Preview

Установка для капсулирования пищевых продуктов

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-1-48-54

Аннотация

В статье показана установка для капсулирования пищевых продуктов. Обеспечение продовольственной безопасности, постоянное удовлетворение потребности населения в основных продуктах питания является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности любого государства. До сих пор остается открытым вопрос получения высококачественных капсул со свойствами и характеристиками, которые растворяются в желаемой среде, сохраняют лечебный эффект и при этом соответствуют требованиям потребителя (удобство использования, эффективность, приемлемая стоимость). Из таких деталей изготавливалась установка для получения микрокапсул: блок питания Mercury ATX Switching Power Supply-450W; аквариумная трубка; насос омывателя стекла; переменный резистор с выключателем 10 кОм; стабилизатор постоянного напряжения dc-dc, модуль LM2596S; желатин, раствор альгината натрия; электромагнитный смеситель; пластиковый распылитель для распыления воды (форсунка); раствор хлорида кальция. Существует множество технологий процесса инкапсуляции. Капсулы можно получить капельным, дисковым способами распыления. В данной работе в качестве капсулирующего материала был выбран альгинат натрия, желатин. В качестве водного раствора гелеобразующей смеси использовался раствор желатина с добавлением альгината натрия. Оптимальный вариант-состав капсул, содержащих 0,5% альгината и желатина, раствор следует использовать при температуре 40°C. Капсулы получали капельным методом. Капсулы, полученные из 0,5% альгината натрия, оказались мягкими, с гладкой поверхностью, со средним размером 2,0×10-3м.

Об авторах

А. К. Какимов
НАО Университет имeни Шaкapимa гopoдa Ceмeй
Казахстан

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20А



А. А. Майоров
ФГБНУ Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
Россия

656910, г. Барнаул, ул. Советской Армии, 66



Г. А. Жумадилова
НАО Университет имeни Шaкapимa гopoдa Ceмeй
Казахстан

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20А



А. М. Муратбаев
НАО Университет имeни Шaкapимa гopoдa Ceмeй
Казахстан

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20А



М. М. Ташыбаева
НАО Университет имeни Шaкapимa гopoдa Ceмeй
Казахстан

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20А



Список литературы

1. Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана. Казахстан в новой реальности: время действий (г. Нур-Султан, 1 сентября 2020 года) https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=37768784 [15.06.2022]

2. Муратбаев А.М. Капсулаланған биологиялық белсенді қоспаларды қолданып өндірілген, тамақ өнімдерінің қауіпсіздігін қамтамасыз етудің тәжірибелік аспектілері: дисс...РhD - 6D073500. – Семей: Семей қаласының Шәкәрім атындағы университеті, 2021. - 26-27 с.

3. Солодовник В.Д. Микрокапсулирование — М.: Химия, 1980. — 216 с.

4. Жумадилова Г.А. Исследование процесса инкапсулирования пробиотиков с целью создания оборудования: дисс. ...РhD - 6D072400. – Семей: ГУ имени Шакарима города Семей, 2020. - 131 с.

5. Gibbs B.F., Kermasha S., Alli, I. & Mulligan, C.N. Encapsulation in the food industry: a review // Int J Food Sci Nutr. - 1999. - № 50. – P. 21–24.

6. Zuidam N.J. & Heinrich J. Encapsulation of aroma // In. Encapsulation Technologies for Food Active Ingredients and Food Processing. - Dordrecht, The Netherlands: Springer, 2009. – 1: P. 127-160.

7. Harlan S. Hall. Encapsulated Food Ingredients, Encapsulated Food Ingredients. // Symposium IFT Meeting Philadelphia, 1977.

8. Какимов А.К., Майоров А.А., Ибрагимов Н.К., Какимова Ж.Х., Жумадилова Г.А., Муратбаев А.М., Джумажанова М.М., Солтанбеков Ж.А. Капсула түріндегі азық-түлікті өндіруге арналған қондырғы / ҚР пайдалы модельге патенті № 3220, 09.10.2018ж.

9. Какимов А.К., Майоров А.А., Муратбаев А.М., Ибрагимов Н.К., Солтанбеков Ж.А. Капсуланған биологиялық белсенді қоспаларды өндіруге арналған қондырғы / ҚР пайдалы модельге патенті № 5236, 30.07.2020.

10. Zuidam, N.J. Overview of Microencapsulates for Use in Food Products or Processes and Methods to Make Them / eds. N. J. Zuidam, V.A. Nedovich. - New York: Springer Science+Business Media, 2009. – 400 р. DOI: 10.1007/978-1-4419-1008-0.

11. Моравец, Г. Макромолекулы в растворе / Г. Моравец. – пер. с англ. - М. : Мир, 1967. – 398 с.

12. Батырбеков Е.О., Умерзакова М.Б., Исмаилова А.Б., Утельбаева З.Т. Полимерные лекарственные формы на основе хитозана // Известия научно-технического общества «КАХАК». - 2011. - № 1(31). - С. 13-16.

13. Каманина О.А., Бурмистрова Т.В., Понаморева О.Н. Образование органосиликатных капсул вокруг живых клеток дрожжей как способ обеспечения устойчивости к повреждающим факторам окружающей среды. // Мат. VIII Моск. Межд. Конгресса / ЗАО «Экспо-биохим-технологии», РХТУ им. Д.И. Менделеева: Биотехнология: состояние и перспективы развития. - Москва. - 2015. - С. 368-369.

14. Patent Number: 2,809,895 – US, Int. CL: A23 L27/70 Solid flavoring composition and method of preparing the same / Horton E Swisher; Current Assignee: Sunkist Growers Inc - Appl. №.: 519,719; Filed: July 5, 1955; Date of Patent: Oct. 15, 1957. – P.4.

15. Витман Л.А., Кацнельсон Б.Д., Палеев И.И. Распыливании жидкости форсунками – М: Государственное энергетическое издательство, 1962. - 272 с.

16. Бепеева А.Е. Иccлeдoвaниe и paзpaбoткa тeхнoлoгии пpoизвoдcтвa киcлoмoлoчнoгo пpoдуктa c инкaпcулиpoвaнными пpoбиoтикaми: дисс. … PhD-6D072700. – Семей: ГУ имeни Шaкapимa гopoдa Ceмeй, 2016. – 167 с.

17. Poncelet D., Dreffier C., Subra-Paternault P., Vandamme T.F. Introduction aux techniques de microencapsulation / In: Microencapsulation: des Sciences aux Technologies. – Paris: Tec& doc, 2007. - Р. 3–7.

18. Preparation methods of alginate nanoparticles / J.P. Paques, E. van der Linden, Cees J.M. van Rijn, L. M.C. Sagis // Advances in Colloid and Interface Science. – 2014. – P. 163–171.


Рецензия

Для цитирования:


Какимов А.К., Майоров А.А., Жумадилова Г.А., Муратбаев А.М., Ташыбаева М.М. Установка для капсулирования пищевых продуктов. Вестник Алматинского технологического университета. 2023;(1):48-54. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-1-48-54

For citation:


Kakimov А.K., Mayorov А.A., Zhumadilova G.A., Muratbayev А.M., Tashybayeva M.M. Food encapsulation plant. The Journal of Almaty Technological University. 2023;(1):48-54. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-1-48-54

Просмотров: 606


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)