Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Исследование и анализ физико-химического состава ирги и черноплодной рябины

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-2-167-176

Аннотация

В последнее время отмечается необходимость проведения исследований по получению пищевых добавок на базе природного сырья, изысканию оптимальных методов его переработки, создания безотходных технологий, а также расширению производства продуктов питания, обогащенных витаминами, белковыми и другими компонентами повышенной пищевой ценности. Известно, что в Северном Казахстане произрастают около 500 видов дикорастущего сырья, которое является потенциальным источником биологически активных компонентов. Многие из этих растений не используются в пищевой промышленности. Значение химических компонентов плодов, овощей и ягод различно, но все они необходимы для рационального питания человека. Спрос на ягоды и другие производные их продукты возрос с ростом глобальной осведомленности о роли этих и других видов свежих фруктов/продуктов питания, что пробудило повышенный интерес в научном сообществе не только к исследованию их индивидуального потенциала, но и к разработке функциональных пищевых продуктов, обогащенных ягодами. В данной работе представлен краткий аналитический обзор, органолептический и химический состав ягод ирги и черноплодной рябины. Определено вляние термической обработки на химический состав соков. Исследованы оптимальные режимы сушки выжимок ягод ирги и черноплодной рябины. Обоснована возможность и актуальность использования данных ягод и выжимки ягод в качестве БАДов. Исследование химического состава ягод черноплодной рябины и ирги и дальнейшее ее использование в качестве БАДов в пищевой промышленности поможет создать новые обогащенные полезные продукты питания для населения.

Об авторах

Г. Н. Жакупова
НАО«Казахский агротехнический исследовательский университет имени Сакена Сейфуллина»
Казахстан

010000 г.Астана, пр.Жеңіс 62



К. К. Макангали
НАО«Казахский агротехнический исследовательский университет имени Сакена Сейфуллина»
Казахстан

010000 г.Астана, пр.Жеңіс 62



А. Т. Сағандық
НАО«Казахский агротехнический исследовательский университет имени Сакена Сейфуллина»
Казахстан

010000 г.Астана, пр.Жеңіс 62



Г. М. Токышева
НАО«Казахский агротехнический исследовательский университет имени Сакена Сейфуллина»
Казахстан

010000 г.Астана, пр.Жеңіс 62



Список литературы

1. Liberal, Â., Calhelha, R. C., Pereira, C., Adega, F., Barros, L., Dueñas, M., Ferreira, I. C. F. R. “A comparison of the bioactivity and phytochemical profile of three different cultivars of globe amaranth: red, white, and pink.” Food & Function. - Vol.7 (2016):679–688. doi:10.1039/c5fo01342a.

2. Skrovankova, S., Sumczynski, D., Mlcek, J., Jurikova, T., & Sochor, J. “Bioactive compounds and antioxidant activity in different types of berries.” International Journal of Molecular Sciences.Vol.16, Issue no.10. (2015):24673–24706. https://doi.org/-10.3390/ijms161024673.

3. Lobo, V., Patil, A., Phatak, A., & Chandra, N. “Free radicals, antioxidants and functional foods: Impact on human health.” Pharmacognosy Reviews. .Vol.4, Issue no.8.(2010):118–126. https://doi.org/-10.4103/0973-7847.70902.

4. Chen, T., Yan, F., Qian, J., Guo, M., Zhang, H., Tang, X.,Wang, X. “Randomized phase II trial of lyophilized strawberries in patients with dysplastic precancerous lesions of the esophagus.” Cancer Prevention Research (Philadelphia, Pa.) Vol.5. Issue no.1.(2012):41–50. https://doi.org/10.1158/19406207.-CAPR-11-0469.

5. Seeram, N., Adams, L., Zhang, Y., Lee, R., Sand, D., Scheuller, H., & Heber, D. “Blackberry, black raspberry, blueberry, cranberry, red raspberry, and strawberry extracts inhibit growth and stimulate apoptosis of human cancer cells in vitro.” Journal of Agricultural and Food Chemistry.Vol.54, Issue no.25(2006):9329–9339. https://doi.org/10.1021/JF061750G

6. Pulmin, I.V., “Appareil pour la congelation de fruits et legumes.” Bulletin of the International Institute of Refrigeration. .Vol.7 (1991):6-7.

7. Rioltot V., Sacquet, Е., Leprince, С. “Guidelines for use of parenteral and enteral nutrition in adult and pediatric patients.” Dig. Dis. Sci. Vol. 20, issue no.5(1980):215-218.

8. Camezo J., Rodriguez T., Otero M., Teresa Paz M., Nanez de Villa-Vicencio M., Cardoso F. “El suero en la elaboraction dй leches fermentadas “ Alimentaria. Vol.36, issue no.303, (1999):131-134.

9. Davig I.G. “Fruit yogurt.” Dairy Industries International, Vol.35, issue no.10(1970):17-18.

10. Zhang, Y., et al. “Chokeberry (Aronia melanocarpa) as a new functional food relationship with health: an overview” Journal of Future Foods Vol.1-2, (2021):168–178.

11. Жакупова Г.Н.,Айляз Ж.Т., Торгайбай У.А. Применение растительного сырья Северного Казахстана в технологии кисломолочных продуктов. / Х-международная студенческая научная конференция. «Студенческий научный форум» - Москва- 2018. – С. 118-120.

12. Ospanov, A., Zhakupova, G., Toxanbayeva. B. “Solving the Problem of Serum Utilization in Kazaкhstan. International Journal of Engineering & Technology” Vol.7, issue no. 3.19 (2018):200-205.

13. Жакупова Г.Н., Асанова Е. Использование дикорастущего растительного сырья Северного Казахстана в технологии пищевых продуктов. / Производство и переработка сельскохозяйственной продукции: менеджмент качества и безопасности: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 25-летию факультета технологии и товароведения Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I (Россия, Воронеж, 7-9 ноября 2018 г.). Ч. II., (2018):219-220.

14. Qiu, L., Zhang, M., Mujumdar, A.S., Chang, L. “Effect of edible rose (Rosa rugosa cv Plena) flower extract addition on the physicochemical, rheological, functional and sensory properties of set-type yogurt.” Food Biosci. Vol.43(2021):101-249.

15. Sah, B.N.P., Vasiljevic, T., McKechnie, S., Donkor, O. “Physicochemical, textural and rheological properties of probiotic yogurt fortified with fibre-rich pineapple peel powder during refrigerated storage.” LWT-Food Sci. Technol.Vol.65(2016):978–986.

16. Минке О. Э., Корячкина С.Я., Сандракова И.В., Фаттахова О.М. Углеводный состав дикорастущих и культивируемых ягод Сибири. Пищевая пром-ть. - №10 (1992). – С. 13-15.

17. Телятьев В.В. Полезные растения центральной Сибири. Иркутск: Вост. - Сиб. кн. изд- во, 1985. – 165 с.

18. Брезе О.Э., Потапова М.Н. О возможностях использования местного растительного сырья при производстве пищевых продуктов. / Переработка сельскохозяйственного сырья: Тез. науч. Работ Кемеров. технол. ин-т пищ. пром-сти. (1999). – С. 56-57.

19. Игнатенко М.М. Ягоды наших лесов. Санкт-Петербург: Лениздат, 1991. – 71 с.

20. Тесленко Н.Ф., Красина И.Б., Богданов О.А., Фадеева А.А. Ягоды ирги как сырье для производства мармелада Известия вузов и пищевая технология, №5–6(2015). – С. 68-70.

21. “Improved method for manufacturing jogyrt” AmericanDairyRevio, Vol.6 (1974):38-40.

22. “Fruity fillings and innovative ingredients from Kerry” Kennedy's Confect. Vol.3, Issue no.10(1996):45.

23. Васильева С.Б. Товароведная характеристика плодов ирги и продуктов ее переработки, Автореф. дис. канд. техн. наук. Кемерово, 2003.- 26 с.

24. Коробкина З.В. Витамины и минеральные вещества плодов и ягод. М.:Экономика,1969. – 98 с.

25. Ганина В.И. Перспективы использования дикорастущего сырья в производстве функциональных пищевых добавок // Хранение и переработка сельхозсырья. №10 (2006). – С. 9-14.

26. Чаховский, А.А., Смольский, Н.В. Черноплодная рябина, облепиха и другие перспективные плодово-ягодные растения 1-е издание(1976):7-79 с.

27. Спиречев, В.Б., Шатнюк. Л.Н. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: современные медико-биологические аспекты // Пищевая промышленность. №7 (2000). – С. 54-59.


Рецензия

Для цитирования:


Жакупова Г.Н., Макангали К.К., Сағандық А.Т., Токышева Г.М. Исследование и анализ физико-химического состава ирги и черноплодной рябины. Вестник Алматинского технологического университета. 2023;(2):167-176. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-2-167-176

For citation:


Zhakupova G.N., Makangali K.K., Sagandyk А.Т., Tokysheva G.M. The research and analysis of the physico-chemical composition of irga and chokeberry. The Journal of Almaty Technological University. 2023;(2):167-176. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-2-167-176

Просмотров: 420


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)