Preview

Исследование коэффициента сопротивления испарения различных сортов яблок и груш, выращенных в южных регионах Казахстана

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-4-26-32

Аннотация

Исследованиями установлено, что в процессе сушки наблюдаются различные периоды сушки: например, для сортов яблок первый период времени сушки составляет 5,45...6,10 часов, а для сортов груш 6,12...6,25 часов. Продолжительность второго периода сушки для сортов яблок составляет 4,15...3,50 часов, а для сортов груши 4,35...4,48 часов. Анализ кривой сушки показал, что границей между периодами постоянной и падающей скорости суши, т.е. критическая влажность для сортов яблок составляет в среднем 27±2,1%, а для груши 30,1±2,5%. Анализ кинетики испарения влаги показывает, что в яблоках в первые четыре часа сушки в среднем испаряется 2,71 г, в последующие два часа времени она монотонно снижается до 2,31г.Такая же картинка динамики испарения влаги наблюдается и для груш: первые четыре часа в среднем испаряется 3,41 г, а последующие два часа динамика испарения уменьшается до 2,78г. Исследованиями установлено, что коэффициент сопротивления испарения для сортов яблок: Байтерек, Саркыт и Сая составляет µ =2,03±0,07, для сортов груш: Сыйлык, Жаздык и Нагима составляет µ =2,3±0,05.

Об авторах

А. У. Шингисов
«Южно-Казахстанский университет» им. М.Ауэзова
Казахстан

160000, г.Шымкент, пр. Тауке-хана 5



Р. С. Алибеков
«Южно-Казахстанский университет» им. М.Ауэзова
Казахстан

160000, г.Шымкент, пр. Тауке-хана 5



С. У. Еркебаева
«Южно-Казахстанский университет» им. М.Ауэзова
Казахстан

160000, г.Шымкент, пр. Тауке-хана 5



Э. У. Майлыбаева
«Южно-Казахстанский университет» им. М.Ауэзова
Казахстан

160000, г.Шымкент, пр. Тауке-хана 5



У. У. Тастемирова
«Южно-Казахстанский университет» им. М.Ауэзова
Казахстан

160000, г.Шымкент, пр. Тауке-хана 5



Список литературы

1. Кудряшева А.А., Преснякова О.П. Охрана окружающей среды и продовольственная безопасность //Пищевая промышленность России, 2012.- № 8. С.8-14.

2. Ибраева Л. К. Влияние экологических факторов окружающей среды на развитие заболеваний у населения (обзор литературы) // Медицина труда и промышленная экология, 2014.- № 8 С. 38-42.

3. Коденцова В. М. Об обогащении пищевых продуктов витаминами //Вопросы питания том 84, 2016.- №4. С.87-90.

4. Спиричев В.Б, Шатнюк Л.Н. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: научные принципы и практические решения//Пищевая промышленность России, 2018.- № 4. С.20-24.

5. Горшукова К.М., Иванов С.В., Бояркина В.А. Влияние употребления экзотических фруктов в рационе человека // Актуальные научные исследования в современном мире.- 2021, № 1-3.- С. 16-18.

6. Бондаренко, Е. М. Влияние питания на здоровье человека / Е. М. Бондаренко, Т. В. Минюк // Юный ученый. — 2021. — № 3.1 (44.1). — С. 7-9.

7. Киселева Т.Ф. Технология сушки //Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2007 -117 с

8. Турсунов С.Т., Гуломов Ш. Изучение способов сушки овощей // Universum: технические науки: электрон. научн. журн. 2021. 4(85). URL: https://7universum.com/ru/tech/archive/item/11547.

9. Цапенко Л.А. , Казанцева Е.С. Способы сушки плодов и овощей // МОЛОДЕЖЬ И НАУКА, 2019.- № 1.- С. 48-53.

10. Семенов Г.В., Краснова И.С. Сублимационная сушка М.: ДеЛи, 2021г - 326 с 11. https://www.t-klio.dp.ua/stati/35- infrakrasnaya-sushka-fruktov-i-ovoshchej-bytovayainfrakrasnaya-sushilka-dachnik-4

11. Shingisov A.U, AlibekovR.S.Heat and Mass Transfer, May 2017, Volume53, Issue 5, pp 1571–1578. http://link.springer.com/article/10.1007/s00231-016-1920-4

12. Дондокова С.А., Битуева Э.Б., Антипов А.В. Использование сублимационной сушки в производстве мясных продуктов: //«Научное обозрение. Технические науки» Выпуск 2016.- №4. С. 37-48.

13. Кременевская М. И. Научные основы технологий глубокой переработки коллагенсодержащего сырья для получения продуктов с заданными свойствами, Автореферат дисс. на соиск. уч. ст. д. т.н., М, 2019.- 34 с.

14. Мыркалыков Б.С. Разработка методики технологического аудита производства сухого порошка из овечьего молока. Диссертация на соискание степени доктора философии PhD, Алматы, 2017г.- 172 с.

15. Чоменов У.Ч., Шингисов А.У. Совершенствование технологии вакуум-сублимационной сушки кумыса и шубата Монография/ Алматы: ТОО «378», 2016 г. -272с.


Рецензия

Для цитирования:


Шингисов А.У., Алибеков Р.С., Еркебаева С.У., Майлыбаева Э.У., Тастемирова У.У. Исследование коэффициента сопротивления испарения различных сортов яблок и груш, выращенных в южных регионах Казахстана. Вестник Алматинского технологического университета. 2022;(4):26-32. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-4-26-32

For citation:


Shingisov A.U., Alibekov R.S., Yerkebayeva S.U., Mailybayeva E.U., Tastemirova U.U. Study of the Coefficient Evaporation Resistance of Various Apples and Pears Varieties Growning in the Southern Regions of Kazakhstan. The Journal of Almaty Technological University. 2022;(4):26-32. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-4-26-32

Просмотров: 371


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)