Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Анализ влияния температуры нагрева на процесс конвективной сушки

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-2-63-70

Аннотация

Данное исследование направлено на изучение влияния температуры нагрева конвективной сушки плодов на массовую долю влаги готового продукта. Конвективная сушка является перспективным способом консервирования продуктов. Позволяет получить сушеные плоды, которые круглогодично могут обеспечивать человеческий организм полезными компонентами. Поэтому эксперименты, приведенные в данной статье, направлены на установление оптимальных режимов сушки плодов. Для анализа экспериментов применяли стандартные методы согласно нормативным документам, действующим на территории Казахстана. Авторами предлагаются диаграммы конвективной сушки исследуемых фруктов юга Казахстана. По построенным схемам прослеживается, что температура нагрева в процессе высушивания воздействует на конечный продукт. В результате анализа диаграмм можно утверждать следующее. Если поднимается температура нагрева, то как следствие, время на сушку фруктов убавляется. При отмеченном времени обнаруживается наибольшая скорость преобразования относительной массы высушенного изделия. Также в процессе опытов было получено: на период максимальной скорости улетучивания влаги воздействуют температура, размер и структура свежего сырья. Авторами проведено сенсорное определение основных показателей качества: вкус, цвет, запах, консистенция. Были определены оптимальные свойства показателей. Их получили при температуре нагрева 50...65 °С. Многочисленные опыты показали целесообразность предлагать такие параметры конвективной сушки. Температура конвективной сушки: для яблок 50-55 °С, абрикоса 55- 65 °С, чернослива 60-65°С. Результаты исследования могут быть использованы в технологии переработки плодоовощной продукции.

Об авторах

Н. В. Алексеева
ТОО «InnovTechProduct»
Казахстан

профессор, кафедра "Пищевая инженерия"

 Казахстан, город Шымкент, 18 микрорайон, дом 17, квартира 7 



М. И. Сатаев
ТОО «InnovTechProduct»; Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова
Казахстан

 Казахстан, город Шымкент, 18 микрорайон, дом 17, квартира 7 

 Казахстан, 160012, город Шымкент, проспект Тауке хана, 5 



А. М. Азимов
ТОО «InnovTechProduct»; Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова
Казахстан

 Казахстан, город Шымкент, 18 микрорайон, дом 17, квартира 7 

 Казахстан, 160012, город Шымкент, проспект Тауке хана, 5 



З. М. Шакирьянова
ТОО «InnovTechProduct»
Казахстан

 Казахстан, город Шымкент, 18 микрорайон, дом 17, квартира 7 



Ш. Е. Дуйсебаев
Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова
Казахстан

Казахстан, 160012, город Шымкент, проспект Тауке хана, 5 



Ж. С. Аширбаев
Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова
Казахстан

Казахстан, 160012, город Шымкент, проспект Тауке хана, 5 



Список литературы

1. Гриднева Е.Е., Калиакпарова Г.Ш., Калманова Н.М. Плодоовошная отрасль южно-казахстанского региона: состояние и перспективы. Проблемы агрорынка. Форсайт-Казахстан, №3, с. 180-186, 2020.

2. Евлаш В. В., Гавриш А.В., Кравченко А. И., Немирич, Тарасенко Т. А., Вашека А.М. Теоретическое исследование способов сушки овошей и фруктов. Науковий Вісник Львівського Національного Університету Ветеринарної Медицини Та Біотехнологій Імені С.З. Ґжицького, №17, № 4 (64), с.148, 2015.

3. Górnicki K., Janaszek M., Kaleta A., Martynenko A., Winiczenko R. Multi-objective optimization of convective drying of apple cubes. Computers and Electronics in Agriculture. vol 145, pp. 341-348, 2018.

4. Алексанян И.Ю., Федунова Ю.С., Максименко Ю.А. Исследование влияния температуры на гигроскопические характеристики плодоовощных продуктов. Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания, №.4, сс. 86-89, 2017.

5. Ананских В. В., Бабушкин В.А., Перфилова, О. В., и др. Ресурсосберегаюшая технология переработки яблок. Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания, № 6 (20), сс. 21-28, 2017.

6. Karim M.A., Joardder, Mohammad U.H. Drying kinetics and properties evolution of apple slices under convective and intermittent-MW drying. Thermal Science and Engineering Progress. vol 30, pp. 1-7, 2022.

7. Ferreira, S.V., Lima, M.S., Silva, L.C.M., Oliveira, D.E.C., Leão, P.V.T., Silva, M.A.P. Modelagem e cinética de secagem da curcuma longa l. Sob convecção. Modeling kinetics of convective drying of curcuma longa l.1. Revista Brasileira de Engenharia Agricola e Ambiental, 25 (3), pp. 197-202,2021

8. Ali Redha A., Koca I., Pashazadeh H. Effect of convective drying on phenolic acid, flavonoid and anthocyanin content, texture and microstructure of black rosehip fruit. Journal of Food Composition and Analysis. vol 185, pp. 1-8, 2024.

9. Amiri Chayjan R, Aghilinategh N, Banakar A., Motevali A, Younji S. Drying kinetics of dill leaves in a convective dryer. International Journal Agrophysics, 2013;27(1): p.39-47.

10. Hashim, H., As’Ari, N.A., Yee, C.K. Effect of Drying on Phenolic Content and Antioxidant Activity of Javanese Coriander Leaf (Eryngium foetidum). Kesan Pengeringan terhadap Kandungan Fenol dan Aktiviti Antioksida Daun Ketumbar Jawa (Eryngium foetidum) (2022) Sains Malaysiana, 51 (8), pp. 2559-2571.

11. Castro A., Díaz L., Mayorga E., Moreno F. Quintanilla-Carvajal M. Convective drying of feijoa (Acca sellowiana Berg): A study on bioactivity, quality, and drying parameters. LWT - Food Science and Technology. 15 August 2023

12. Castro A., Díaz L., Mayorga E., Moreno F. Quintanilla-Carvajal M. Convective drying of feijoa fruits: Pretreatment methods and target. Journal of Hygienic Engineering and Design, 37 (555) (2021), pp. 116-124

13. Chikpah S., Korese J., Sturm Barbara, Oliver Hensel. Colour change kinetics of pumpkin (Cucurbita moschata) slices during convective air drying and bioactive compounds of the dried products. Journal of Agriculture and Food Research.Volume 10, December 2022, 100409

14. An-An Zhang, Jia-Bao Ni, Alex Martynenko, Chang Chen, Xiao-Ming Fang, Chang-Jiang Ding, Jun Chen, Jian-Wei Zhang, Hong-Wei Xiao. Electrohydrodynamic drying of citrus (Citrus sinensis L.) peel: Comparative evaluation on the physiochemical quality and volatile profiles. Food Chemistry. Volume 429, 15 December 2023. 136832

15. Casim S., Contigiani E., Mazzobre F., Rocío Romero-Bernal A. Design of apple snacks – A study of the impact of calcium impregnation method on physicochemical properties and structure of apple tissues during convective drying. Innovative Food Science & Emerging Technologiesvol 85, pp. 1-10, 2023.


Рецензия

Для цитирования:


Алексеева Н.В., Сатаев М.И., Азимов А.М., Шакирьянова З.М., Дуйсебаев Ш.Е., Аширбаев Ж.С. Анализ влияния температуры нагрева на процесс конвективной сушки. Вестник Алматинского технологического университета. 2024;144(2):63-70. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-2-63-70

For citation:


Alexeyeva N.V., Satayev M.I., Azimov A.M., Shakiryanova Z.M., Duisebayev Sh.E., Ashirbayev Zh.S. Analysis of the influence of heating temperature on the convective drying process. The Journal of Almaty Technological University. 2024;144(2):63-70. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-2-63-70

Просмотров: 278


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)