Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Разработка рецептуры кисломолочного продукта с фруктовой добавкой для детского питания

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-1-40-48

Аннотация

В данной работе разработана технология получения йогурта с целью расширения ассортимента кисломолочной продукции, с учетом свойств заквасок и фруктовой добавки, включаемых в состав, и в результате изучения его физико-химических свойств определен срок хранения. Цель исследования: разработка нового вида продукции, которая будет полезна для детского организма с использованием молочного сырья и сохранением физико-химических свойств добавок растительного происхождения. Расширение ассортимента молочных продуктов для детей. Новизна исследования: обоснована технология, режимы переработки нового молочного продукта для детей; обоснован выбор сырья растительного происхождения, включаемого в состав продукта; выбрана рациональная комбинация выбранных заквасок. Методы исследования: методы определения органолептических, физико-химических, микробиологических, показателей безопасности сырья и готовой продукции с применением нормативно-технической документации (ГОСТ, ТУ и др.). В ходе работы был проведен анализ витаминного, аминокислотного состава и микробиологических показателей продукта. Продукт имеет свою долю в детском питании отечественной пищевой отрасли, не только расширяет ассортимент, но и производится продукция с высокой биологической ценностью. Разработан йогуртовый продукт с банановым пюре для детского питания. Состав йогурта обогащен микроэлементом калий и витаминами группы В благодаря банановому пюре.

Об авторах

Ж. Ж. Смаилова
Кызылординский университет имени Коркыт Ата
Россия

120018, г.Кызылорда, ул. И. Жакаева, 75



А. Т. Темирбеккызы
Кызылординский университет имени Коркыт Ата
Казахстан

120018, г.Кызылорда, ул. И. Жакаева, 75



З. Т. Сарсенбаева
Кызылординский университет имени Коркыт Ата
Казахстан

120018, г.Кызылорда, ул. И. Жакаева, 75



С. Е. Аман
Кызылординский университет имени Коркыт Ата
Казахстан

120018, г.Кызылорда, ул. И. Жакаева, 75



А. К. Сериков
Северо-Казахстанский университет имени М. Козыбаева

150000, г. Петровавловск, ул. М.Жумабаева, 144



А. Н. Нурханова
Северо-Казахстанский университет имени М. Козыбаева

150000, г. Петровавловск, ул. М.Жумабаева, 144



Список литературы

1. Контарева В.Ю., Савицкая Т.С. Разработка технологии йогурта, обогащенного пробиотическим комплексом и пюре из ягод голубики и плодов кизила. //Синергия Наук. 2017. – № 16. – 513-519б .

2. Иванова С.Е. Йогурт с тыквенным наполнителем и пищевыми волокнами для здорового и диетического питания / С.Е.Иванова, А.И. Кадырова, М.К. Гайнуллина // «Наука молодых – будущее России». – 2019. – 261-263 б.

3. Rashwan, A.K., Osman, A.I. & Chen, W. Natural nutraceuticals for enhancing yogurt properties: a review. Environ Chem Lett 21, pp. 1907–1931 (2023). https://doi.org/10.1007/s10311-023-01588-0

4. Pehlivan, A.D., Yadel, İ., Kılıç, N. et al. The incorporation of Chlorella vulgaris and Chondrus crispus algae in the production of functional ayran drinks: effects on physicochemical, microbiological, and sensory characteristics. Food Measure 17, pp. 3019–3032 (2023). https://doi.org/10.1007/s11694-023-01840-9

5. Naemeh, K., Ali, M.S., Elham, M. et al. Production of the whey protein-based probiotic beverages incorporated with Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus acidophilus, and peppermint essence nanoliposomes. Food Measure 17, 2708–2717 (2023). https://doi.org/10.1007/s11694-022-01770-y

6. Chen, W. Lactic Acid Bacteria. Springer Singapore. 2019, V, p. 409. https://doi.org/10.1007/978-981-13-7832-4

7. Калюжная О.С., Ивахненко Е.Л., Стрилец О.П., Стрельников Л.С. Изучение свойств функционального продукта обогащенного йогурта // Университет ғылымы: болашаққа көзқарас: халықаралық ғылыми-практикалық конференция материалдарының жинағы. (Курск, 4-6 ақпан 2016 ж.)- 48-52 б.

8. Ибрахим М.Н., Селезнева И.С. Получение функционального йогурта с использованием бетаглюкана из овса // Actualscience. 2017 Т. 3, № 3.- 80- 85 б. ISSN 2412-9690.

9. Dunford E., Louie J. C. Y., Byrne R. et al. The nutritional profile of baby food and toddler food products sold in Australian supermarkets. Maternial and child health, 19, pp. 2598-2608 (2015).

10. Thomas F., Piqueras-Fiszman B., PantinSohier G. The effect of ingredient images on baby food packaging on healthiness perception, tastiness, attitude, and purchase intention. AMSAC 2020: From Micro to Macro: Dealing with Uncertainties in the Global Marketplace, pp. 533–534.

11. Kaplan, D.M. (eds). Child Nutrition. Encyclopedia of Food and Agricultural Ethics. Springer, Dordrecht. 2019. https://doi.org/10.1007/978-94-024-1179-9_300246

12. Tahmaz, J., Mujić-Dovadžija, S., Begić, M., Oručević Žuljević, S., Jurković, J., Alkić-Subašić, M. (2022). Determination of Quality Parameters of Dehydrated Carbohydrate Based Baby Food. In: et al. 10th Central European Congress on Food. CE-Food 2020. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-031-04797-8_1

13. Rasane, P., Jha, A. & Sharma, N. Predictive modelling for shelf life determination of nutricereal based fermented baby food. J Food Sci Technol 52, pp. 5003–5011 (2015). https://doi.org/10.1007/s13197-014-1545-x

14. Saçmacı, Ş., Saçmacı, M. Determination of Arsenic(III) and Total Arsenic at Trace Levels in Baby Food Samples via a New Functionalized Magnetic Graphane Oxide Nanocomposite . Biol Trace Elem Res 199, pp. 4856–4866 (2021). https://doi.org/10.1007/s12011-021-02754-7

15. da Silva, L.P., Azevedo Vargas, E., Madureira, F.D. et al. Development and validation of a novel analytical method to quantify aflatoxins in baby food samples by employing dispersive solid phase extraction with multi-walled carbon nanotubes. Food Anal. Methods 13, pp. 1530–1537 (2020). https://doi.org/10.1007/s12161-020-01778-4

16. Usal, M., Sahan, Y. In vitro evaluation of the bioaccessibility of antioxidative properties in commercially baby foods. J Food Sci Technol 57, pp. 3493–3501 (2020).

17. Kultur, G., Misra, N.N., Barba, F.J. et al. Effect of high hydrostatic pressure on background microflora and furan formation in fruit purée based baby foods. J Food Sci Technol 55, pp. 985–991 (2018).

18. Yaman, M., Mızrak, Ö.F., Çatak, J. et al. In vitro bioaccessibility of added folic acid in commercially available baby foods formulated with milk and milk products. Food Sci Biotechnol 28, pp. 1837–1844 (2019).

19. Dóka, O., Ajtony, Z., Bicanic, D. et al. Direct Quantification of Carotenoids in Low Fat Baby Foods Via Laser Photoacoustics and Colorimetric Index α*. Int J Thermophys 35, pp. 2197–2205 (2014).

20. Kiani, A., Arabameri, M., Moazzen, M. et al. Probabilistic Health Risk Assessment of Trace Elements in Baby Food and Milk Powder Using ICP-OES Method. Biol Trace Elem Res 200, pp. 2486–2497 (2022).


Рецензия

Для цитирования:


Смаилова Ж.Ж., Темирбеккызы А.Т., Сарсенбаева З.Т., Аман С.Е., Сериков А.К., Нурханова А.Н. Разработка рецептуры кисломолочного продукта с фруктовой добавкой для детского питания. Вестник Алматинского технологического университета. 2025;147(1):40-48. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-1-40-48

For citation:


Smailova Zh.Zh., Temirbekovna A.T., Sarsenbayeva Z.T., Aman S.E., Serikov A.K., Nurkhanova A.N. Development of a recipe for a fermented milk product with a fruit additive for baby food. The Journal of Almaty Technological University. 2025;147(1):40-48. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-1-40-48

Просмотров: 79


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)