Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Совершенствование технологии обеззараживания зерна от вредителей хлебных запасов с применением СВЧ излучения

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-1-110-116

Аннотация

Статья посвящена изучению хлебопекарных свойств муки, выработанной из обеззараженного с помощью СВЧ зерна. В статье также рассматриваются методы, которые могут дать оценку качеству и безопасности зерновых продуктов. Меры, предпринимаемые для дезинсекции зернохранилищ, являются сложными, дорогостоящими и требуют полной остановки производства, вследствие чего актуальным является поиск новых подходов для дезинсекции предприятий по хранению зерна, без полной приостановки рабочего процесса. В связи с этим значительный интерес представляют методы дезинсекзии зерна с использованием СВЧ-излучений, электрических полей и других физических методов, не требующих остановки производства. Результаты исследований показали, что применение микроволнового облучения с высокочастотными электромагнитными полями значительно повышает эффективность уничтожения вредителей, находящихся в зерне. Анализ воздействия микроволнового облучения на влажность, содержание клейковины и температуру зерна свидетельствует о том, что использование электромагнитных полей мощностью 180 Вт в течение 120-160 секунд не влияет на физико-химические характеристики зерна. Согласно оценкам органолептики, при оптимальных параметрах обработки (180 Вт/м2 в течение 120-160 секунд) цвет, аромат и вкус зерна остаются неизменными.

Об авторах

Д. М. Туйчиева
Андижанский машиностроительный институт
Узбекистан

170119, Андижан проспект Бабура, дом 56



Д. А. Солиева
Андижанский машиностроительный институт
Узбекистан

170100, Андижан, 3-пер. Муканна 4



Список литературы

1. Указ Президента Республики Узбекистан № УП-60 от 28.01.2022 года «О стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.lex.uz/docs/4567337#4568274 (дата обращения 11.07.2022).

2. Сколько зерновых культур выращивается в стране? Агентство статистики при президенте Республики Узбекистан [Электронный ресурс]. http://www.stat.uz (дата обращения 06.11.2020).

3. Carol L. Jones. Fumigation. Storage of Cereal Grains and Their Products (Fifth Edition).Woodhead Publishing,2022, pp. 677-685, ISBN 9780128127582

4. Андижанская область. Агентство по привлечению иностранных инвестиций при Министерстве Инвестиций, Промышленности и Торговли Республики Узбекистан. [Электронный ресурс] http://invest.gov.uz/oz/regional-map/andijan/ (дата обращения 12.05.2020).

5. Андижанская область. Министерство сельского хозяйства Республики Узбекистан [Электронный ресурс]. https://www.agro.uz/ru/svodnaya-spravka-poandijanskoy-oblasti/ (дата обращения 26.02.2020).

6. Рахимджанов М.А., Туйчиева Д.М.Исследование влияния микроволновой мощности на вредителей зернохранилищ и влияние оптимального значения мощности на уничтожение вредителей / X международная научно-практическая конференция. Интернет-конференция. “Тенденции и перспективы развития науки и образования в условиях глобализации”. Переяслав Хмельницкий, 2016. - С.586-587.

7. Sirohi, R., & Pandey, J. P. (2019). Dilute acid hydrolysis of spoiled wheat grains: Analysis of chemical, rheological and spectral characteristics. // Bioresource Technology, 283, 53–58.

8. Туйчиева Д.М., Николаенков Т.С. Использование физических методов для сохранения зерновой массы / Сборник материалов XX Научнопрактической конференции. Ташкент, 2011. -С. 121.

9. Трисвятский Л.А., Лесник Б.В., Курдин В.Н. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. [Хранение и технология сельскохозяйственной продукции]. М.: Агропромиздат, 1991. - 414 с.

10. Taheri, S., Brodie, G., & Gupta, D. (2020b). Microwave fluidised bed drying of red lentil seeds. Вестник алматинского технологического университета. 2023. №2. 192 Drying kinetics and reduction of botrytis grey mold pathogen. Food and Bioproducts Processing, 119, 390–401.

11. Taheri, S., Brodie, G. I., Gupta, D., & Dadu, R. H. R. (2019). Effect of microwave radiation on internal inoculum of ascochyta blight in lentil seeds at different seed moisture contents. Transactions of the ASABE, 62(1), pp. 33–43.

12. Feng, H., & Tang, J. (1998). Microwave finish drying of diced apples in a spouted bed // Journal of Food Science, 63(4), 679–683. 11. Hassan, A. B., Pawelzik, E., & von Hoersten, D. (2021). Effect of microwave heating on the physiochemical characteristics, colour and pasting properties of corn (Zea mays L.) grain // LWT-Food Science and Technology, 138, 110703

13. Bucsella, B., Tak´acs, ´A., Vizer, V., Schwendener, U., & T¨om¨osk¨ozi, S. (2016). Comparison of the effects of different heat treatment processes on rheological properties of cake and bread wheat flours. Food Chemistry, 190, 990–996.

14. Vadivambal, R., Jayas, D. S., & White, N. D. G.(2007). Wheat disinfestation using microwave energy. Journal of Stored Products Research, 43(4), 508–514.

15. Vasilev, A.A., Vasilev, A.N. & Samarin, G.(2019, September). Substantiation of automated control modes for grain disinfection / In International Russian Automation Conference (RusAutoCon) (pp. 1-6). IEEE.

16. G´omez, M., & Martínez, M. M. (2016). Changing flour functionality through physical treatments for the production of gluten-free baking goods // Journal of Cereal Science, 67, стр. 68–74.


Рецензия

Для цитирования:


Туйчиева Д.М., Солиева Д.А. Совершенствование технологии обеззараживания зерна от вредителей хлебных запасов с применением СВЧ излучения. Вестник Алматинского технологического университета. 2024;143(1):110-116. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-1-110-116

For citation:


Тuychiyeva D.M., Soliyeva D.A. Improving technology for disinfecting grain from pests of bread stock using ultra-high radiation frequencies. The Journal of Almaty Technological University. 2024;143(1):110-116. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-1-110-116

Просмотров: 226


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)