Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Влияние содержания антибиотиков на качество и безопасность молока и молочных продуктов

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-1-52-57

Аннотация

В процессе хранения органические вещества молока претерпевают ряд сложных изменений состава и свойств, а также образуются новые химические соединения, радикально изменяющие пищевую ценность, нормальный внешний вид, вкус и запах продукта под воздействием ряда факторов. факторы. Регулирование биохимических и микробиологических процессов при хранении и переработке молока является актуальным направлением молочной отрасли. Целью работы является изучение влияния антибиотиков на химический состав, микробиологические показатели и органолептические свойства сырого молока и кисломолочных продуктов. В ходе исследований установлено, что с увеличением концентрации пенициллина консистенция йогурта становится жидкой и неоднородной, с посторонним вкусом и запахом. Численность молочнокислых бактерий составила 3,1×104 КОЕ/мл при максимальном количестве антибиотиков в продукте (0,1 мг/кг) и 3,4×108 КОЕ/мл без него. Статистически значимые различия органолептических свойств йогурта были получены при наибольшей концентрации левомицетина (0,1 мг/кг). В остальных исследованных образцах концентрация антибиотиков не влияла на консистенцию, вкус и запах продукта.

Об авторах

А. Т. Кожабергенов
Казахский национальный аграрный исследовательский университет
Казахстан

Алматы



Ә. Қ. Борибай
Казахский национальный аграрный исследовательский университет
Казахстан

Алматы



В. С. Жамурова
Казахский национальный аграрный исследовательский университет
Казахстан

Алматы



Список литературы

1. Андерсен, К. Молоко как ингредиент в производстве продуктов функционального назначения / К. Андерсен // Молочная промышленность. – 2013. - № 6. - С. 68 - 69.

2. Буянова, И.В. Технология молока и молочных продуктов. Производственный учет и отчетность в молочной отрасли. - Изд. 2-е, перераб. - Кемерово: Кемеровский технологический ин-т пищевой пром-сти, 2014. - 159 с.

3. Ганина, В.И. В помощь микробиологу / В.И. Ганина // Молочная промышленность. - 2016. - № 10. - С. 40 - 41.

4. Ганина, В.И. Микробиологическая безопасность молочного сырья / В.И. Ганина, А.И. Гриневич, Н.Г. Лойко, Ж.Л. Гучок // Молочная промышленность. - 2015. - № 11. - С. 22 - 23.

5. Ганина, В.И., Мурашов И.Д., Морозова В.В. Влияние ультраструйной обработки и лазерного облучения на показатели качества молочного сырья/ Молочная промышленность. - 2016. - № 9. - С. 22 - 23.

6. ГОСТ 32255-2013 Молоко и молочные продукты. Инструментальный экспресс-метод определения физико-химических показателей идентификации с применением инфракрасного анализатора , 2013.- 2с.

7. ГОСТ 32254-2013 Молоко. Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиков, 2013. - 2 с.

8. Емцев, В.Т. Общая микробиология / В.Т. Емцев, Е.Н. Мишустин, О.В Селицкая. - Учебник. - Сер. 68 Профессиональное образование. - М.: Юрайт, 2017. - 253 с.

9. Курак, А. Пути бактериальной обсемененности молока /А. Курак// Животноводство России. Спецвыпуск. - 2015. - С. 21 - 25.

10. Полянская, И.С. Как работают молочнокислые микроорганизмы / И.С. Полянская, О.И. Топал, В.Ф. Семенихина // Молочная промышленность. - 2014. - № 12. - С. 52 - 53.

11. Алимарданова М.К., Старостина А.С Использование Lactobacillusr hamnosus для создания йогурта/Пищевая технология и сервис, 2009. - № 2.-С. 36–38.

12. Алимарданова М.К., Тултабаева Т.Ч., Мухтарханова Р. Б., Чоманов У.Ч. Лечебнопрофилактические свойства козьего молока./Матлы конф. «Научное обеспечение Государственной Агропродовольственной Программы РК на 2003-2005 гг», г.Астана, 24-25 апр. 2003 г. С. 184.

13. Алимарданова М.К. Состав и биотехнологические свойства молока/ Учебное пособие, Алматы: 2007. - 33 с.

14. Алимарданова М.К. Научно-практичес-кие основы производства национальных молочных продуктов//дисс…докт.техн.наук. –Алматы.–2006.–379 с.

15. Anh N.T., Thue Т.К., Welsh J.D. Lactose malasorption in adult vietnaese// Amer.J. clin. Nutr.- 2000.-Vol 30.- PР.468-469.

16. Berris В., Kang I.V., Math et al. Lactase deficiency in Singapue-born and Canadian-born chiness// Dig.Dis. Sci. 2009.-Vol. 34, #7.-PР.1085-1088.

17. Brand. J.C., Holt S. Relative effectiveness of milk with redused amouts of lactose in alleviating milk intolerance// Amer. J. clin. Nutr.-2001.-Vol.54 #1. -PР. 148-151.


Рецензия

Для цитирования:


Кожабергенов А.Т., Борибай Ә.Қ., Жамурова В.С. Влияние содержания антибиотиков на качество и безопасность молока и молочных продуктов. Вестник Алматинского технологического университета. 2024;143(1):53-58. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-1-52-57

For citation:


Kozhabergenov A.T., Boribay A.B., Zhamurova V.S. The effect of antibiotics contained in milk on the quality and safety of dairy products. The Journal of Almaty Technological University. 2024;143(1):53-58. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-1-52-57

Просмотров: 322


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)