Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Физико-химические показатели образцов олеогеля на основе растительного масла

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-1-41-47

Аннотация

Одними из популярных мясных продуктов, пользующихся спросом у населения Казахстана, являются колбасные изделия. Так при производстве колбас, в мясном фарше может содержатся до 35% насыщенных жиров. Насыщенные жиры обеспечивают подходящую текстуру и сочность, поэтому, потенциальные заменители жиров должны иметь хорошую питательную ценность и обеспечивать необходимые структурно-реологические свойства. В связи с негативным воздействием насыщенных жиров при их избыточном потреблении и трансизомеров жирных кислот возникает необходимость в проведении исследований для альтернативной замены подобных жиров в мясных продуктах. Частичная или полная замена насыщенных жиров пищевыми олеогелями в мясных продуктах является наиболее перспективной для придания желаемых качественных показателей с содержанием полезных ненасыщенных жирных кислот. Целью данного исследования являлось получение олеогелей на основе подсолнечного и соевого масел и пчелиного воска, а также дальнейшее изучение их физико-химических, органолептических показателей, а также окислительной стабильности при хранении. Исследования проведены согласно нормативно-технической документации. Полученные олеогели в дальнейшем могут быть использованы в колбасных изделиях с целью частичной замены животных жиров и снижения трансизомеров жирных кислот.

Об авторах

А. К. Игенбаев
НАО «Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина»
Казахстан

010000, г. Астана, проспект Женис 62



И. Ж. Темирова
НАО «Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина»
Казахстан

010000, г. Астана, проспект Женис 62



А. Б. Альдиева
НАО «Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина»
Казахстан

010000, г. Астана, проспект Женис 62



Ш. А. Амирханов
НАО «Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина»
Казахстан

010000, г. Астана, проспект Женис 62



Список литературы

1. Kim, J.Y., Lim, J., Lee, J.H., Hwang, H.S., &Lee, S. (2017). Utilization of oleogels as a replacement for solid fat in aerated baked goods: physicochemical, rheological, and tomographic characterization. Journal of Food Science, 82(2), 445–452. 10.1111/1750-3841.13583.

2. WHO: Draft guidelines on saturated fatty acid and trans-fatty acid intake for adults and children. 2018.

3. Определение перекисного числа растительных масел по ГОСТ Р 51487-99 ГОСТ Р 51487-99 «Масла растительные и животные жиры. Метод измерения перекисного числа».

4. Определение кислотного числа растительных масел по ГОСТ Р 50457-92 «Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности».

5. Tardy AL, Morio B, Chardigny JM, Malpuech-Brugere C (2011) Ruminant and industrial sources of trans-fat and cardiovascular and diabetic diseases. Nutr Res Rev 24:111–117. https://doi.org/10.1017/S0954422411000011.

6. Thompson, Minihan& Williams, 2011). Thompson, A. K., Minihan, A. M., & Williams, C. M. (2011). Trans fatty acids, insulin resistance and diabetes. European Journal of Clinical Nutrition, 65(5), 553–564. https://doi.org/10.1038/ejcn.2010.240.

7. Chadhary, R., Saadin, K., Bliden, K.P., Harris, W.S.,Dinh., B., Sharma, T., Gurbel, P.A. (2016). Risk factors associated with plasma omega-3 fatty acid levels in patients with suspected coronary artery disease Prostaglandin, Leukot Essent Fatty Acids, 113, 40-45. https://doi.org/10.1016/j.plefa.2016.08.009.

8. Zetzl AK, Marangoni AG, Barbut S: Mechanical properties of ethylcellulose oleogels and their potential for saturated fat reduction in frankfurters. Food Funct 2012, 3:327-337.

9. Patel, A. R. (2015). Alternative routes to oil structuring (pp. 15–28). Springer. JUNE.

10. Fayaz, G., Goli, S.A. H., & Kadivar, M. (2017). A Novel Propolis Wax-Based Organogel:Effect of Oil Type on Its Formation, Crystal Structure and Thermal Properties. Journal of the American Oil Chemists’ Society, 94(1), 47-55. https://doi.org/10.1007/s11746-016-2915-5.

11. Winkler-Moser, J.K., Anderson, J., Felker, F.C., & Hwang, H.S. (2019). Physical Properties of Beeswax, Sunflower Wax, and Candelilla Wax Mixtures and Oleogels. Journal of the American Oil Chemists’ Society, 96(10), 1125–1142. https://doi.org/10.1002/aocs.v96.1010.1002/aocs.12280.

12. Doan, C. D., Tavernier, I., Sintang, M. D. B., Danthine, S., Van de Walle, D., Rimaux, T., &Dewettinck, K. (2017). Crystallization and Gelation Behavior of Low- and High Melting Waxes in Rice Bran Oil: A Case-Study on Berry Wax and Sunflower Wax. Food Biophysics, 12(1), 97–108. https://doi.org/10.1007/s11483-016-9467.

13. Supramolecular Oleogels- a Review. Food Reviews International. https://doi.org/10.1080/87559129.2020.174215.

14. Gravelle, A.J., Davidovich-Pinhas, M., Zetzl, A.K., Barbut, S., & Marangoni, A.G. (2016). Influence of solvent quality on the mechanical strength of ethylcellulose oleogels. Carbohydrate Polymers, 135, 169–179. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2015.08.05.

15. Martins, A.J., Cerqueira, M.A., Fasolin, L.H., Cunha, R.L., & Vicente, A.A. (2016). Beeswax organogels: Influence of gelator concentration and oil type in the gelationprocess. Food Research International, 84, 170-179. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2016.03.035.

16. Blake, A.I., Co, E.D., & Marangoni, A.G. (2014). Structure and physical properties of plantwax crystal networks and their relationship to oil binding capacity. JAOCS, Journalof the American Oil Chemists’ Society, 91(6), 885–903. DOI https://doi.org/10.1007/s11746-014-2435-0.


Рецензия

Для цитирования:


Игенбаев А.К., Темирова И.Ж., Альдиева А.Б., Амирханов Ш.А. Физико-химические показатели образцов олеогеля на основе растительного масла. Вестник Алматинского технологического университета. 2023;(1):41-47. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-1-41-47

For citation:


Igenbaev А.K., Temirova I.J., Aldiyeva А.B., Аmirhanov Sh.А. The physico-chemical parameters of oleogel samples based on vegetable oil. The Journal of Almaty Technological University. 2023;(1):41-47. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-1-41-47

Просмотров: 262


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)