Preview

Микробиологиялық консорциумды қолданып, жаңа сүтқышқылды өнімнің технологиясын жасау

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-1-106-114

Толық мәтін:

Аңдатпа

Бұл мақалада микробиологиялық консорциумнан жаңа сүтқышқылды өнім алудың ерекшеліктері мен әдістері қарастырылады. Ауыл шаруашылығы саласында қолданылатын пропион қышқылы бактериялары мен lactobacillus acidophilus-ты пробиотикалық микрофлора ретінде ашытылған сүт өнімдерінің өнімділігін арттыру үшін қолдану мүмкіндігі қарастырылған. Микробиологиялық концорциум негізінде алынатын өнеркәсіптік өндірісте айран сияқты ашытылған сүт өнімдері, бифилайф, ацидофил ашытқыларының әрекеттесу ерекшеліктері мен алу әдістері және олардың өсуі мен дамуына әсері зерттелді. Аграрлық сектордағы мақсаты микробиологиялық консорциум арқылы сүтқышқылының технологиялық ресурстарының экологиялық жағдайы мен экономикалық әлеуетін жақсарту болып табылады. Жануарлардан алынатын сүт шаруашылығы шикізатын қалдықсыз кешенді қайта өңдеуде микробиологиялық консорциумды (аутопробиотиктер, гетеропробиотиктер, кешенді пробиотиктер) пайдалану негізінде жаңа отандық сүтқышқылды өнімдерінің технологиясын әзірлеу сұлбасы мен нәтижелері көрсетілген. Азық-түлік нарығын зерттеу барысында мақсатты теңдестірілген құрамы мен құнды қоректік заттары бар арнайы тағамдардың ассортиментін кеңейтудің айқын тенденциясының өсу мағыздылығына ие. Қазіргі жағдайда экологиялық жағдайдың нашарлауына және антибиотиктерді кеңінен қолдануға байланысты халық денсаулығының нашарлауы байқалады. Адамның микробтық экологиясын зерттеу мәселесі ең өзекті және перспективалы болып саналады.

Авторлар туралы

А. Б. Итбалақова
«Алматы технологиялық университеті» АҚ
Қазақстан

050012, Алматы қ., Төле би көш., 100



М. Б. Ребезов
В. М. Горбатов атындағы ФҒО азық-түлік жүйелерінің орталығы
Ресей

109316, Мәскеу, Талалихина көш., 26



Әдебиет тізімі

1. Холобова К.А., Анистратова О.В. Влияние консорциума микроорганизмов на системные и механические свойства сырных сгустков при производстве мягких ферментированных сыров //Научный журнал НИУ ИТМО. Серия "Процессы и инструменты производства пищевых продуктов". – 2021. – №. 2 (48). – С. 20-30.

2. Смирнова Т.С., Рогов Г.Н. Влияние гидролизата молока на газообразование пропионовокислых бактерий. Сборник материалов IX Международной научно-практической конференции «Современные достижения биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты», г. Ставрополь, 21-24 октября 2024 г.-С 333-336.

3. Исаева А.У., Мырхалыков Ж.У., Успабаева А.А., Ешибаев А.А. Особенности разработки биопрепаратов экологического действия для юга Казахстана // Международный журнал экспериментального образования. - 2013. – № 10-1. – С. 105-107.

4. Пирог Т.П., Леонова Н.О., Шевчук Т.А. и др. Синтез фитогормонов бактериями Acinetobacter calcoaceticus IMB B-7241, Rhodococcus erythropolis Imb Ac-5017 и Nocardia vaccinii IMB B-7405 – продуцентами поверхностно-активных веществ // Вестник Национальной академии наук Беларуси. Биол. науки. - 2016. – № 1. – С. 90-95.

5. Дымар О.В., Сорокина Н.П., Дымар Т.И. Производственные закваски. Часть 1. Основные понятия и подходы. //Переработка молока.-№ 4.- 2024 г. С. 6-8, 36-38.

6. Гаврилова Н.Б. Технология молока и молочных продуктов: традиции и инновации – М.: Колос С, 2012. – 544 с.

7. ГОСТ 32940-2014 "Сырое козье молоко. Технические условия"

8. Щетинина Е.М. Оценка качества козьего молока / Ходырева З.Р. // ВЕСТНИК Омского государственного аграрного университета. – 2014. – № 1 (13). – С. 88-90.

9. Майоров А.А. Основные породы молочных коз в Алтайском крае / Ползуновский вестник. – 2013. – № 4-4. – С.78-80.

10. Тагиров Х.Х. Переваримость и использование питательных веществ и энергии кормов при введении в рацион пробиотической кормовой добавки "Биогумитель" // Вестник мясного скотоводства. – 2012. – № 3 (77). – С. 79-84.

11. Черненков Е.Н. Повышение мясной продуктивности кроликов при использовании пробиотической кормовой добавки "Биоумитель" /Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. – С. 237-240.

12. Черненков Е.Н. Динамика изменения мясной продуктивности кроликов при использовании в рационе пробиотической добавки Biohumer// Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. – 2014. – № 1. – с. 128-131.

13. Захаров И.В., Чаплинский В.В., Столбовая Е. И. Результаты оценки безопасности и функциональности сухого биопродукта "Наринар" и его практическое применение //Агропромышленный комплекс России. - 2017. – Том. 24. – № 2. – С. 443-449.

14. Родионова Н.С. и др. Свойства кислородных пенок с синбиотическими свойствами //Молочная промышленность. – 2016. – № 11. – с. 34-35.

15. Артюхова С.И. Разработка технологии производства функционального биопродукта "Целебный" в сублимированном виде / Фундаментальные исследования. -2013. -№ 11 (часть 8). -С. 1557-1561.

16. Vandenberghe, Luciana & Valladares-Diestra, Kim & Mello, Ariane & Zwiercheczewski, Priscilla & de Mattos, Patrícia & Assis, Israel & Soccol, Carlos. (2025). Probiotic beverages. 10.1016/B978-0- 443-13966-6.00002-6.

17. Микробиологические консорциумы, изобретатель Сон-Ен Х. Юн, Кэтлин СОРДС, Д. Рай Вагнер, Сельвасундарам РАДЖАГОПАЛ, Заявка PCT/IB2016/051083 events 2016-02-26, приоритет по EP16710814.1A 2016-02-26, Заявка подана компанией Agrinos В качестве публикации в WO2016135698A1 от 2016 года. 21 https://patents.google.com/patent/WO2016135698A1/en [15.12.2023].

18. Микробиологическая композиция, включающая жидкие удобрения и способы их использования в сельском хозяйстве, изобретатели Хайме Лопес-Сервантес, Даррелл Т. ТОРП, Заявка PCT/US2013/031664, приоритет событий заявлен в US201261616306P 2013-03-14, Заявка подана Agrinos AS, 2013-10-03, Публикация WO2013148278A1, стр.32, https://patents.google.com/patent/WO2013148278A1/en [15.12.2023].

19. Микробиологические консорциумы, Изобретатель S-Y•H•尹, K•索兹, D•R•瓦格纳, X•L•刘, Заявка CN201680080147.3A events, заявленный приоритет US201662289020P 2016-08-31, Заявка подана компанией Emwack Chemical Co 2018-11-09, Публикация CN108777967A 2021-12-17, Заявка подана компанией Emwack Chemical Co 2018-11-09. предоставлено2021-12-17, Публикация CN108777967B, стр.45, https://patents.google.com/patent/CN108777967B/en [15.12.2023].

20. Гранулы для биологического питания сельскохозяйственных культур, обогащенные микроводорослями, изобретатели Дебабрата Саркар, Ронак Сатишчандра Чхайя, Локеш Сингх, Дуглас Рай Вагнер, Заявка US16/881,836 события 2020-05-22, Заявка подана компанией Algaenergy NA Inc 2020-05- 22, Приоритет US16/881,836 2021-11-25 Публикация US20210363071A1 2023-01-03, стр.7, https://patents.google.com/patent/US11542212B2/en [15.12.2023].

21. Исхакова А.Р. Эффективность применения пробиотиков при выращивании гусят-бройлеров /А. Р. Исхакова //Уфа: Российский электронный научный журнал., 2016. — № 1 (19). — С. 230-238.

22. Kosilov, V. & Yuldashbaev, Yu & Ermolova, E. & Ermolov, S. & Neverova, O. & Dolgaya, M. (2025). The effect of sorbent and probiotic on the productivity of broiler chickens. Agrarian science. 108- 114. 10.32634/0869-8155-2025-391-02-108-114.

23. ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочные продукты. Правила получения, системы отбора и подготовки проб для анализа. Часть 1. Молоко, молокозаводы и молочные агрегаты, молокосодержащие продукты.

24. ГОСТ 26809.2-2014 Молоко и молочные продукты. Правила отбора проб и подготовки к анализу. Часть 2. Органическое масло, спреды, сыры и сырные изделия из коровьего молока, плавленые сыры и сырно-сырные изделия из плавленого сыра.

25. Артюхова С.И. Изучение биотехнологических свойств биопродукта "Лечебный" для функционального питания / Артюхова С.И., Толстогузова Т.Т. // Современные элементы науки и образования. 2015. №1; URL: http://www.scienceeducation.ru/121-17346

26. Толстогузова Т.Т. Изучение биологической ценности биопродукта для функционального питания / Т.Т. Толстогузова / / Природные и интеллектуальные ресурсы Омской области (ОМСКРЕСУРС -3-2013): материалы III межвузовской конференции. научная конференция. Студент и таблетку аспирина. Омск: Изд-во ОмГТУ, 2013. -С. 280-282.


Рецензия

Дәйектеу үшін:


Итбалақова А.Б., Ребезов М.Б. Микробиологиялық консорциумды қолданып, жаңа сүтқышқылды өнімнің технологиясын жасау. Алматы технологиялық университетінің хабаршысы. 2025;147(1):106-114. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-1-106-114

For citation:


Itbalakova A.B., Rebezov M.B. Development of a technology for a new lactic acid product using a microbiological consortium. The Journal of Almaty Technological University. 2025;147(1):106-114. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-1-106-114

Қараулар: 139


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)