Влияние содержания антибиотиков на качество и безопасность молока и молочных продуктов
https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-1-52-57
Аннотация
В процессе хранения органические вещества молока претерпевают ряд сложных изменений состава и свойств, а также образуются новые химические соединения, радикально изменяющие пищевую ценность, нормальный внешний вид, вкус и запах продукта под воздействием ряда факторов. факторы. Регулирование биохимических и микробиологических процессов при хранении и переработке молока является актуальным направлением молочной отрасли. Целью работы является изучение влияния антибиотиков на химический состав, микробиологические показатели и органолептические свойства сырого молока и кисломолочных продуктов. В ходе исследований установлено, что с увеличением концентрации пенициллина консистенция йогурта становится жидкой и неоднородной, с посторонним вкусом и запахом. Численность молочнокислых бактерий составила 3,1×104 КОЕ/мл при максимальном количестве антибиотиков в продукте (0,1 мг/кг) и 3,4×108 КОЕ/мл без него. Статистически значимые различия органолептических свойств йогурта были получены при наибольшей концентрации левомицетина (0,1 мг/кг). В остальных исследованных образцах концентрация антибиотиков не влияла на консистенцию, вкус и запах продукта.
Об авторах
А. Т. КожабергеновКазахстан
Алматы
Ә. Қ. Борибай
Казахстан
Алматы
В. С. Жамурова
Казахстан
Алматы
Список литературы
1. Андерсен, К. Молоко как ингредиент в производстве продуктов функционального назначения / К. Андерсен // Молочная промышленность. – 2013. - № 6. - С. 68 - 69.
2. Буянова, И.В. Технология молока и молочных продуктов. Производственный учет и отчетность в молочной отрасли. - Изд. 2-е, перераб. - Кемерово: Кемеровский технологический ин-т пищевой пром-сти, 2014. - 159 с.
3. Ганина, В.И. В помощь микробиологу / В.И. Ганина // Молочная промышленность. - 2016. - № 10. - С. 40 - 41.
4. Ганина, В.И. Микробиологическая безопасность молочного сырья / В.И. Ганина, А.И. Гриневич, Н.Г. Лойко, Ж.Л. Гучок // Молочная промышленность. - 2015. - № 11. - С. 22 - 23.
5. Ганина, В.И., Мурашов И.Д., Морозова В.В. Влияние ультраструйной обработки и лазерного облучения на показатели качества молочного сырья/ Молочная промышленность. - 2016. - № 9. - С. 22 - 23.
6. ГОСТ 32255-2013 Молоко и молочные продукты. Инструментальный экспресс-метод определения физико-химических показателей идентификации с применением инфракрасного анализатора , 2013.- 2с.
7. ГОСТ 32254-2013 Молоко. Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиков, 2013. - 2 с.
8. Емцев, В.Т. Общая микробиология / В.Т. Емцев, Е.Н. Мишустин, О.В Селицкая. - Учебник. - Сер. 68 Профессиональное образование. - М.: Юрайт, 2017. - 253 с.
9. Курак, А. Пути бактериальной обсемененности молока /А. Курак// Животноводство России. Спецвыпуск. - 2015. - С. 21 - 25.
10. Полянская, И.С. Как работают молочнокислые микроорганизмы / И.С. Полянская, О.И. Топал, В.Ф. Семенихина // Молочная промышленность. - 2014. - № 12. - С. 52 - 53.
11. Алимарданова М.К., Старостина А.С Использование Lactobacillusr hamnosus для создания йогурта/Пищевая технология и сервис, 2009. - № 2.-С. 36–38.
12. Алимарданова М.К., Тултабаева Т.Ч., Мухтарханова Р. Б., Чоманов У.Ч. Лечебнопрофилактические свойства козьего молока./Матлы конф. «Научное обеспечение Государственной Агропродовольственной Программы РК на 2003-2005 гг», г.Астана, 24-25 апр. 2003 г. С. 184.
13. Алимарданова М.К. Состав и биотехнологические свойства молока/ Учебное пособие, Алматы: 2007. - 33 с.
14. Алимарданова М.К. Научно-практичес-кие основы производства национальных молочных продуктов//дисс…докт.техн.наук. –Алматы.–2006.–379 с.
15. Anh N.T., Thue Т.К., Welsh J.D. Lactose malasorption in adult vietnaese// Amer.J. clin. Nutr.- 2000.-Vol 30.- PР.468-469.
16. Berris В., Kang I.V., Math et al. Lactase deficiency in Singapue-born and Canadian-born chiness// Dig.Dis. Sci. 2009.-Vol. 34, #7.-PР.1085-1088.
17. Brand. J.C., Holt S. Relative effectiveness of milk with redused amouts of lactose in alleviating milk intolerance// Amer. J. clin. Nutr.-2001.-Vol.54 #1. -PР. 148-151.
Рецензия
Для цитирования:
Кожабергенов А.Т., Борибай Ә.Қ., Жамурова В.С. Влияние содержания антибиотиков на качество и безопасность молока и молочных продуктов. Вестник Алматинского технологического университета. 2024;143(1):53-58. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-1-52-57
For citation:
Kozhabergenov A.T., Boribay A.B., Zhamurova V.S. The effect of antibiotics contained in milk on the quality and safety of dairy products. The Journal of Almaty Technological University. 2024;143(1):53-58. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-1-52-57