Preview

Исследование вторичных ресурсов при переработке кукурузы

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-2-29-37

Аннотация

Эффективное использование вторичных ресурсов переработки кукурузы и максимальное извлечение компонентов с полезными и специфическими физико-химическими характеристиками позволяет производить инновационные отечественные кисломолочные продукты с функциональными и технологическими свойствами высокой пищевой ценности. Целью научных исследований является изучение состава минеральных, химических и биологически ценных веществ сырьевых материалов, таких как свежие корни, зерна и рыльцы кукурузы Zea Mays. Основным направлением научных исследований является обоснование и выделение отходов переработки кукурузы, вторичного сырья, содержащего биологически активные вещества высокой пищевой ценности. Создание научных основ проектирования состава многокомпонентных пищевых продуктов и использования нетрадиционных видов сырья, совершенствование технологии является одним из актуальных вопросов, имеющих научное и практическое значение. Объект исследования – свежий корень, зерно и рыльцы кукурузы рода Zea Mays. В ходе исследовании определяли физико-химические показатели, содержание витаминов и минералов. При переработке вторичных ресурсов после кукурузы высока возможность получения экстрактов с биологически активными веществами, и путем извлечения из них максимума полезных компонентов, позволяет получать инновационные продукты с функциональными свойствами. Анализ существующих технологий вторичных ресурсов после переработки кукурузы показывает, что ни одно из имеющихся технологических решений не обеспечивает сохранение их целостности и качества. Отсюда можно сделать вывод, что выделенные вторичные ресурсы можно рассматривать как источник извлечения биологически ценных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами.

Об авторах

А. Ж. Айтбаева
НАО «Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова»
Казахстан

г. Шымкент, 160012, пр-к Тауке-хана, 5



Р. С. Алибеков
НАО «Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова»
Казахстан

г. Шымкент, 160012, пр-к Тауке-хана, 5



Б. Т. Фарах
Университет Путра Малайзия
Малайзия

г.Селангор



Список литературы

1. Гаязова, А.О. Использование вторичного и растительного сырья в продуктах функционального назначения // Научный журнал «Молодой ученый». № 19 (78), 2014. - С 189-191.

2. Alibekov, R., Sikoski, M., Urazbayeva, K. Physico-chemical study of macro - and microelement composition of the enriched macaroni products // News of the Academy of Sciences of the Republic of Kazakhstan, series: Chemistry and technology. – 2017. - Vol.3(423). - Р. 13-20. ISSN:2224-5286

3. Шаззо, А.А. Существующие и перспективные направления комплексной переработки зерна кукурузы //Новые технологии. Вып.2- Майкоп: изд-во ГОУ ВПО «МГТУ», 2011. - С.54-58.

4. Бутин, E.A., Пищевая ценность и физиологическая активность кукурузных масел // Матер.межд.науч.-практ.конф. Кубанского государственного технологического университета, 2009. – С.16-18.

5. Ahmad Shakani Abdullah, Marry Tracy Pawan. Zea Mays flour // Borneo Akademika UiTM Cawangan Sabah Vol. 4 Special Issue (September 2020): 19 – 25.

6. Nurhanan, A.R., Wan Rosli W.I., Mohsin S.S.J. Total Polyphenol Content and Free Radical Scavenging Activity of Cornsilk (Zea mays hairs) // Sains Malaysiana 41(10) (2012): 1217–1221

7. Solihah, M.A., Wan Rosli, W.I. and Nurhanan, A.R. Phytochemicals screening and total phenolic content of Malaysian Zea mays hair extracts. // International Food Research Journal 19(4) (2012) :- 1533-1538

8. Айтбаева, А. Ж., Алибеков, Р. С. Использование побочных продуктов переработки зерновых культур в пищевой промышленности. In The 12 th International scientific and practical conference “Modern directions of scientific research development” BoScience Publisher, Chicago, USA. (May 18- 20, 2022): 215-217.

9. Alibekov, R.S., Kaiypova, A.B., Urazbayeva, K.A., Ortayev, A.E. & Azimov, A.M. Effect of substitution of sugar by high fructose corn syrup of the confiture on the base of physalis // “Periodico Tche Quimica”, 16(32), (2019): 688-697.

10. Морис, Ф., Микроанализ и растровая электронная микроскопия: учебник / Л.Мени и Р.Тиске; под общ.ред. И. Б. Боровского. М.: Металлургия, 1985. - 408 с.

11. Томпсон М., Уолш Д. Н. и Гулько Н. И. (1988). Руководство по спектрометрическому анализу с индуктивносвязанной плазмой. В. Б. Белянин (Ред.). Недра, 1988. -18с (Руководство по спектрометрическому анализу с индуктивной и связанной плазмой)

12. Набиева Ж.С., Кизатова М.Ж., Кулажанов К.С. Влияние процесса проращивания на повышение антиоксидантной активности и биологической ценности зерна кукурузы // Scientific works of UFT Volume LIX-2-12 “Food science, engineering and technologies”, 2012. - С.288-291.

13. Kuchtova, V., Minarovicova, L., Kohajdova, Z., Karovicova J. Effect of wheat and corn germs addition on the physical properties and sensory quality of crackers // Scientific Journal for Food Industry, no. 1, vol. 10, (2016), : 543-549.

14. Georgeta Ciurescu. Effect of various levels of corn germ on growth performance, carcass characteristics and fatty acids profile of thigh muscle in broiler chickens / Georgeta Ciurescu, Mariana Ropota, Anca Gheorghe //Archiva Zootechnica 17:1, (2014): 77-91.

15. Ren, S.C., Liu, Z. L. and Ding, X. L. Isolation and identification of two novel flavone glycosides from corn silk (Stigma maydis). // Journal of Medicinal Plants Research, 3(12), (2009):1009-1015.

16. Hu, Q. L., Zhang, L. J., Li, Y. N., Ding, Y. J. and Li, F. L. Purification and anti-fatigue activity of flavonoids from corn silk. // International Journal of Physical Sciences, 5(4), (2010): 321-326.

17. Hu Q. I., Deng Z. I. “Защитные эффекты флавоноидов из кукурузного шелка на окислительный стресс, вызванный исчерпывающими физическими упражнениями у мышей”// Африканский журнал биотехнологии, том 10, 2011. C. 3163-3167.

18. Zhang, Y.L., Wu, Z., Ma, J. Cheng и Liu, J. Антидиабетическая, антиоксидантная и антигиперлипидемическая активность флавоноидов из кукурузного шелка на STZ-индуцированных диабетических мышах. // Molecules, vol. 21, (2016): 7.

19. Rahman, N.A. and Rosli, W.I.W. Nutritional compositions and antioxidative capacity of the silk obtained from immature and mature corn. // Journal of King Saud University-Science, 26(2), (2014): 119-127.

20. Подобед, Л. Питательная ценность жмыха из зародыша кукурузы // Комбикорма №5, 2011. -C.57-59.


Рецензия

Для цитирования:


Айтбаева А.Ж., Алибеков Р.С., Фарах Б.Т. Исследование вторичных ресурсов при переработке кукурузы. Вестник Алматинского технологического университета. 2023;(2):29-37. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-2-29-37

For citation:


Aitbayeva A.Zh., Alibekov R.S., Farah S.T. The research of secondary resources in corn processing. The Journal of Almaty Technological University. 2023;(2):29-37. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-2-29-37

Просмотров: 444


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)