облученных образцах мяса птицы в дозах 6 кГр и 8 кГр снижается с увеличением срока хранения. Среди всех испытанных доз облучения 2 кГр и 4 кГр оказались более эффективными по сравнению с необлученным мясом птицы с лучшими показателями физико-химического анализа, будь то органолептическая оценка. Понимание воздействия радиации на птицу имеет решающее значение для обеспечения безопасности потребителей и поддержания качества продукции на протяжении всей цепочки поставок.

Об авторах

С. Нұрдәулет
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе би,100



Р. У. Уажанова
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе би,100



Е. С. Ержигитов
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе би,100



Список литературы

1. Timakova R.T., Tikhonov S.L., Muratov, A.A. Ionizing evolving impact on the Foodstuff safety indicator // Food industry. - 2017. - № 2(3). - С. 64−69.

2. Чиж Т.В., Козьмин Г.В., Полякова Л.П., Мельникова Т.В. Радиационная обработка как технологический прием в целях повышения уровня продовольственной безопасности // Вестник Российской академии естественных наук. 2011. - № 4. - С. 44−49.

3. Вазиров, Р.A. Радиационная поверхностная дезинфекция пищевой продукции наносекундым электронным пучком / Р. A. Вазиров, С. Ю. Соковнин, М. Е. Балезин // Международная молодежная конференция "Современные проблемы радиобиологии, радиоэкологии и агроэкологии". Россия, - 2019. – C. 257-259.

4. Fallah, A.A., Tajik, H., and Farshid, A.A. Chemical quality, sensory attributes and ultra structural changes of gamma irradiated camel meat. Journal of Muscle Foods, - 2010, - 21: - pp. 597-613.

5. Chouliara, E.; Badeka, A.; Savvaidis, L.; Kontominas, M. G., Combined effect of irradiation and modified atmosphere packaging on shelf-life extension of chicken breast meat: microbiological, chemical and sensory changes. Journal European Food Research and Technology, (2008), 226 (4), - pp. 877-888.

6. Sweetie, R., Kanatt, Chawla, S.P., Sharma, A., Effect of radiation processing on meat tenderization. Radiation Physics and Chemistry, (2015), 111: 1–8.

7. Montiel, R.; Cabeza, M.C.; Bravo, D.; Gaya, P.; Cambero, I.; Ordóñez, J.A.; Medina. M.A., Comparison between E-Beam Irradiation and High-Pressure Treatment for Cold-Smoked Salmon Sanitation: ShelfLife, Colour, Texture and Sensory Characteristics. Food Bio. Technol. - 2013, - 6(11), - pp. 3177–3185

8. Kissel, C., Soares, A.L., Rossa, A.. Shimokomaki, M.. Functional properties of PSE (Pale, Soft, Exudative) broiler meat in the production of mortadella. Brazilian Archives Biology Technology, - 2009, - 52: 213-217.

9. Henriques, L.S.V., Henry, F.C., Laderia, S.A., and Antonio, I.M.S., Elimination of coliforms and Salmonella spp. in sheep meat by gamma irradiation treatment. Brazilian Journal of Microbiology, - 2013, - 44(4): 1147-1153.

10. Kumar, P., Singh, A. Irradiation of Poultry Products: A Review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, - 2012. - 52(3), - pp. 242-254.

11. Thippareddi, H., Kumar, R., & Kim, J. Impact of Irradiation on Quality and Safety of Poultry and Poultry Products. Advances in Food and Nutrition Research, - 2016. - 77, - PP. 195-217.

12. Farag, K. W., Al-Khalaifah, H. S., & Farouk, M. M. Recent Advances in Gamma Irradiation of Poultry Products. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, - 2017. - 16(1), - pp. 37-54.

13. Королев, Ю. Н., Левицкий, А. П. Влияние гамма-облучения на микробиологическую безопасность и качество мяса птицы. Пищевая промышленность, - 2015. – 4. – C. 28-31.

14. Волков, А. В., Петрова, Е. П. Оценка влияния электронного облучения на безопасность и качество мяса птицы. Вестник Российской сельскохозяйственной науки, - 2018. - 4(45). – C. 95-100.

15. Мелихов, Д. Г., & Ларина, Т. А. Влияние ионизирующего облучения на качественные характеристики и срок хранения мяса птицы. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий, - 2012. - 1(38). – C. 99-104.


Рецензия

Для цитирования:


Нұрдәулет С., Уажанова Р.У., Ержигитов Е.С. Влияние радиационной обработки мяса птицы на показатели качества и сроки его хранения. Вестник Алматинского технологического университета. 2024;145(3):66-72. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-3-66-72

For citation:


Nurdaulet S., Uazhanova R.U., Erzhigitov E.S. Influence on quality indicators and shelf life of radiation treated poultry meat. The Journal of Almaty Technological University. 2024;145(3):66-72. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-3-66-72

Просмотров: 292


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)