Разработка функциональных чайных напитков на плодоягодной и растительной основе
Аннотация
В статье излагаются данные по разработке новых видов чайных напитков на основе плодоягодного и растительного сырья с направленными профилактическими свойствами. Проведено научно-экспериментальное обоснование выбора сырьевых материалов с повышенным содержанием биологически активных веществ, в частности, витаминов, макро- и микроэлементов, фенольных соединений, биофлавоноидов, органических кислот. Разработаны 3 вида чайных напитков – «Антиоксидантный», «Иммуностимулирующий», «Сердечно-сосудистый». Целью данного исследования явилось научное обоснование и разработка новых видов чайных напитков с направленными превентивными свойствами. Материалами исследования служило плодоягодное и растительное сырье с повышенным содержанием эссенциальных нутриентов. В работе использовались общепринятые аналитические, физико-химические и технологические методы исследований. Обоснован выбор сырья с учетом физиологического действия на систему антиоксидантной защиты, иммунитет и работу сердечно-сосудистой системы. Приведены рецептуры специализированных чайных напитков на плодоягодной основе с добавлением лекарственных растений. Оценены физико-химические и органолептические показатели чайных напитков, приведены данные по химическому составу, включая основные биологически активные вещества. Функциональные чайные напитки массового потребления и профилактического назначения разработаны согласно созданным рецептурам с учетом антиоксидантной иммуностимулирующей активности, а также благоприятного влияния отдельных компонентов чаев на работу сердечно-сосудистой системы.
Об авторах
Ю. А. СинявскийКазахстан
Вице-президент Казахской академии питания
ул. Гагарина 238Г, г. Алматы, 050060
ул. Клочкова, 66, г. Алматы, 050008
Д. Н. Туйгунов
Казахстан
Старший научный сотрудник Казахской академии питания
ул. Гагарина 238Г, г. Алматы, 050060
ул. Клочкова, 66, г. Алматы, 050008
Х. С. Сарсембаев
Казахстан
ул. Клочкова, 66, г. Алматы, 050008
О. В. Долматова
Казахстан
ул. Гагарина 238Г, г. Алматы, 050060
ул. Клочкова, 66, г. Алматы, 050008
Е. Н. Омаров
Казахстан
ул. Гагарина 238Г, г. Алматы, 050060
ул. Клочкова, 66, г. Алматы, 050008
Список литературы
1. Мартынов А.И., Лукина Е.А., Малявин А.Г., Остроумова О.Д., Ших Е.В., Клепикова М.В., Телкова С.С., Дубинина А.В. Современный взгляд на лечение дефицита железа и фолиевой кислоты. Профилактическая медицина. 2023; 26(7): 80–87.
2. Halvorsen B.L., Holte K., et al. A systematic screening of total antioxidants in dietary plants. The Journal of nutrition. 2002;3(132):461-471.
3. Rouanet J.M. Décordé K., Del Rio D., Auger C., et al. Berry juices, teas, antioxidants and the prevention of atherosclerosis in hamsters. Food Chemistry. 2010;2(118):266-271.
4. Rasheed Z. Molecular evidences of health benefits of drinking black tea. International Journal of Health Sciences. 2019;13(3):1-3. PMID: 31123432; PMCID: PMC6512146.
5. Caillet S., Côté J., Doyon G., Sylvain J.-F., Lacroix M. Antioxidant and antiradical properties of cranberry juice and extracts. Food Research International. 2011;5(44):1408-1413. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2011.02.019.
6. Amagase H, Sun B, Borek C. Lycium barbarum (goji) juice improves in vivo antioxidant biomarkers in serum of healthy adults. Nutrition Research. 2009; 29(1):19-25. doi: 10.1016/j.nutres.2008.11.005. PMID: 19185773.
7. Ciesarova Z., Murkovic M., Cejpek K., Kreps F. et al. Why is sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) so exceptional? A review. Food Research International. 2020;133:109170. doi: 10.1016/j.foodres.2020.109170.
8. Miraj S, Rafieian-Kopaei, Kiani S. Melissa officinalis L: A Review Study With an Antioxidant Prospective. Journals Evidence-Based Integrative Medicine. 2017;22(3):385-394. doi: 10.1177/2156587216663433.
9. Yogesh A. Dound. Health Benefits of Green Tea and Its Polyphenols: A Review. The Indian Practitioner. 2020;73(9):33-37. http://articles.theindianpractitioner.com/index.php/tip/article/view/1052.
10. Das M, Gupta P. Citrus peel can make antioxidant rich food with free radical scavenging property: Development, acceptability and evaluation. International Journal of Food Science and Nutrition. 2018;2(3):140-144.
11. Choi K.T. Botanical characteristics, pharmacological effects and medicinal components of Korean Panax ginseng C A Meyer. Acta Pharmacologica Sinica. 2008;29:1109–1118.
12. Goulet, E.D., Dionne, I.J. Assessment of the Effects of Eleutherococcus Senticosus on Endurance Performance. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. 2005;15(1):75-83. https://doi.org/10.1123/ijsnem.15.1.75.
13. Zhang Q., Ye M. Chemical analysis of the Chinese herbal medicine Gan–Cao (licorice). Journal of Chromatography. 2009;1216(11):1954–1969.
14. Owatari M.S., Alves Jesus G.F., Brum A., Pereira S.A., et.al Sylimarin as hepatic protector and immunomodulator in Nile tilapia during Streptococcus Agalactiae infection. Fish & Shellfish Immunology. 2018;82:565–572.
15. Yang B., Liu P. Composition and health effects of phenolic compounds in hawthorn (Crataegus spp.) of different origins. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2012;92:1578–1590.
16. Patel S. Rose hip as an underutilized functional food. Evidence-based review. Trends in Food Science & Technology;63:29–38.
17. Wood E., Hein S., Heiss C., Williams C.M., Rodriguez-Mateos A. Blueberries and cardiovascular disease prevention. Food & Function. 2019;12:7621- 7633. doi:10.1039/c9fo02291k.
18. Sadowska B, Micota B, Różalski M, Redzynia M, Różalski M. The immunomodulatory potential of Leonurus cardiaca extract in relation to endothelial cells and platelets. Innate Immunity. 2017;23(3):285-295.
19. Les F., Venditti A., Cásedas G.,et.al. Everlasting flower (Helichrysum stoechas Moench) as a potential source of bioactive molecules with antiproliferative, antioxidant, antidiabetic and neuroprotective properties. Industrial Crops and Products. 2017;108:295–302.
20. Zhou Y., Suo W., Zhang X., et al. Roles and mechanisms of quercetin on cardiac arrhythmia: A review. Biomedicine & Pharmacotherapy. 2022;153:1-17
Рецензия
Для цитирования:
Синявский Ю.А., Туйгунов Д.Н., Сарсембаев Х.С., Долматова О.В., Омаров Е.Н. Разработка функциональных чайных напитков на плодоягодной и растительной основе. Вестник Алматинского технологического университета. 2023;1(3):139-146. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-3-139-146
For citation:
Sinyavskiy Yu.A., Tuigunov D.N., Sarsembayev K.S., Dolmatova O.V., Omarov E.N. Development of functional tea drinks on a fruit and vegetable basis. The Journal of Almaty Technological University. 2023;1(3):139-146. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-3-139-146