Разработка технологии нового кисломолочного продукта с использованием микробиологического консорциума
https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-1-106-114
Аннотация
В этой статье рассматриваются особенности и методы получения нового кисломолочного продукта, полученного от микробиологического консорциума. В сельскохозяйственной отрасли предусмотрена возможность использования пропионокислых бактерий и Lactobacillus acidophilus в качестве пробиотической микрофлоры по повышению продуктивности кисломолочных продуктов. В промышленном производстве, полученном на основе микробиологического концентрата, изучены особенности взаимодействия и методы получения ферментированных молочных продуктов, таких как бифилаиф, ацидофильных дрожжей и их влияние на рост и развитие. Улучшение экологического состояния и экономического потенциала технологических ресурсов через микробиологический консорциум в сельскохозяйственном секторе в исследовании продовольственного рынка наблюдалась тенденция к расширению ассортимента специальных продуктов питания с целенаправленным сбалансированным составом и ценными питательными веществами. Показана схема и результаты исследования новой отечественной кисломолочной продукции на основе использования микробиологического консорциума (аутопробиотики, гетеропробиотики, комплексные пробиотики) в безотходной комплексной переработке молочного сельскохозяйственного сырья животного происхождения. В современных условиях наблюдается ухудшение здоровья населения в связи с опасной экологической обстановкой, и широким применением антибиотиков. Изучение микробного концорциума для человечества считается наиболее актуальной и перспективной проблемой.
Об авторах
А. Б. ИтбалаковаКазахстан
докторант 2 курса кафедры "Технология продовольственных продуктов",
050012, г.Алматы, ул. Толе би, 100
М. Б. Ребезов
Россия
109316, Москва, ул. Талалихина, 26
Список литературы
1. Холобова К.А., Анистратова О.В. Влияние консорциума микроорганизмов на системные и механические свойства сырных сгустков при производстве мягких ферментированных сыров //Научный журнал НИУ ИТМО. Серия "Процессы и инструменты производства пищевых продуктов". – 2021. – №. 2 (48). – С. 20-30.
2. Смирнова Т.С., Рогов Г.Н. Влияние гидролизата молока на газообразование пропионовокислых бактерий. Сборник материалов IX Международной научно-практической конференции «Современные достижения биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты», г. Ставрополь, 21-24 октября 2024 г.-С 333-336.
3. Исаева А.У., Мырхалыков Ж.У., Успабаева А.А., Ешибаев А.А. Особенности разработки биопрепаратов экологического действия для юга Казахстана // Международный журнал экспериментального образования. - 2013. – № 10-1. – С. 105-107.
4. Пирог Т.П., Леонова Н.О., Шевчук Т.А. и др. Синтез фитогормонов бактериями Acinetobacter calcoaceticus IMB B-7241, Rhodococcus erythropolis Imb Ac-5017 и Nocardia vaccinii IMB B-7405 – продуцентами поверхностно-активных веществ // Вестник Национальной академии наук Беларуси. Биол. науки. - 2016. – № 1. – С. 90-95.
5. Дымар О.В., Сорокина Н.П., Дымар Т.И. Производственные закваски. Часть 1. Основные понятия и подходы. //Переработка молока.-№ 4.- 2024 г. С. 6-8, 36-38.
6. Гаврилова Н.Б. Технология молока и молочных продуктов: традиции и инновации – М.: Колос С, 2012. – 544 с.
7. ГОСТ 32940-2014 "Сырое козье молоко. Технические условия"
8. Щетинина Е.М. Оценка качества козьего молока / Ходырева З.Р. // ВЕСТНИК Омского государственного аграрного университета. – 2014. – № 1 (13). – С. 88-90.
9. Майоров А.А. Основные породы молочных коз в Алтайском крае / Ползуновский вестник. – 2013. – № 4-4. – С.78-80.
10. Тагиров Х.Х. Переваримость и использование питательных веществ и энергии кормов при введении в рацион пробиотической кормовой добавки "Биогумитель" // Вестник мясного скотоводства. – 2012. – № 3 (77). – С. 79-84.
11. Черненков Е.Н. Повышение мясной продуктивности кроликов при использовании пробиотической кормовой добавки "Биоумитель" /Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. – С. 237-240.
12. Черненков Е.Н. Динамика изменения мясной продуктивности кроликов при использовании в рационе пробиотической добавки Biohumer// Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. – 2014. – № 1. – с. 128-131.
13. Захаров И.В., Чаплинский В.В., Столбовая Е. И. Результаты оценки безопасности и функциональности сухого биопродукта "Наринар" и его практическое применение //Агропромышленный комплекс России. - 2017. – Том. 24. – № 2. – С. 443-449.
14. Родионова Н.С. и др. Свойства кислородных пенок с синбиотическими свойствами //Молочная промышленность. – 2016. – № 11. – с. 34-35.
15. Артюхова С.И. Разработка технологии производства функционального биопродукта "Целебный" в сублимированном виде / Фундаментальные исследования. -2013. -№ 11 (часть 8). -С. 1557-1561.
16. Vandenberghe, Luciana & Valladares-Diestra, Kim & Mello, Ariane & Zwiercheczewski, Priscilla & de Mattos, Patrícia & Assis, Israel & Soccol, Carlos. (2025). Probiotic beverages. 10.1016/B978-0- 443-13966-6.00002-6.
17. Микробиологические консорциумы, изобретатель Сон-Ен Х. Юн, Кэтлин СОРДС, Д. Рай Вагнер, Сельвасундарам РАДЖАГОПАЛ, Заявка PCT/IB2016/051083 events 2016-02-26, приоритет по EP16710814.1A 2016-02-26, Заявка подана компанией Agrinos В качестве публикации в WO2016135698A1 от 2016 года. 21 https://patents.google.com/patent/WO2016135698A1/en [15.12.2023].
18. Микробиологическая композиция, включающая жидкие удобрения и способы их использования в сельском хозяйстве, изобретатели Хайме Лопес-Сервантес, Даррелл Т. ТОРП, Заявка PCT/US2013/031664, приоритет событий заявлен в US201261616306P 2013-03-14, Заявка подана Agrinos AS, 2013-10-03, Публикация WO2013148278A1, стр.32, https://patents.google.com/patent/WO2013148278A1/en [15.12.2023].
19. Микробиологические консорциумы, Изобретатель S-Y•H•尹, K•索兹, D•R•瓦格纳, X•L•刘, Заявка CN201680080147.3A events, заявленный приоритет US201662289020P 2016-08-31, Заявка подана компанией Emwack Chemical Co 2018-11-09, Публикация CN108777967A 2021-12-17, Заявка подана компанией Emwack Chemical Co 2018-11-09. предоставлено2021-12-17, Публикация CN108777967B, стр.45, https://patents.google.com/patent/CN108777967B/en [15.12.2023].
20. Гранулы для биологического питания сельскохозяйственных культур, обогащенные микроводорослями, изобретатели Дебабрата Саркар, Ронак Сатишчандра Чхайя, Локеш Сингх, Дуглас Рай Вагнер, Заявка US16/881,836 события 2020-05-22, Заявка подана компанией Algaenergy NA Inc 2020-05- 22, Приоритет US16/881,836 2021-11-25 Публикация US20210363071A1 2023-01-03, стр.7, https://patents.google.com/patent/US11542212B2/en [15.12.2023].
21. Исхакова А.Р. Эффективность применения пробиотиков при выращивании гусят-бройлеров /А. Р. Исхакова //Уфа: Российский электронный научный журнал., 2016. — № 1 (19). — С. 230-238.
22. Kosilov, V. & Yuldashbaev, Yu & Ermolova, E. & Ermolov, S. & Neverova, O. & Dolgaya, M. (2025). The effect of sorbent and probiotic on the productivity of broiler chickens. Agrarian science. 108- 114. 10.32634/0869-8155-2025-391-02-108-114.
23. ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочные продукты. Правила получения, системы отбора и подготовки проб для анализа. Часть 1. Молоко, молокозаводы и молочные агрегаты, молокосодержащие продукты.
24. ГОСТ 26809.2-2014 Молоко и молочные продукты. Правила отбора проб и подготовки к анализу. Часть 2. Органическое масло, спреды, сыры и сырные изделия из коровьего молока, плавленые сыры и сырно-сырные изделия из плавленого сыра.
25. Артюхова С.И. Изучение биотехнологических свойств биопродукта "Лечебный" для функционального питания / Артюхова С.И., Толстогузова Т.Т. // Современные элементы науки и образования. 2015. №1; URL: http://www.scienceeducation.ru/121-17346
26. Толстогузова Т.Т. Изучение биологической ценности биопродукта для функционального питания / Т.Т. Толстогузова / / Природные и интеллектуальные ресурсы Омской области (ОМСКРЕСУРС -3-2013): материалы III межвузовской конференции. научная конференция. Студент и таблетку аспирина. Омск: Изд-во ОмГТУ, 2013. -С. 280-282.
Рецензия
Для цитирования:
Итбалакова А.Б., Ребезов М.Б. Разработка технологии нового кисломолочного продукта с использованием микробиологического консорциума. Вестник Алматинского технологического университета. 2025;147(1):106-114. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-1-106-114
For citation:
Itbalakova A.B., Rebezov M.B. Development of a technology for a new lactic acid product using a microbiological consortium. The Journal of Almaty Technological University. 2025;147(1):106-114. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-1-106-114