Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Технология производства йогурта с финиками из козьего молока

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-1-107-116

Аннотация

В статье представлена разработка технологии производства йогурта из козьего молока с добавлением фиников. Результат технологического процесса получения йогурта из козьего молока с финиками: доение козы, деаэрация, очистка и охлаждение молока, оценка и прием качества цельного молока, нормализация, гомогенизация, пастеризация, охлаждение до температуры закваски, смешивание с последующим добавлением закваски, сквашивание, охлаждение, смешивание с добавлением фиников, созревание и хранение. Микробиологические, органолептические, физико-химические показатели йогурта с финиками из козьего молока проводились в молочном цехе КазАТУ им. С. Сейфуллина и на «научно-исследовательской платформе сельскохозяйственной биотехнологии». В результате был получен диетический кисломолочный продукт-йогурт с финиками из козьего молока с содержанием дрожжей не менее 1х104 КТБ/см3 (г), белка-2,83 г, жира-2,13 г, углеводов - 6,72 г, влаги - 87,43 г, ҚМСҚ (СОМО) - 12,57%, золы - 0,89 г, энергетическая ценность-57/238ккал/кДж/100г. Срок хранения установлен 5 суток при температуре 4±2°С. Йогурт из козьего молока с финиками - это натуральный продукт, который можно употреблять людям всех возрастов, отличающийся высокой усвояемостью. Продукция производится резервуарным методом.

Об авторах

Ж. К. Шадьярова
НАО «Атырауский университет им.Х. Досмухамедова»
Казахстан

060001 пр. Студенческий, 212



Г. Т. Юсупова
НАО «Казахский агротехнический университет им.С. Сейфуллина»
Казахстан

010011, г. Нур-Султан, пр. Женис, 62



Д. Б. Курмангалиева
НАО «Казахский агротехнический университет им.С. Сейфуллина»
Казахстан

010011, г. Нур-Султан, пр. Женис, 62



Список литературы

1. Попова М.А., Ребезов М.Б., Гаязова А.О., Лукиных С.В. Оценка качества и безопасности разработанного йогурта // Молодой ученый. - 2014. - № 10. – С. 199-202. – URL https://moluch.ru/archive/69/11878/ (дата обращения: 18.12.2019).

2. The main indicators of animal husbandry of the Republic of Kazakhstan / Agency of the Republic of Kazakhstan on Statistics // Newsletter. - Astana, 2018. - 85 p.

3. ҚР мал шаруашылығының негізгі көрсет-кіштері / ҚР Статистика агенттігі // Ақпараттық Бюллетень. – Астана, 2019. – 83 б.

4. Қазақстан Республикасының Президенті – Ұлт Көшбасшысы Н.Ә. Назарбаевтың Қазақстан халқына Жолдауы. Әлеуметтік-экономикалық жаңғырту - Қазақстан дамуының басты бағыты // https://adilet.zan.kz/kaz/docs/K1200002012.10.01.2018

5. Қазақстан Республикасының Президенті Н. Назарбаевтың Қазақстан халқына Жолдауы. Төртінші өнеркәсіптік революция жағдайындағы дамудың жаңа мүмкіндіктері // http://www.akorda.kz/kz/addresses.10.01.2018

6. Шадьярова Ж.К., Құрманғалиева Д.Б., Ланцева Н.Н. и др. Актуальность разработки стандартов на продукцию из козьего молока // Пища. Экология. Качество: сб. матер. 16-й междунар. науч.-практ. конф. – Барнаул, 2019. – Т. 2. – C. 356-359.

7. Дүниежүзілік сауда ұйымына кіруге дайындық // https://atameken.kz/kk/articles/18984-podstelit-solomki-pered-vto.10.01.2018

8. Амирова А.У., Блеутаева К.Б., Бастаубаев А.К., Толамисова А.Г. Қазіргі жағдайдағы ауыл шаруашылығының әлеуметтік-экономикалық мәселелері // Қарағанды университетiнiң хабаршысы. – 2016. – № 2. – Б. 75-80.

9. Шадьярова Ж.К., Курмангалиева Д.Б., Ланцева Н.Н. и др. Сүтті ешкі тұқымдарының өнімділігін талдау және оның сипаттамасы // Вестник Алматинского технологического университета. – 2019. – № 2(123). – С. 9-15.

10. Ешкі сүті сұранысқа ие // Мұнайлы Астана. – 2015, мамыр – 27.

11. Дәстүрлі емес шаруашылықтар нәтижесі қандай? // http://www.aktobegazeti.kz/?p=5036620.01.2018

12. Shadyarova Z., Kurmangaliyeva D., Yussupova G. et al. Digital Standardization as a tool for effective development of dairy products // International Journal of Advanced Trends in Computer Science and Engineering. – 2020. – Vol. 9(5). – Р. 7517-7525.

13. Макеева И.А. Разработка и совершенствование нормативной базы стандартизации молочной промышленности на основе системного и процессного подходов: автореф. док. техн. наук: 05.02.23. – М., 2006 – 48 с.

14. Шмакова C.В., Ланцева Н.Н. Роль стандартизация на предприятиях // Проблемы биологии и биотехнологии // Проблемы биологии, зоотехнии и биотехнологии: сб. тр. науч.-практ. конф. науч. общества студентов и аспирантов биолого-технологического факультета. – Новосибирск: Золотой колос, 2017. – С. 198-202.

15. Медведев Ж. Йогурт. Полезный продукт или элексир молодости? / Ж. Медведев. - ЮКО. Всер. Экон. Журн. - Рос. акад. наук, Сиб. Отние. - Новосибирск, 2005. – № 8. – С. 183-189.


Рецензия

Для цитирования:


Шадьярова Ж.К., Юсупова Г.Т., Курмангалиева Д.Б. Технология производства йогурта с финиками из козьего молока. Вестник Алматинского технологического университета. 2023;(1):107-116. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-1-107-116

For citation:


Shadyarova Zh.K., Yussupova G.T., Kurmangalieva D.B. The development of technology for the production of yogurt with dates from goat's milk. The Journal of Almaty Technological University. 2023;(1):107-116. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-1-107-116

Просмотров: 712


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)