Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Влияние СВЧ на хлебопекарные свойства хлебобулочных изделей

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-2-186-193

Аннотация

Статья посвящена изучению влияния муки, выработанной и обеззараженной СВЧ, на хлебопекарные свойства зерна. А также исследованию методов, направленных на обеспечение качества и безопасности зерновых продуктов. Мероприятия по дезинсекции предприятий по хранению зерна являются сложными, дорогостоящими и требуют полной остановки производства. Поэтому значительный интерес представляют методы с использованием УФ, ИК, СВЧ- излучений, электрических полей и других физических методов, не требующих остановки производства. Эти методы являются одними из самых перспективных, экологичных, действующих непрерывно и позволяющих сократить расходы на дезинсекцию с повышением её эффективности. Поэтому среди различных мероприятий по обеспечению количественной и качественной сохранности хлебных запасов существенное значение имеет борьба с вредителями под воздействием СВЧ.

Об авторах

Д. М. Туйчиева
Андижанский машиностроительный институт
Узбекистан

Андижан проспект Бабура, дом 56



Д. А. Солиева
Андижанский машиностроительный институт
Узбекистан

170100, Андижан, 3-пер. Муканна 4



Список литературы

1. Белов А. А., Нивикова Г.В., Кирилов Н.К. Установка для микронизации зерна // Вестник Ч.Г.П.У. им. И.Я.Яковлевой. № 4. - Чебоксары, 2012. С. 37-39.

2. Белов А.А., Сторчева Ф. Комбинированный диэлектрический и индукционный нагрев фуражного сырья. // Научно-практический. Журнал. “Природаобустройства”, № 3. – Москва. ФГБОУ ВПО РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязевой, 2014. - С. 79-83

3. Белов А.А., Кириллов Н.К., Зайцев Г.В. Использование энергии электромагнитного поля СВЧ для микронизации фуражного зерна // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. №2 (46). Оренбург, 2014. - С. 80-83.

4. Bucsella, B., Tak´acs, ´A., Vizer, V., Schwendener, U., & T¨om¨osk¨ozi, S. (2016). Comparison of the effects of different heat treatment processes on rheological properties of cake and bread wheat flours. Food Chemistry, 190, 990–996.

5. Vadivambal, R., Jayas, D. S., & White, N. D. G. (2007). Wheat disinfestation using microwave energy. Journal of Stored Products Research, 43(4), 508–514.

6. Vasilev, A.A., Vasilev, A.N. & Samarin, G. (2019, September). Substantiation of automated control modes for grain disinfection / In International Russian Automation Conference (RusAutoCon) (pp. 1-6). IEEE.

7. G´omez, M., & Martínez, M. M. (2016). Changing flour functionality through physical treatments for the production of gluten-free baking goods // Journal of Cereal Science, 67, 68–74.

8. Dalmoro, A., Naddeo, C., Caputo, S., Lamberti, G., Guadagno, L., d’Amore, M., et al. (2018). On the relevance of thermophysical characterization in the microwave treatment of legumes // Food & Function, 9(3), 1816–1828.

9. Divekar, M. T., Karunakaran, C., Lahlali, R., Kumar, S., Chelladurai, V., Liu, X., et al. (2017). Effect of microwave treatment on the cooking and macronutrient qualities of pulses // International Journal of Food Properties, 20(2), 409–422.

10. Ye, J., Hong, T., Wu, Y., Wu, L., Liao, Y., Zhu, H., et al. (2017). Model stirrer based on a multimaterial turntable for microwave processing materials. Materials, 10(2), 95.

11. Kimaykina V.N., Ynis L.V., Mostovay L.V., Murina G.R., Tkacheva L.S. Istoriy otrasli xleboproduktov Uzbekistana. [History of the bakery industry in Uzbekistan]. Tashkent, Sharq Publ., 2001. - P. 126.

12. Knox, O. G., McHugh, M. J., Fountaine, J. M., & Havis, N. D. (2013). Effects of microwaves on fungal pathogens of wheat seed. Crop Protection, 50, 12–16.

13. Kudra, T. (1989). Dielectric drying of particulate materials in a fluidized state. Drying Technology, 7(1), 17–34.

14. Marzal A., Oska J.M., Castell V., Martinez J., Benedito C., Balbastre J.V., Sanchez-Fernandez. Effect of microwave energy on grain quality of four Spanish rice varieties // Span. J. Agr.Res.. -2005. –Vol. 3, N 3. –P. 310-318. - Eng. – Рез. Исп. –Bibliogr. - P. 317-318 Шифр П 26714

15. Палкин М.В., Е.А. Устройства для борьбы с вредителями и болезнями растений. [Устройство для борьбы с вредителями и болезнями растений]. Патент RU, № RU95116631, 1997.

16. Ranjna Sirohi, Ayon Tarafdar, Vivek Kumar Gaur, Shikhangi Singh, Raveendran Sindhu, Reshmy Rajasekharanh, Aravind Madhavan i, Parameswaran Binod g, Sunil Kumar b, Ashok Pandey(2021) [Technologies for disinfection of food grains: Advances and way forward.] Food Research International, 145p, Article 110396.

17. Рахимджанов М.А., Туйчиева Д.М. Исследование влияния микроволновой мощности на вредителей зернохранилищ и влияние оптимального значения мощности на уничтожение вредителей / X международная научно-практическая конференция. Интернет-конференция. “Тенденции и перспективы развития науки и образования в условиях глобализации”. Переяслав- Хмельницкий, 2016. - С.586-587.

18. Sirohi, R., & Pandey, J. P. (2019). Dilute acid hydrolysis of spoiled wheat grains: Analysis of chemical, rheological and spectral characteristics. // Bioresource Technology, 283, 53–58.

19. Туйчиева Д.М., Николаенков Т.С. Использование физических методов для сохранения зерновой массы / Сборник материалов XX Научно-практической конференции. Ташкент, 2011. -С. 121.

20. Трисвятский Л.А., Лесник Б.В., Курдин В.Н. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. [Хранение и технология сельскохозяйственной продукции]. М.: Агропромиздат, 1991. - 414 с.

21. Taheri, S., Brodie, G., & Gupta, D. (2020b). Microwave fluidised bed drying of red lentil seeds: Drying kinetics and reduction of botrytis grey mold pathogen. Food and Bioproducts Processing, 119, 390–401.

22. Taheri, S., Brodie, G. I., Gupta, D., & Dadu, R. H. R. (2019). Effect of microwave radiation on internal inoculum of ascochyta blight in lentil seeds at different seed moisture contents. Transactions of the ASABE, 62(1), 33–43.

23. Feng, H., & Tang, J. (1998). Microwave finish drying of diced apples in a spouted bed // Journal of Food Science, 63(4), 679–683.

24. Hassan, A. B., Pawelzik, E., & von Hoersten, D. (2021). Effect of microwave heating on the physiochemical characteristics, colour and pasting properties of corn (Zea mays L.) grain // LWT-Food Science and Technology, 138, 110703.

25. Patent RU № 2033054, А 23 К 3/00, 20.04. 1995. http: www.koralagro.ru/articles/publ_vestnik_2014_1.pdf

26. http: www.koral-agro.ru/articles/publ_vestnik_2014_1.pdf. Меhanizatsiya avtomatizatsiya I mashinniye tehnologii v jivotnovodstve. [Mechanization, Automation And Machine Technologies In Animal Husbandry] Vestnik (accessed 24.05.2017)].


Рецензия

Для цитирования:


Туйчиева Д.М., Солиева Д.А. Влияние СВЧ на хлебопекарные свойства хлебобулочных изделей. Вестник Алматинского технологического университета. 2023;(2):186-193. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-2-186-193

For citation:


Тuychiyeva D.М., Soliyeva D.A. Effect of very high frequency microwave light on bread properties. The Journal of Almaty Technological University. 2023;(2):186-193. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-2-186-193

Просмотров: 219


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)