Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МОРОЖЕНОГО ИЗ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА

Полный текст:

Аннотация

В статье приведены результаты исследования физико-химических свойств, рентгенограммы золы и спектрограммы минерального состава мороженого из коровьего и кобыльего молока, полученные на масс-спектрометре ICP-MC. Установлено, что значения показателя водородной активности (рН) в мороженом на основе кобыльего молока меньше на 0,09 по сравнению со значением мороженого из коровьего молока, а также в мороженом из кобыльего молока слабосвязанной влаги больше, чем в мороженом из коровьего молока. Исследованиями установлены, что опытные образцы мороженого из кобыльего молока по физико-химическим свойствам и по содержанию минеральных веществ не уступают традиционному мороженому из коровьего молока, а по некоторым минеральным элементам (кальций, фосфор, селен, железо и алюминий) превосходят последний.

Об авторах

А. У. Шингисов
Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова
Россия


М. К. Алимарданова
Алматинский технологический университет
Россия


Р. Б. Мухтарханова
Алматинский технологический университет
Россия


У. У. Тастемирова
Алматинский технологический университет
Россия


Список литературы

1. Состав мороженого [Электронный ресурс] Режим доступа. URL: https://womanadvice.ru/sostav-morozhenogo (дата обращения 26.03.2018 г.).

2. Яковлева Ю.А., Арсеньева Т.П. Разработка рецептуры мороженого с растительными компонентами для диабетического питания // Известия вузов. Пищевая технология, 2012. - №1 - С. 73-75.

3. Субботина М.А. Мороженое с наполнителями растительного происхождения //Достижения науки и техники АПК. - 2009. - № 6. - С.69-71.

4. Мороженое. Состав мороженого. Виды [Электронный ресурс]. Режим доступа. URL: https://znaytovar.ru/new972.html (дата обращения 26.03.2018 г.).

5. Калорийность. Мороженое сливочное. Химический состав и пищевая ценность [Электронный ресурс]. Режим доступа. URL: https://health-diet.ru/ base_of_food/sostav/229.php (дата обращения: 26.03.2018 г.).

6. Мороженое. Производство пищевых продуктов [Электронный ресурс]. Режим доступа. URL: http://www.comodity.ru/foodcommodity/milk/73.html (дата обращения: 23.04.2018 г.).

7. Беляев А. Коневодство Актюбинской области. - Алма-Ата: Кайнар,1967. - 48 с.

8. Сайгин И.А. Кобылье молоко, его использование для кумысного лечения. - М.: Росельхозиздат, 1967.- 181 с.

9. Шарманов Т.Ш., Жангабылов А.К. Лечебные свойства кумыса и шубата. - Алма-Ата: Ғылым,1991. -176 с.

10. Malacarne M., Martuzzi F., Summer A., Mariani P. Review. Protein and fatcomposition of mare’s milk: some nutritional remarks with reference to human andcow’s milk // International Dairy Journal. - 2002. -Vol.12, №11 -РР. 869-877.

11. Ellinger S., Linscheid K.P., Jahnecke S., Goerlich R., Enbergs H. The effectof mare's milk consumption on functional elements of phagocytosis of humanneutrophil granulocytes from healthy volunteers // Food and AgriculturalImmunology.-2002. - Vol. 14, №3. -РР.191-200.

12. Гладкова Е.Е., Андрюшина М.В. Состав молока кобыл и медико-биологические требования к продуктам детского питания / Коневодство на пороге XXI века: тез. докл. конф. молодых ученых и аспирантов. - Дивово:ВНИИК, 2001. - С. 24-25.

13. Свечин К.Б., Бобылев И.Ф., Гопка Б.М. Коневодство. - М.: Колос, 1984.- 352 с.

14. Валиев А.Г. Состав, свойства и биологическое действие липидов кобыльего молока // Матер. XII всерос. конгресса диетологов и нутрициологов с междунар. участием «Питание и здоровье». - М., 2010.- С. 20.

15. Яворский B.C. Молочное коневодство: монография. - Йошкар-Ола: Мар.гос.ун-т, 2001. - 128 с.

16. Слинкин А.А., Канарейкина С.Г. Повышение качества сухого кобыльего молока // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. -2011. - №31. - С.194-196.

17. Канарейкина С.Г. Пастеризованные молочные напитки из сухого кобыльего молока // Актуальная биотехнология. - 2013.-№4 (7). - С.13-17.

18. Doreau M., Boulot S. 1989.Recent knowledge on mare milkproduction. Livest.Prod. Sci. - 1989. - Vol.22. - РР. 213-235.

19. Гладкова Е.Е. Научно-практические аспекты совершенствования методов переработки молока кобыл и оптимизации симбиотических процессов в кумысе: автореф. докт. с/х наук: 06.02.04. - Дивово, 1999. - 32 с.

20. Csapо-Kiss Zs.,SteflerJ., MartinT.G., MakrayS., CsapóJ. Composition ofmare'scolostrums and milk II. Protein content, amino acid composition and contentsof macro- and microelements // Int. DairyJ. - 1995. -Vol.12 - РР. 403-415.

21. Алимарданова М.К., Шалабаева Г.С. Мороженое особого назначения. Об использовании молока животных, выращиваемых в Казахстане // ProFood. Пищевая и перерабатывающая промышленность. - 2013. - 02(37).- С.80-81.


Рецензия

Для цитирования:


Шингисов А.У., Алимарданова М.К., Мухтарханова Р.Б., Тастемирова У.У. ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МОРОЖЕНОГО ИЗ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА. Вестник Алматинского технологического университета. 2019;(1):41-47.

For citation:


Shingisov A.U., Alimardanova M.K., Mukhtarkhanova R.B., Tastemirova U.U. RESEARCH OF PHYSICAL AND CHEMICAL PROPERTIES OF ICE-CREAM FROM CATNES MILK. The Journal of Almaty Technological University. 2019;(1):41-47. (In Russ.)

Просмотров: 83


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)