Разработка новых продуктов питания из пшена
https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-4-158-164
Аннотация
Правильное питание способно подарить нам здоровье, долголетие и красоту. Оно предполагает, что организм регулярно нуждается в необходимом количестве и в оптимальных соотношениях многих питательных веществ, таких как, белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества, витамины. В Казахстане из проса промышленным способом вырабатывают только пшено и полукустарными способами производят такие продукты как «тары», «талкан» и «жент». А пшено – это идеальный продукт, который можно отнести к правильному сырью, так как тем, что в нем нет глютена, сырье богато витаминами группы В и белком. Исследование и разработка технологии национального крупяного продукта талкан, позволяет расширить ассортимент выпускаемой продукции, обогатить продовольственный рынок и рацион потребителя новым крупяным продуктом, богатым незаменимыми компонентами, и выработанным с учетом забытых самобытных традиций и национальной культуры. Анализы проводились в лаборатории Алматинского технологического университета. Расчетную часть готового продукта анализировали на определение химического состава, содержания микро- и макроэлементов. Нами разработана технология PN Talkan с сохранением всех полезных свойств. Нормативно-техническая документация на производство PN Talkan находится на стадии согласования. В данной научно-исследовательской работе совершенствовался традиционный продукт в новом, наиболее полезном формате. Разработана технология низкокалорийного талкана из пшена.
Об авторах
Ш. Ы. КененбайКазахстан
050012, г.Алматы, ул. Толе би, 100
И. И. Бадмаева
Россия
Бурятия, 670033, », улица Ключевская 40B, стр. 1, Улан-Удэ
Ж. Р. Советкалиева
Казахстан
050012, г.Алматы, ул. Толе би, 100
Список литературы
1. Technology of food production: Textbook. In 2 parts. Part 1 / G. Esirkep. - Almaty: «Bastau», 2017. - 304 p
2. Yanova M.A., Kolesnikova N.A., Muchkina E.Ya., Research of millet and its processed products [Text] // Bulletin of KrasGAU. – 2015. No.11, pp. 130 – 135. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-prosa-i-produktov-ego-pererabotki
3. Potential use of pearl millet (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) Eurasian Union of Scientists (EU) #7(76), 2020 in Brazil: food safety, processing, health benefits and food products. International Food Research, Volume 109, pp. 175-186. Amanda M. Diaz-Martins, Kênia Letícia F. Pessanha, Sidney Pacheco, José Avelino S. Rodrigues, Carlos Vanderlei Peeler Carvalho.
4. Potential use of pearl millet (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) in Brazil: food safety, processing, health benefits and food products. International Food Research, Volume 109, pp. 175- 186.Amanda M. Diaz-Martins, Kênia Letícia F. Pessanha, Sidney Pacheco, José Avelino S. Rodrigues, Carlos Vanderlei Peeler Carvalho.
5. Chapter 41: Millet grain processing and effects on non-nutritive antioxidant compounds. Processing and impact on the active components of food products, 2015, pp. 345-352.Fereydun Shahidi, Anoma Chandrasekhara
6. The effect of processing on the antioxidant activity of millet grain. Food Chemistry, Volume 133, Issue 1, July 1, 2012, pp. 1-9. Anoma Chandrasekhara, Marian Naczk, Fereydun Shahidi
7. Chapter 9: Traditional sorghum and millet food and beverages and their technologies. Sorghum and Millet (second edition), 2019, Pages 259-292. John R. N. Taylor, Kwaku G. Duodu.
8. Culinary qualities, digestibility and sensory properties of millet pasta under the influence of amylose content and prolamine profile.LWT, Volume 99, January 2019, Pages 1-7 Ingrid G. Cordelino, Catherine Teal, Loma Inamdar, Zata Vickers, Baraem P. Ismail
9. D.M. Borodullin, M.T.Shulbaeva, O.N.. Musina, B.M. Shepieva. Innovative technology for obtaining talgan as a component of functional food products that take into account national food traditions. ISSN 2313-1748 Food Processing: Techniques and Technology, 2017, Vol,46, No 3
10. Zharkeev, Murat Kakimzhanovich. Development of technology of the national cereal product: dissertation ... Candidate of Technical Sciences: 05.18.01 / Murat Kakimzhanovich Zharkeev; [Place of protection: Moscow State University of Technology and Management named after K.G. Razumovsky].- Moscow, 2011.- 176 p.: ill. RGB OD, 61 12-5/685.URL: http://www.dslib.net/texnologia-zernovyx/razrabotka-tehnologii-nacionalnogo-krupjanogo-produkta.html
Рецензия
Для цитирования:
Кененбай Ш.Ы., Бадмаева И.И., Советкалиева Ж.Р. Разработка новых продуктов питания из пшена. Вестник Алматинского технологического университета. 2022;(4):158-164. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-4-158-164
For citation:
Kenenbay Sh.Y., Badmaeva I.I., Sovetkalieva Zh.R. Development of New Food Products from Millet. The Journal of Almaty Technological University. 2022;(4):158-164. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-4-158-164