Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПОЛУКОПЧЕННЫХ КОЛБАС НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ С ВНЕДРЕННОЙ СИСТЕМОЙ НАССР

Аннотация

В данной статье представлены результаты научных исследований по производству мясной продукции из говядины. Исследованы витамины, аминокислоты, органолептические и физико-химические показатели. Результаты анализа показывают, что исследованные показатели во всех образцах не превышали предельно допустимых концентраций, установленных требованиям СанПиН. Таким образом, внедрение системы НАССР в производство является одним из способов достижения высокого качества.

Об авторах

Г. Ш. Джумабекова
Алматинский технологический университет
Россия


Е. С. Ержигитов
Алматинский технологический университет
Россия


М. С. Сериккызы
Алматинский технологический университет
Россия


М. К. Чендагулова
Алматинский технологический университет
Россия


Л. А. Мамаева
Казахский Национальный Аграрный Университет
Россия


Г. С. Зетбек
Казахский Национальный Аграрный Университет
Россия


Список литературы

1. СТ РК 1179-2003. Система качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов НАССР. Общие требования. Введ. 2005-01-01.-М.: Комитет по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан: РГП. «КазИнСТ», 2003.-40 с.

2. Смағұлов А.Қ., Сағындықов Қ.А., Төреханов А.Ә. Ауыл шаруашылық өнімдерінің сапасын сараптау және бақылау. Оқулық. - Алматы: 2005. - 389 б.

3. Гуринович Г.В., Потипаева Н.Н, Позняковский В.М. Белковые препараты и пищевые добавки в мясной промышленности.- М.:Рос. Ун-ты, 2005. - 362 с.

4. Прянишников В.В. Свойства и применение растительного сырья в технологии мясных продуктов. - Воронеж, Воронежская государственная технологическая академия, 2007. - 50 с.

5. Ребезов М.Б., Зенина О.В., Максимюк Н.Н., Соловьева А.А. Использование животных в производстве мясопродуктов // Вестник Новгородского государственного университета, 2014. - №76. -С. 51-53.

6. Қасымов С.Қ. Ет өнімдер өндірісіндегі жаңа бағыттарды жетілдіру //Тамақ технологиясы және сервис. 2011 ж. (№2). - 12 б.

7. ГОСТ Р 54635-2011. Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина А. - Введ. 2013-01-01. -М.: Нацстандарт России: Изд-во стандартинформ, 2013. -XI. -11с.


Рецензия

Для цитирования:


Джумабекова Г.Ш., Ержигитов Е.С., Сериккызы М.С., Чендагулова М.К., Мамаева Л.А., Зетбек Г.С. ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПОЛУКОПЧЕННЫХ КОЛБАС НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ С ВНЕДРЕННОЙ СИСТЕМОЙ НАССР. Вестник Алматинского технологического университета. 2019;(1):16-20.

For citation:


Jumabekova G., Erzhigitov E., Serikkyzy M., Chendagulova M., Mamaeva L., Zetbek G. INVESTIGATION OF THE QUALITY OF SEMI-SMOКED SAUSAGES IN THE HACCP SYSTEM INTEGRATED BY ENTERPRISES ON THE MANUFACTURE OF MEAT AND MEAT PRODUCTION. The Journal of Almaty Technological University. 2019;(1):16-20. (In Russ.)

Просмотров: 359


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)