Обогащение пшенной каши
https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-4-37-46
Аннотация
Продукты повседневного питания, обогащенные натуральными добавками с биологически активными соединениями, относятся к функциональным продуктам питания. Просо – очень ценная зерновая культура, характеризующаяся низким гликемическим индексом и содержащая незаменимые аминокислоты, полифенолы, витамины, калий, магний и др. Кроме того, продукты из пшена позволяют снизить риск рака, рекомендуются при целиакии, страдающим диабетом и непереносимостью глютена. В представленной работе исследованы образцы пшенной каши, обогащенной кусочками топинамбура, айвы и сливы. Образцы оценивали по макро- и микроэлементному составу, сенсорным показателям и органолептическим качествам. Анализ показывает, что все образцы имеют высокий уровень пищевой ценности. Однако образец с топинамбуром показал наиболее предпочтительные результаты, отличные органолептические показатели и большее содержание макро- и микроэлементов. Минеральный состав пшенной каши определяли двумя методами: масс-спектрометрией с индуктивно-связанной плазмой (ИСПМС) и сканирующей электронной микроскопией (СЭМ). Оцененные образцы пшенной каши обладали значительной пищевой ценностью, содержали такие незаменимые макро- и микроэлементы, как: кальций (9,05-9,77 мг/кг), калий (16,29-21,17 мг/кг), фосфор (15,52-17,28 мг/кг), магний (4,11-4,59 мг/кг), сера (0,49-0,66 мг/кг), кремний (0,46-0,62 мг/кг) и другие элементы.
Об авторах
Б. М. СатаевКазахстан
160012, Шымкент, пр. Тауке Хана, 5.
Р. С. Алибеков
Казахстан
160012, Шымкент, пр. Тауке Хана, 5.
З. К. Конарбаева
Казахстан
160012, Шымкент, пр. Тауке Хана, 5.
С. М. Мустапа Камал
Малайзия
Селангор.
Список литературы
1. Селиванская И.А. Современное питание и функциональные продукты (2014). Зерновые продукты и комбикорма, Т. 55, №3, (2014). -С. 23-27.
2. Алибеков Р. С., Юнусова А. А., Бахтыбекова А. Р. Безопасность пищевых продуктов и система ХАССП в производстве обогащенного творога. //Вестник Алматинского технологического университета. №. 4, (2016).-С. 48-53.
3. Шегельман И. Р., Суханов Ю. В., Васильев А. С. Некоторые аспекты производства обогащенных пищевых продуктов. //Научные исследования: теория, методикаипрактика. (2018). -С. 148-149.
4. Капитонов В.С. Разработка технологии пищевых концентратов быстрого приготовления на основе растительного сырья автореф. дис. канд. наук: Красноярск, 2014. -23 с
5. Кунакова Р. В. и др. Здоровое питание XXI века: функциональные продукты питания и нутригеномика. //Вестник Академии наук Республики Башкортостан.Т. 21, №3, (2016): -С. 5-14.
6. Попов В. С., Сергеева С. С., Барсукова Н. В. Функциональные и технологические свойства зерна овса и перспективный ассортимент продуктов питания на его основе. //Вестник Казанского технологического университета. Т. 19, № 16, (2016): -С. 147-151.
7. Коденцова, В. М. Обогащение пищевых продуктов массового потребления витаминами и минеральными веществами как способ повышения их пищевой ценности. //Пищевая промышленность. № 3, (2014): -С. 14-18.
8. Liu, X., Wang, S., Pan, M., Tian, A., Chen, K., Qu, W., Ma, A. Effect of cooking methods on volatile compounds and texture properties in millet porridge. Food Chemistry: X,23, (2024). pp. 101652.
9. Sivasubramaniyan, V., Govindarajan, N., Senthilkumar, N. V. K., Kabeer, S. Effect of drying methods on the biochemical and functional qualities of ready to mix traditional pearl millet porridge (Pennisetumglaucum). International Journal of Nutrition, Pharmacology, Neurological Diseases,14(3), (2024). pp. 337-342.
10. Зотиков В. И., Сидоренко В.С., Грядунова Н.В., Вилюнов С.Д. “Потенциал проса вновых рыночных условиях”. //Зернобобовые и крупяныекультуры. Т. 1, № 45, (2023): -С. 5-11.
11. Saleh A. S. M., Zhang Q., Chen J., Shen Q., “Millet grains: nutritional quality, processing and potential health benefits” Comprehensive reviews in food sciece and food safety. Vol. 12, no. 3, (2013): pp. 281-295.
12. Bombom A., Kaweesi T., Walugembe F., Bhebhe S., Maphosa M. “Millets: Traditional “Poor Man’s” Crop or Future Smart Nutri-Cereals?”. Millets Rediscover Ancients Grain. (2023): pp. 1-15.
13. Кажибаева Г. Т., Мухамеджанова А. С., Исаева К. С. Использование проса в производстве функциональных продуктов питания. //Пищевые инновации и биотехнологии. – (2020): -С. 38-40.
14. Jaybhaye R. V. Pardeshi I. L., Vengaiah P. C., Srivastav P. P. Processing and technology for millet based food products: a review. //Journalofreadytoeatfood. Vol. 1, no. 2. (2014): pp. 32-48.
15. Баженова Т. С., Баженова И. А., Барсукова Н. В. Применение пшенной муки в производстве безглютенового бисквита. /XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. Т. 7, № 2, (2018): -С. 39-42.
16. Стаценко Е. С., Корнева Н. Ю. Новая технология пищевого концентрата-пудинга функционального назначения. //Дальневосточный аграрный вестник. T. 3, № 47, (2018): -С. 103-109.
17. Shariati M. A., Khan M. U., Hleba L., de Souza, C.K. Topinambour: Nutritional Value and its application in food products: An updated treatise. //Journal of microbiology, biotechnology and food sciences. Vol. 10., no. 6. (2021): pp. 4737-e4737.
18. Елисеева Т. Польза айвы – факты и доказанные наукой целебные свойства //Журнал здорового питания и диетологии. Т. 3, №. 17, (2021). -C. 27-31.
19. Алибеков Р.С., Габрилянц Ж., Алибекова Ж., Норов Ж. Антиоксиданты природного происхождения // Промышленные технологии и инжиниринг (2018). Международная научно-практическая конференция, Шымкент, 28 ноября 2018 года. Т. 2. (2018): – С.144-147.
20. Шингисов А. У., Кантуреева Г. О., Еркебаева С. У. Исследование минерального состава и физико-химических показателей сливы сорта "Венгерка Домашняя", культивируемой в южных регионах Казахстана. //Успехи современного естествознания. № 12. (2014): - С. 141-146.
21. Косаурова Л. К., Плынская Ж. А. “Особенности витаминного состава сливы”//Наука и образование: опыт, проблемы, перспективы развития. (2015): - С. 149-150.
22. Томпсон, М.М. и Уолш, Д.Н. Руководство по спектрометрическому анализу с индуктивносвязанной плазмой, М. Недра, 1988. – 78 с.
23. Спандияров, Е, Саржанова Г. С. “Определе-ние угла естественного откоса толокна "Тары"”//Механика и технологии. Т. 2, № 44, (2014): -С. 110-114.
Рецензия
Для цитирования:
Сатаев Б.М., Алибеков Р.С., Конарбаева З.К., Мустапа Камал С.М. Обогащение пшенной каши. Вестник Алматинского технологического университета. 2024;146(4):37-46. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-4-37-46
For citation:
Satayev B.M., Alibekov R.S., Konarbaeva Z.K., Mustapa Kamal S.M. Fortification of millet porridge. The Journal of Almaty Technological University. 2024;146(4):37-46. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-4-37-46