Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Разработка нового посолочного состава для консервирования овчинно-шубного сырья

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-1-174-181

Аннотация

Шкуры являются сырьем для выделки кож и овчин в условиях специализированных производств. Целью настоящей статьи является разработка нового посолочного состава консервирования овчин с применением молочной сыворотки. Основными направлениями исследования являются экспериментальные исследования по подбору консервантов и антисептиков, их дозировка и способы нанесения на овчины; разработка нового посолочного состава консервирования овчин; выявление оптимального варианта соотношения компонентов консервирующей смеси. В статье представлены результаты подбора консервантов и антисептиков для обработки овчин. Исследованы органолептические, физико-химические и микробиологические свойства молочной сыворотки и антисептиков в качестве компонентов посолочной смеси. Выявлен оптимальный вариант соотношения компонентов консервирующей смеси. Установлено, что использование сыворотки и антисептика алдазана позволяет усилить эффект консервирования, уменьшить расход хлорида натрия, снизить рост бактерий при кратковременной обработке. В исследованиях применялись общепринятые органолептические, химические и микробиологические методы. Результаты исследований будут использованы при консервировании овчин при первичной обработке шкур животных. Практическая значимость работы заключается в использовании цехами по переработке шкур животных усовершенствованной технологии консервирования овчин для дальнейшей их обработки и производства в кожевенный полуфабрикат и готовую кожу.

Об авторах

Г. Е. Сыдыкова
Семейский филиал ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
Казахстан

071410, г. Семей, ул. Байтурсынова, 29



З. Т. Смагулова
Семейский филиал ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
Казахстан

071410, г. Семей, ул. Байтурсынова, 29



Е. Н. Моисеева
Семейский филиал ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
Казахстан

071410, г. Семей, ул. Байтурсынова, 29



Ж. Д. Жайлаубаев
НАО «Университет имени Шакарима города Семей»
Казахстан

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20А



Список литературы

1. Технология мяса и мясопродуктов / Л.Т. Алехина, А.С. Большаков, В.Г. Боресков и др. Под ред. И.А. Рогова. - М.: Агропромиздат, 1988. - 576 с.

2. Patent AU 2014272742 Reduced salt preservation process for skins and hides, 2014.05.15. – 8 р.

3. Патент №6241994 США. Solid TCMTB formulations / J.C. Lcc.L. Fernando Del Corral, R.A. Clark, P.A. Bonilla - US 6241994 B1, заявл. 27.02.1998, опубл. 05.06.2001. - 15 с.

4. Мадиев, У.К. Новые технологии и материалы в кожевенной промышленности // Известия Кыргызского государственного технического университета им. И. Раззакова. - 2015. - № 3 (36). - С. 310-313.

5. Rajagopal, R. Bio-based chemicals: In need of innovalive strategies / R. Rajagopal // Chemical Weekly. - 2012. - № 2. - Р. 195-200.

6. Saravanan, P. Cleaner technologies and pollution reduction in lcather manufacturing / P. Saravanan, J. Raghava Rao // The Journal of Indian Lcather Technologists, Association. - 2010. - № 8. - Р. 668-671.

7. Шалбуев В.Д., Фалилеева О.Ю. Использование вторичных продуктов молочной промышленности в процессе переработки овчинно-шубного сырья // Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Технические науки. 2007., № 5. - С. 89-91.

8. Шалбуев В.Д. Экобиотехнологический способ пикелевания овчинно-шубного сырья // Кожевенно-обувная промышленность. 2009. № 1. С. 36-39.

9. Hore, A. Membrane technology in recovery of protein from whey stream A safe and economic route to whey disposal / A. Hore, P. Parkar. M. Sarkar. C. Bhatlacharjee и др. // Indian Journal of Environmental Protection. - 2007. - № 10. - C. 883-889.

10. Mukherjee, G. Discussion on waste from animal producl processing industries / G. Mukherjee // Journal of Indian Lcather Technologists, Association. - 2013. - № 5. - Р. 510-570.

11. Фосфопаг - новое экологически безопасное и экономичное срелство для обработки пушно-мехового сырья - http://polyguanidines.ru/ Официальный сайт Института эколого-технологических проблем (РОО ИЭТП) [Электронный ресурс].

12. Волкова С.В., Клементенок Е.В. Достоинства и недостатки современных кожных антисептиков // С.В. Волкова, Е.В. Клементенок // Поликлиника, №3, 2011. - С. 148-149.

13. Ekebayramoglu, E. Research on the effects of TCMTB and N-OITZ based tungicides used in leather industry [Электронный ресурс] / E. Ekebayramoglu // Режим доступа: http://www.cueronet.com

14. Bhat, B.A. Cleaner processing or technology vis-à-vis conventional technologies [Текст] / B.A. Bhat // The Journal of Indian Leather Technologisis Assocjation. - 2011. - № 10. - Р. 729-747.

15. Liu,Y. Growth ingibition under the influenee of the salicylie asid and ascorbie [Текст] / Y. Liu, Y.J. Xie, M.H. Zhang // Journal of the Society of Leather Technologisis and Chemisls. 2005. - № 4. - Р. 157.


Рецензия

Для цитирования:


Сыдыкова Г.Е., Смагулова З.Т., Моисеева Е.Н., Жайлаубаев Ж.Д. Разработка нового посолочного состава для консервирования овчинно-шубного сырья. Вестник Алматинского технологического университета. 2023;(1):174-181. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-1-174-181

For citation:


Sydykova G.E., Smagulova Z.T., Moiseeva E.N., Zhailaubaev Zh.D. The development of a new salting composition for preserving sheepskin and fur raw materials. The Journal of Almaty Technological University. 2023;(1):174-181. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-1-174-181

Просмотров: 285


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)