Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Получение пищевого покрытия с биопротекторными свойствами

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-4-106-114

Аннотация

   В данной работе исследовались биопротекторные свойства пищевых покрытий. В настоящее время в пищевой промышленности особое внимание уделяется созданию принципиально новых упаковочных материалов – нетоксичных, способных обеспечить эффективную защиту продукта от микробных загрязнений, воздействия кислорода воздуха, предупредить усыхание продукта в период хранения – в том числе наносимых на поверхность продукта и съедаемых вместе с ним. Применение защитных покрытий в производстве мясных полуфабрикатов позволяет улучшить качество и внешний вид, а также сохранить свежесть мясных полуфабрикатов.

   Целью работы является получение пищевого покрытия с биопротекторными свойствами и экстрактов биологически активных веществ растительного сырья.

   В качестве объектов исследования использовали вторичное коллагенсодержащее сырье мясной промышленности (жилки, сухожилия, фасции, выделяемые при жиловке говядины в колбасном и консервном производствах), диспергированные формы коллагеновых белков, изолированных из животных тканей путем направленной биомодификации под действием протеолитических ферментных препаратов, CО2-экстракты лекарственных растений и специй, и композиционные основы с их индивидуальным и совместным использованием, полученные в условиях лаборатории кафедры технологии продуктов животного происхождения Воронежского государственного университета инженерных технологий и в научно-исследовательском институте Пищевой безопасности Алматинского технологического университета. Выбор в качестве источников природных антиоксидантов СО2-экстрактов растительного сырья обусловлен их более выраженной антиоксидантной активностью по сравнению с экстрактами, полученными на основе классических методов. Включение антиоксидантов в состав пищевых пленок увеличивает срок годности продукта, защищая его от окисления и изменения цвета.

Об авторах

С. Е. Сабралы
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012

ул. Толе би, 100

Алматы



А. Е. Куцова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия

394036

пр. Революции, д. 19

Воронеж



Ш. А. Абжанова
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012

ул. Толе би, 100

Алматы



А. Ч. Каташева
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012

ул. Толе би, 100

Алматы



А. У. Байбекова
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012

ул. Толе би, 100

Алматы



Список литературы

1. Сизова Н.В. Сравнение антиоксидантной активности пихтового масла и СО<sub>2</sub>-экстракта пихты, подсолнечного масла и СО<sub>2</sub>-экстракта семян подсолнечника [Текст] / Н. В. Сизова // Химия растительного сырья. 2004. - № 3. - С. 99–102

2. Ломакина, О. А. Упаковочные пленки с антимикробной активностью как фактор безопасности пищи [Текст] / О. А. Ломакина, А. Г. Снежко, Т. И. Аксенова // Живые системы и биологическая безопасность населения : Материалы VII Международной научной конференции студентов и молодых ученых. – М., 2008. – С. 196.

3. Снежко А.Г., Страхова П.А., Новиков М.А. Колбасные оболочки с антимикробным действием: настоящее и будущее // Мясные технологии. - 2015. - № 10 (154). - С. 26-31.

4. Collagen and Natural Gut Strings. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://web.mit.edu/. - Загл. с экрана.

5. Антипова, Л. В. Структурные особенности белков тканей животных и гидробионтов в получении коллагеновых субстанций / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, Ю. В. Болтыхов, О. П. Дворянинова // Современные проблемы науки : Сборник материалов 1-й Международной научно-практической конференции. – Тамбов: Издательство ТАМБОВПРИНТ, 2008. – С. 109-110.

6. Cui P, Shao T, Liu W, Li M, Yu M, Zhao W, Song Y, Ding Y, Liu J. Advanced review on type II collagen and peptide: preparation, functional activities and food industry application. Crit Rev Food Sci Nutr. 2023 Jul 17:1-18. doi: 10.1080/10408398.2023.2236699. Epub ahead of print. PMID: 37459185.

7. Семенова С.А. Гидролиз коллагена металлопротеиназой камчатского краба paralithodes camtschatica / С. А. Семенова // Ломоносов-2006. Химия : Материалы Международной конференции молодых учёных по фундаментальным наукам. – Москва: МГУ им. М. В. Ломоносова, 2006. - Том 2. – С. 45.

8. Heymann T, Heinz P, Glomb MA. Lycopene inhibits the isomerizationof β-carotene during quenching of singlet oxygen and free radicals. J Agric FoodChem. 2015 Apr 1;63(12):3279-87. doi: 10.1021/acs.jafc.5b00377. Epub 2015 Mar 24. PMID: 25803572.

9. Zankl, H. Untersuchungen zur antioxidativen Wirkung von flavonoid-/polyphenolreichen Mischfruchtsaften bei Probanden [Text]: die Dissertation – Kaiserslautern, 2006. – p. 310.

10. Mоyer, B. Modified, Flavonoids as strong photoprotecting UV-absorbers and antioxidants [Text] / S. Beutner, S. Frixel, S. Haremza, T. Hoffmann, I. Hernandez Blanco, N. Kiesendahl, B. Mоayer, P. Noak, R. Scherrers, I. Schuelke, H.-D. Martin, Colorchem. 2002. – p. 21.

11. Luque de Castro, M. D. Method for the simultaneous determination of total polyphenol and anthocyan indexes in red wines using a flow injection approach Talanta [Text] / J. Gonzalez-Rodriguez, P. Perez-Juan, M. D. Luque de Castro. – 2002. - v. 56. - pp. 53-59.

12. Yen, G. C. Pro-oxidative properties of flavonoids in human lymphocytes [Text] / G. C. Yen, P. D. Duh,, H. L. Tsai, S. L. Huang // Biosci Biotechnol Biochem 2003. - № 67. - 1215-1222.

13. Семенова А.А., Насонова В.В., Мотовилина А.А., Лебедева Л.И., Веретов Л.А. «Барьерные» технологии в мясной промышленности //Мясные технологии. - 2011. - № 10 (106). - С. 66-70.

14. Снежко А.Г., Страхова П.А., Новиков М.А. Колбасные оболочки с антимикробным действием: настоящее и будущее // Мясные технологии. - 2015. - № 10 (154). - С. 26-31.

15. Мусина О.Н., Коновалов К.Л. Радиационная обработка ионизирующим излучением продовольственного сырья и пищевых продуктов // Пищевая промышленность. - 2016. - № 8. - С. 46-49.


Рецензия

Для цитирования:


Сабралы С.Е., Куцова А.Е., Абжанова Ш.А., Каташева А.Ч., Байбекова А.У. Получение пищевого покрытия с биопротекторными свойствами. Вестник Алматинского технологического университета. 2023;(4):106-114. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-4-106-114

For citation:


Sabraly S.E., Kutsova A.E., Аbzhanova Sh.А., Katasheva A.Ch., Baibekova A.U. Obtaining a food coating with bioprotective properties. The Journal of Almaty Technological University. 2023;(4):106-114. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-4-106-114

Просмотров: 285


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)