Разработка нового посолочного состава для консервирования овчинно-шубного сырья
https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-1-174-181
Аннотация
Шкуры являются сырьем для выделки кож и овчин в условиях специализированных производств. Целью настоящей статьи является разработка нового посолочного состава консервирования овчин с применением молочной сыворотки. Основными направлениями исследования являются экспериментальные исследования по подбору консервантов и антисептиков, их дозировка и способы нанесения на овчины; разработка нового посолочного состава консервирования овчин; выявление оптимального варианта соотношения компонентов консервирующей смеси. В статье представлены результаты подбора консервантов и антисептиков для обработки овчин. Исследованы органолептические, физико-химические и микробиологические свойства молочной сыворотки и антисептиков в качестве компонентов посолочной смеси. Выявлен оптимальный вариант соотношения компонентов консервирующей смеси. Установлено, что использование сыворотки и антисептика алдазана позволяет усилить эффект консервирования, уменьшить расход хлорида натрия, снизить рост бактерий при кратковременной обработке. В исследованиях применялись общепринятые органолептические, химические и микробиологические методы. Результаты исследований будут использованы при консервировании овчин при первичной обработке шкур животных. Практическая значимость работы заключается в использовании цехами по переработке шкур животных усовершенствованной технологии консервирования овчин для дальнейшей их обработки и производства в кожевенный полуфабрикат и готовую кожу.
Об авторах
Г. Е. СыдыковаКазахстан
071410, г. Семей, ул. Байтурсынова, 29
З. Т. Смагулова
Казахстан
071410, г. Семей, ул. Байтурсынова, 29
Е. Н. Моисеева
Казахстан
071410, г. Семей, ул. Байтурсынова, 29
Ж. Д. Жайлаубаев
Казахстан
071412, г. Семей, ул. Глинки, 20А
Список литературы
1. Технология мяса и мясопродуктов / Л.Т. Алехина, А.С. Большаков, В.Г. Боресков и др. Под ред. И.А. Рогова. - М.: Агропромиздат, 1988. - 576 с.
2. Patent AU 2014272742 Reduced salt preservation process for skins and hides, 2014.05.15. – 8 р.
3. Патент №6241994 США. Solid TCMTB formulations / J.C. Lcc.L. Fernando Del Corral, R.A. Clark, P.A. Bonilla - US 6241994 B1, заявл. 27.02.1998, опубл. 05.06.2001. - 15 с.
4. Мадиев, У.К. Новые технологии и материалы в кожевенной промышленности // Известия Кыргызского государственного технического университета им. И. Раззакова. - 2015. - № 3 (36). - С. 310-313.
5. Rajagopal, R. Bio-based chemicals: In need of innovalive strategies / R. Rajagopal // Chemical Weekly. - 2012. - № 2. - Р. 195-200.
6. Saravanan, P. Cleaner technologies and pollution reduction in lcather manufacturing / P. Saravanan, J. Raghava Rao // The Journal of Indian Lcather Technologists, Association. - 2010. - № 8. - Р. 668-671.
7. Шалбуев В.Д., Фалилеева О.Ю. Использование вторичных продуктов молочной промышленности в процессе переработки овчинно-шубного сырья // Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Технические науки. 2007., № 5. - С. 89-91.
8. Шалбуев В.Д. Экобиотехнологический способ пикелевания овчинно-шубного сырья // Кожевенно-обувная промышленность. 2009. № 1. С. 36-39.
9. Hore, A. Membrane technology in recovery of protein from whey stream A safe and economic route to whey disposal / A. Hore, P. Parkar. M. Sarkar. C. Bhatlacharjee и др. // Indian Journal of Environmental Protection. - 2007. - № 10. - C. 883-889.
10. Mukherjee, G. Discussion on waste from animal producl processing industries / G. Mukherjee // Journal of Indian Lcather Technologists, Association. - 2013. - № 5. - Р. 510-570.
11. Фосфопаг - новое экологически безопасное и экономичное срелство для обработки пушно-мехового сырья - http://polyguanidines.ru/ Официальный сайт Института эколого-технологических проблем (РОО ИЭТП) [Электронный ресурс].
12. Волкова С.В., Клементенок Е.В. Достоинства и недостатки современных кожных антисептиков // С.В. Волкова, Е.В. Клементенок // Поликлиника, №3, 2011. - С. 148-149.
13. Ekebayramoglu, E. Research on the effects of TCMTB and N-OITZ based tungicides used in leather industry [Электронный ресурс] / E. Ekebayramoglu // Режим доступа: http://www.cueronet.com
14. Bhat, B.A. Cleaner processing or technology vis-à-vis conventional technologies [Текст] / B.A. Bhat // The Journal of Indian Leather Technologisis Assocjation. - 2011. - № 10. - Р. 729-747.
15. Liu,Y. Growth ingibition under the influenee of the salicylie asid and ascorbie [Текст] / Y. Liu, Y.J. Xie, M.H. Zhang // Journal of the Society of Leather Technologisis and Chemisls. 2005. - № 4. - Р. 157.
Рецензия
Для цитирования:
Сыдыкова Г.Е., Смагулова З.Т., Моисеева Е.Н., Жайлаубаев Ж.Д. Разработка нового посолочного состава для консервирования овчинно-шубного сырья. Вестник Алматинского технологического университета. 2023;(1):174-181. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-1-174-181
For citation:
Sydykova G.E., Smagulova Z.T., Moiseeva E.N., Zhailaubaev Zh.D. The development of a new salting composition for preserving sheepskin and fur raw materials. The Journal of Almaty Technological University. 2023;(1):174-181. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-1-174-181