Исследование пищевой безопасности национального продукта «курт», вырабатываемого на предприятиях восточно-казахстанской области
https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-4-146-152
Аннотация
В статье представлены результаты исследования национального продукта «Курт», вырабатываемого на предприятиях Восточно-Казахстанской области. Огромной опасностью для человека является поступление ксенобиотиков в организм вместе с растительными, животными продуктами питания и водой, образующие вследствие биотрансформации токсичные метаболиты. В организм с водой и воздухом попадает около 10-30% вредных веществ, а с продуктами питания - 70-90%. По величине коэффициента опасности наиболее приоритетными загрязнителями продуктов питания, потребляемых населением, являются нитраты, мышьяк, свинец, афлотоксин. Поэтому остро стоят проблемы контроля качества пищевых продуктов, гарантирующих их безопасность. Целью исследования является- исследование пищевой безопасности национального продукта «Курт», вырабатываемого на предприятиях Восточно-Казахстанской области. На рынке Казахстана сегодня актуальна технология производства национальных кисломолочных продуктов. Для проведения исследований пи щевой безопасности национального продукта «Курт» были выбраны следующие лидирующие молочные предприятия Казахстана, в том числе Восточно-Казахстанской области: ТОО «Корпорация «Восток-Молоко», ТОО «Багратион», ИП Петросян. При определении пищевой безопасности национального продукта «Курт» были определены показатели токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов. Были проведены исследования в испытательной лаборатории по испытаниям продукции филиал «Семей» АО «Национальный центр экспертизы и сертификации». По данным лаборатории, токсичные элементы, микотоксины, антибиотики, пестициды и радионуклиды соответствовали норме.
Ключевые слова
Об авторах
Ш. К. ЖакупбековаКазахстан
071412, город Семей, улица Глинки, 20А
Ж. Калибеккызы
Казахстан
071412, город Семей, улица Глинки, 20А
А. О. Майжанова
Казахстан
071412, город Семей, улица Глинки, 20А
Ш. Т. Кырыкбаева
Казахстан
071412, город Семей, улица Глинки, 20А
А. Х. Бейсембаева
Казахстан
071412, город Семей, улица Глинки, 20А
Список литературы
1. Синявский Ю.А., Цой И.Г. Лечебнопрофилактические продукты питания. – Алматы: 2000.- 183 с.
2. Сулейменова Ж.М., Нам Л.С. Использование нетрадиционного сырья в производстве биологически активных добавок к пище.//Пищевая технология и сервис, 2002, №1. С.18-21.
3. Медузов В.С., Бирюкова З.А., Иванова Л.Н. Производство детских молочных продуктов.- М.: Легкая промышленность, 1982.- 207 с.
4. Шарманов Т.Ш., Машкеев А.К. Кисломолочные смеси в детском питании.- Алматы; 2001.- 145 с.
5. Производство продуктов детского питания/ Под редакцией Л.Ф.Крашенина–М. ВО «Агропромиздат», 1989. 236 с.
6. Шендеров Б.А., Манвелова М.А., Степанчук Ю.Б. Пробиотикии функциональное питание//Антибиотики и химиотер, 1997, Т.42,№7, С.30-34
7. Куяров А.В., Воробьев А.А., Несвижский Ю.В. Микробиологический аспект сбалансированного питания// Вопросы питания, 2001, Т.70. №3. С.6-8
8. Шихова О.М. Принципы конструирования для фитотерапии дисбактериозов кишечника//Матер.межд.науч.-практ.конф. «Актуальные проблемы оздоровления населения природными факторами», Алматы, 2002.- С.314-315
Рецензия
Для цитирования:
Жакупбекова Ш.К., Калибеккызы Ж., Майжанова А.О., Кырыкбаева Ш.Т., Бейсембаева А.Х. Исследование пищевой безопасности национального продукта «курт», вырабатываемого на предприятиях восточно-казахстанской области. Вестник Алматинского технологического университета. 2022;(4):146-152. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-4-146-152
For citation:
Shakupbekova Sh.K., Kalibekkyzy Zh., Mayzhanova A.O., Kyrykbaeva Sh.T., Beisembaeva A.Kh. The Study of Food Safety of the National Product «Kurt», Produced at the Enterprises of the East Kazakhstan Region. The Journal of Almaty Technological University. 2022;(4):146-152. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-4-146-152