Изучение влияния экстракта шиповника на функционально-технологические свойства кисломолочного напитка
https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-2-11-19
Аннотация
Потребность в разработке новых видов продуктов функционального назначения обусловлена возросшим спросом населения на продукцию данной группы. Предметом исследования был выбран кисломолочный напиток с экстрактом шиповника. В статье предложена возможность использования экстракта растительного происхождения - шиповника при производстве кисломолочного напитка с целью придания ему общеукрепляющих, профилактических свойств. Предложена технология экстрагирования плодов шиповника, произрастающих на территории Жамбылской области, представлены органолептические, физико-химические и микробиологические показатели качества готовых сиропов, подтверждающие целесообразность использования экстракта в технологии получения обогащенных кисломолочных продуктов. На основании научных экспериментов определены оптимальные дозировки вносимого экстракта, рецептуры на готовый кисломолочный напиток с использованием экстракта шиповника. Рассчитана пищевая ценность и определена хранимоспособность кисломолочного напитка - 7 суток при температуре (4±2) °С. Проведена промышленная апробация готового функционального кисломолочного напитка с экстрактом плодов шиповника на ТОО «Галеника» г. Тараз Жамбылской области. Апробация подтвердила возможность ввода разработанной рецептуры, технологии кисломолочного напитка с экстрактом шиповника в условиях промышленного производства. Качественные показатели готового продукта соответствуют требованиям ГОСТ.
Ключевые слова
Об авторах
А. С. БоранкуловаКазахстан
Н. Мараткызы
Казахстан
Б. Е. Солтыбаева
Казахстан
А. Б. Мынбаева
Казахстан
Л. Ж. Алашбаева
Казахстан
Список литературы
1. Манжесов В.И., Курчаева Е.Е., Максимов И.В., Зенищев М.А. Опыт использования растительного сырья при производстве продуктов функционального назначения // Вестн. Мичуринс. Государст. аграрн. ун-та. - 2012. - №1-1. – С.196-198.
2. Решетник Е.И., Уточкина Е.А., Пакусина А.П. Исследование возможности обогащения кисломолочных продуктов пищевой добавкой «Лавитон-арабиногалактан» // Техника и технология пищевых производств. - 2010. - №2. – С.3-7.
3. Кривченко Н.В., Шевелева О.В., Кисломолочные продукты: инновационные технологии в производстве//Вестн. Сибирск. ун-та потребит. кооперац. - 2013. - №1. – С.123-129.
4. Байсбай Д.Қ., Боранкулова А.С., Мынбаева А.Б., Умирбекова А.С., Сатыбалды А.М. Сарысу негізінде итмұрын шәрбатын дайындау, Қ.И. Сатпаев атындағы «Қазақ ұлттық техникалық зерттеу университетінің жаршысы» №2(138)-2020. -461-465 б.
5. Боранкулова А.С., Умирбекова А.С., Саршаева А.Б. Мемлекеттік бюджеттік ғылыми зерттеу жұмыстары «Ірімішік массасы негізінде жасалған десерт өнімін өндіру технологиясын жасау». ӘОЖ 637.34.641; Инв.№6, 2021-2022 ж.
6. Байсбай Д.Қ. Сүт шикізатынан дайындалған функционалды бағыттағы алкогольсіз сусын технологиясын жасау: 6М072800-«Өңдеу өндірісінің технологиясы»/Д.Қ. Байсбай; Ғылыми жетекшісі: PhDдоктор А.С. Боранкулова. – 2020; Тараз. – 90б. – 0.00.
7. Тихомирова, Н.А. Современные пищевые ингредиенты для молочных продуктов [Текст] / Д-р техн. Наук Н.А. Тихомирова. Московский государственный ун-т пищевых производств // Молочная промышленность. – 2012. - №6. - С. 68-69.
8. Кривченко, В.Н. Кисломолочные продукты: инновационные технологии в производстве [Текст] / В.Н. Кривченко, О.В. Шевелева // Вестн. Сибирск. ун-та потребит. кооперац. - 2013. - №1. – С.123-129.
9. Боранкулова А.С. Использование бифидобактерий в производстве кисломолочных напитков«Қ.И.Сәтбаев ҚазҰТУ хабаршысы – Вестник КазНТУ им. К.И. Сатпаева» / Научный журнал, №2 (96)-2013. -С. 67-70.
10. Байсбай Д.Қ., Боранкулова А.С., Мынбаева А.Б., Умирбекова А.С., Сатыбалды А.М. Сарысу негізінде итмұрын шәрбатын дайындау.// Қ.И. Сатпаев атындағы «Қазақ ұлттық техникалық зерттеу университетінің жаршысы» №2(138)-2020. -461-465 б.
11. Герасимова Т.В. Некоторые аспекты использования экстрактов лекарственного растительного сырья в молочной промышленности/Т.В. Герасимова, А.Д. Лодыгин, Е.А.Абакумова// Научно-практический многопредметный журнал "НаукаПарк", Ставрополь, 2011.-№2. - С. 34-37.
12. Гусейнова Б.М., Мукаилов М.Д. Особенности экстракции нутриентов из плодов рябины, терна и шиповника // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2018. № 1. С. 109–117.
13. Reshetnik, E.I.; Derzhapolskaya, Yu.I.; Gribanova, S.L.; Khamaganova, I.V. Development of a Specialized High Protein Product for Adaptive Nutrition. La Prensa Medica Argentina. 2019. Vol. 105. -No. 4. -PP. 197–204.
14. Москвина Н.А., Голубцова Ю.В. Методические аспекты контроля качества молочных продуктов с растительными добавками // Техника и технология пищевых производств. -2019. -Т. 49, -№ 1. -С. 32–42.
15. Abdikayim U.D. Obtaining a fermented fermented milk drink using vegetable raw materials (wild rose) 2019, Thesis - Taraz: TarSU - 93 p.
Рецензия
Для цитирования:
Боранкулова А.С., Мараткызы Н., Солтыбаева Б.Е., Мынбаева А.Б., Алашбаева Л.Ж. Изучение влияния экстракта шиповника на функционально-технологические свойства кисломолочного напитка. Вестник Алматинского технологического университета. 2023;(2):11-19. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-2-11-19
For citation:
Borankulova A.S., Maratkyzy N., Soltybaeva B.E., Mynbayeva A.B., Alashbayeva A.L. Study the influence of rose hip extract on the functional and technological properties of a fermented dairy products. The Journal of Almaty Technological University. 2023;(2):11-19. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-2-11-19