Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Исследование показателя активности воды при вакуумой сушки яблок и груш, произрастающих в южных регионах РК

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-1-19-24

Аннотация

В статье изучены закономерности изменения активности воды в процессе вакуум-сушки сортов яблок: Байтерек, Саркыт и Сая и сортов груши: Сыйлык, Жаздык и Нагима. Исследованиями установлены, что во всех исследованных сортах яблок и груш наблюдаются следующая закономерность: в первые четыре часа времени сушки показатель активности воды монотонно снижается, а последующие времени сушки резко падает. Такая закономерность объясняется тем, что после четырех часов времени сушки из продукта постепенно удаляется часть оставшейся слабосвязанной влаги, а затем связанная влага. Исследованиями установлены, что в процессе сушки фруктов активность воды, характеризующая качественные свойства продукта, снижается: для сортов яблок от 1,0 до 0,62±0,01, для сортов груши это показатель уменьшается от 1,0 до 0,65±0,04. На основе математической обработки экспериментальных данных установлена степенная зависимость активности воды от продолжительности сушки. Установленная закономерность изменения активности воды от продолжительности сушки в последующих работах будет использована для определения оптимального режима сушки яблок и груш с целью производства качественных сухих их порошков для пищевой промышленности.

Об авторах

А. У. Шингисов
Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова
Казахстан

г. Шымкент, Тауке хана 5



Р. С. Алибеков
Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова
Казахстан

г. Шымкент, Тауке хана 5



С. У. Еркебаева
Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова
Казахстан

г. Шымкент, Тауке хана 5



Э. У. Майлыбаева
Таразский региональный университет имени М. Х. Дулати
Казахстан

г. Тазаз, ул. Толе Би 40



У. У. Тастемирова
Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова
Казахстан

г. Шымкент, Тауке хана 5



Список литературы

1. Стратегия развития плодоводства и сохранения биоразнообразия экосистем дикоплодовых видов на юге и юго-востоке Казахстана // Рекомендации Казахского НИИ плодоводства и виноградарства. – Алматы, 2015. – 45 с.

2. Шалтумаев Т.Ш., Могильный М.П. Использование показателя «активность воды» при определении безопасности бисквитных продуктов // Известия вузов пищевая технология, 2010. - № 1. - С. 93-96.

3. Моргунова А.В. Изучение показателя активности воды в замороженных мясопродуктах // Техника и технология пищевых производств. 2016. Т. 43. - № 4. - с. 50-56.

4. Цуканов М.Ф., Черноморец А.Б. Технологические аспекты показателя «активность воды» и его роль в обеспечении качества продукции общественного питания // Технико-технологические проблемы сервиса, 2010. - № 1. - с. 58-63.

5. Фатьянов Е.В., Алейников А.К., Евтеев А.В. Активность воды в пищевых продуктах // Сборник статей XII Национальной научно-практической конференции «Технологии и продукты здорового питания», г. Саратов, 17–18 декабря 2020 г. - с. 688-695.

6. Ермолаев В.А, Шушпанников А.Б. Исследование показателя активности воды сухих молочных продуктов // Научный журнал «Техника и технология пищевых производств», Кем ГУ, 2014 г. - с. 56-59.

7. Герасимов Д.В. Исследование методов обработки воды и водной составляющей восстановленных молочных продуктов и их влияние на показатель активности воды / Д.В. Герасимов, Е.П. Сучкова // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств», 2013. - № 2. - с. 36-41.

8. Молибога Е.А. Показатель активности воды как предмет управления качеством // Технические науки, ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет» 2021. - № 4. - с. 102-105.

9. Тарасенко Т.А., Євлаш В.В. и др. Теоретичне дослідження способів сушіння овочів та фруктів // Науковийвісник ЛНУВМБТ імені С.З. Ґжицького, Том 17, № 4 (64). – 2015. - с. 148-154.

10. Алексеев Г.В, Егорова О.А., Леу А.Г., Дерканосова А.А. Особенности сушки порошковых пищевых продуктов в псевдоожиженном режиме // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». 2017, Т. 5. - № 4. - с. 34–40.

11. Семенов Г.В. Краснова И.С. Петков И.И. Выбор режимных параметров вакуумной сублимационной сушки сухих термолабильных материалов с заданным уровнем качества // Вестник МАХ № 1, 2017. - с. 18-24.

12. Кольцов Р.П. Особенности вакуумной сушки плодов и овощей // Наука и образование Мичуринский государственный аграрный университет Т 5, № 2. – 2022. - с. 159-163.

13. Дикий Н.П. и др. Некоторые особенности термовакуумной сушки // Вопросы атомной науки и техники. 2007, № 4. Серия: Вакуум, чистые материалы, сверхпроводники (16). - с. 53–57.

14. Махамбетов Э.М., Ворошилин Р.А. Способы сушки пищевых продуктов // Инновации в пищевой промышленности: образование, наука, производство. Материалы V всероссийской научно-практической конференции. Благовещенск, 2022 г. - с. 116-121.

15. Цапенко Л.А., Казанцева Е.С. Способы сушки плодов и овощей // Молодежь и Наука. Уральский государственный аграрный университет 2019. - № 1. – с. 48-51.


Рецензия

Для цитирования:


Шингисов А.У., Алибеков Р.С., Еркебаева С.У., Майлыбаева Э.У., Тастемирова У.У. Исследование показателя активности воды при вакуумой сушки яблок и груш, произрастающих в южных регионах РК. Вестник Алматинского технологического университета. 2023;(1):19-24. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-1-19-24

For citation:


Shingisov A.U., Alibekov R.S., Yerkebayeva S.U., Mailybayeva E.U., Tastemirova U.U. The study of the indicator of water activity during vacuum drying оf apples and pears growing republic of Kazakhstan. The Journal of Almaty Technological University. 2023;(1):19-24. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-1-19-24

Просмотров: 367


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)