Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Исследование и разработка технологии тонизирующих напитков на основе молочной сыворотки

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-4-99-105

Аннотация

Производство сывороточных напитков вызывает интерес во всех странах с развитой молочной отраслью. Основа напитков – молочная сыворотка – является ценным вторичным сырьем молочной промышленности, которую утилизирует далеко не каждое предприятие. В мире данную проблему решают путем изготовления различных продуктов, в особенности напитков. Актуальность данных исследований заключается в переработке сыворотки, что способствует уменьшению вреда наносимым экологии отходами молочной промышленности. Также целенаправленно сывороточные напитки были обогащены растительными компонентами местного сочного растительного сырья, что позволит расширить ассортимент выпускаемой продукции. В качестве растительного сырья используются ягоды ирги, черноплодной рябины и облепихи, богатой полифенолами. Целью настоящего исследования является исследование и разработка технологий напиков на основе молочной сыворотки, обогащенных соками дикорастущих ягод. В статье представлены результаты по исследованию напитков в основу котрой входит молочная сыворотка, обогащенная натуральными соками из дикорастущего сырья Северного Казахстана. В исследовании использовались современные физико-химические, органолептические, технологические и статистические методы по исследованию сырья и готовой продукции. По полученным данным исследуемые напитки на основе сыворотки полностью соответствуют ГОСТ. 

Об авторах

Г. Н. Жакупова
НАО«Казахский агротехнический университет имени Сакена Сейфуллина»
Казахстан

010000 г. Астана, пр.Женис 62



Т. Ч. Тултабаева
НАО«Казахский агротехнический университет имени Сакена Сейфуллина»
Казахстан

010000 г. Астана, пр.Женис 62



А. Б. Нуртаева
НАО«Казахский агротехнический университет имени Сакена Сейфуллина»
Казахстан

010000 г. Астана, пр.Женис 62



Н. Д. Кундызбаева
НАО«Казахский агротехнический университет имени Сакена Сейфуллина»
Казахстан

010000 г. Астана, пр.Женис 62



А. Т. Сагандык
НАО«Казахский агротехнический университет имени Сакена Сейфуллина»
Казахстан

010000 г. Астана, пр.Женис 62



Список литературы

1. Обзор рынка молока и молочной продукции государств-членов Евразийского экономического союза за 2013 – 2017. Департамент агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии. – М.: -2018. -26с.

2. Государственная программа развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017-2021. - Астана: -2017.-70 с.

3. Программы индустриально-инновационного развития на 2020-2025 республики Казахстан. https://baiterek.gov.kz/ru/programs/gosudarstvennaya-programma-industrialno-innovacionnogo-razvitiya-respubliki-kazakhstan-na-2020-2025

4. Официальный сайт: Молочный союз Казахстана: https://kazsut.com

5. Храмцов А.Г. К вопросу ресурс осберегающей и экологощадящей переработки молочного сырья // Хранение и переработка сельхозпродуктов. - 2005.-№10.- С.12-13.

6. Храмцов, А.Г. Рыночная концепция полного и рационального использования молочной сыворотки // Молочная промышленность. - 2006. №6.- С.7-13

7. Assan Ospanov, Gulmira Zhakupova, Botagoz Toxanbayeva Solving the Problem of Serum Utilization in Kazaкhstan. International Journal of Engineering & Technology, 7 (3.19) (2018) 200-205.

8. Zhakupova G.N.,Akisheva E.K., Ivkina V.A., Zhaksylyk Z.M. The Influence of Plant Components on Chemical Composition of Cottage Cheese Whey. “The Europe and the Turkic World: Scince, Engineering and Technology”. Materials of the IV International Scientific-Practical Conference. May 1-3, 2019. Istanbul, Turkey. V.1 P. 262-267

9. G. N. Zhakupova, A. T. Sagandyk,A. H. Muldasheva, E. K. Akisheva, S. M. Tomasikova. The usage of vegetable raw materials in the production of cottage cheese products. News of the national academy of sciences of the Republic of Kazakhstan/Series chemistry and technology. ISSN2224- 5286 https://doi.org/10.2014/2019.2518-491.32. Volume 3, number 435 (2019), 71 – 76.

10. Пат РК 9882. Способ производства напит-ка на основе молочной сыворотки и инвертного сиропа с наполнителями /Алимарданова М.К. Бузенус Н.Д., Кененбай Ш.К. Опубл. 15.05.2015.

11. Manasi S., Yogesh K. J., and Shemelis A. Development of Probiotic Beverage from Whey and Pineapple Juice // Food Processing & Technology.- 2013.№4.-Р. 187-192.

12. Лапкан Г.Н. Применение плодово-ягодных растений в медицине. - Киев, 1988.-128 с.

13. Пакудина З. П., Садыков А. С. Распространение в растениях и физико-химические свойства флавонов, флавонолов и их гликозидов. - Ташкент: Фан. -1970. - 297 с.

14. Исследование и переработка ягод облепихи // Труды научно- исследовательского плодоовощного и энохимического института НКЗ РСФСР.- 1931. - Вып.2. - 150 с


Рецензия

Для цитирования:


Жакупова Г.Н., Тултабаева Т.Ч., Нуртаева А.Б., Кундызбаева Н.Д., Сагандык А.Т. Исследование и разработка технологии тонизирующих напитков на основе молочной сыворотки. Вестник Алматинского технологического университета. 2022;(4):99-105. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-4-99-105

For citation:


Zhakupova G.N., Tultabayeva T.Ch., Nurtayeva A.B., Kundyzbayeva N.D., Sagandyk A.T. Research and Development of the Refreshing Whey Drinks Technology. The Journal of Almaty Technological University. 2022;(4):99-105. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-4-99-105

Просмотров: 718


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)