Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ ВОДОПОДГОТОВКИ В ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

Полный текст:

Аннотация

Реалии сегодняшнего дня требуют усовершенствования существующих технологических схем подготовки воды. В статье приведены результаты исследований основных проблем систем водоподготовки на предприятиях молочной промышленности. Изучены механические, реагентные, окислительные, адсорбционные, ионообменные методы фильтрации воды, а также методы мембранной фильтрации, электродиализные установки для подготовки воды, которым отдается наибольшее предпочтение в производстве молочной продукции в силу их перспективности. Анализ методов позволил выявить недостатки рассмотренных систем водоподготовки и предложить пути по их усовершенствованию.

Об авторах

М. К. Алимарданова
Алматинский технологический университет
Россия


Ж. Б. Хамзина
Алматинский технологический университет
Россия


Список литературы

1. Голубева Л.В. Долматова О.И. Производственный учет и отчетность в молочной отрасли: учеб. Пособие. СПб.: ГИОРД, 2010. -634 с.

2. Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». Москва. Издательство стандартов ИПК. - 2017.- 45 с.

3. Рябчиков Б.Е. Современные методы подготовки воды для промышленного и бытового использования. М.: ДеЛи принт. 2004. -328 с.

4. Полянский К.К., Пономарев А.Н. Мембранные методы водоподготовки в производстве восстановленных молочных продуктов // Переработка молока. - 2017. - № 4. -55 с.

5. Фролов Г.А., Галстян А.Г., Петров А.Н. Системы водоподготовки в приозводстве восстановленных молочных продуктов // Пищевая промышленность. - 2008, - № 3. -С.42.

6. Попова Н.В. Водоподготовка в технологии восстановленных продуктов переработки молока как фактор их качества // Прикладная биохимия и биотехнологии. - Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». -2014. - Т.2. -№ 4. - С.27-35.

7. Алимарданова М.К, Абдрахманова С. Использование мембранных методов в производстве безалкогольных напитков // Учебно-инновационные технологии. 2017. - С.59-61.

8. Бакиева В.М., Алимарданова М.К. Значимость системы ХАССП для пищевых предприятий /Материалы международной научно-практической конференции «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства».- Алматы-, 25-26 октября 2018 г. - C. 199-200.

9. Алимарданова М.К., Самен М. Алкогольсіз сусындар өндірісінде заманауи тенденциялары // ҚР халықаралық ғылыми журнал-қосымшасы Ізденіс №4(1). - 2017 г. - С. 6-9.

10. Хамзина Ж.Б., Алимарданова М.К., Мырзалиева С.К. Сүтті қайта өңдеудің қалыпқа келтірілген өнімдер технологиясында суды өңдеу мәселелеріне/Материалы международной научно-практической конференции «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства». - Алматы, 25-26 октября 2018 г. - C. 88-90.


Для цитирования:


Алимарданова М.К., Хамзина Ж.Б. СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ ВОДОПОДГОТОВКИ В ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ. Вестник Алматинского технологического университета. 2019;(1):35-40.

For citation:


Alimardanova M.K., Khamzina Zh.B. MODERN WATER TREATMENT METHODS IN THE PRODUCTION OF DAIRY PRODUCTS. The Journal of Almaty Technological University. 2019;(1):35-40. (In Russ.)

Просмотров: 27


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)