Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Математическое описание процессов, протекающих при активном вентилировании зерна

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-192-201

Аннотация

   Предметом исследования является процесс активного вентилирования зерна пшеницы при переменном теплоподводе.

   Цель работы – математическое описание характера потоков вещества и энергии в процессе активного вентилирования зерна пшеницы.

   Благодаря выбранной оригинальной конструкции узла отвода отработанного теплоносителя, выполненного в виде сетчатой спиралевидной трубы, добились оптимизации гидродинамической обстановки в слое высушиваемого зерна. Разработанная математическая модель, как математическое описание, состоит из уравнений материального, теплового балансов, уравнений гидродинамики в установившемся и неустановившемся состояниях. Данная математическая модель представляет собой основу для создания материальной модели процесса и проведения эксперимента с последующей обработкой данных. В результате можно получить критериальные уравнения процессов, позволяющих сравнительно просто рассчитать процессы при различных технологических режимах.

Об авторах

А. Н. Остриков
«Воронежский государственный университет инженерных технологий»
Россия

394036

проспект Революции, 19

Воронеж



Б. К. Нурахметов
«Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012

ул. Толе Би, 100

Алматы



А. Д. Аскаров
«Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012

ул. Толе Би, 100

Алматы



Е. Б. Медведков
«Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012

ул. Толе Би, 100

Алматы



Список литературы

1. Бритиков Д. А. Энергосбережение в процессах сушки зерновых культур с использованием теплонасосных технологий [Текст] : монография / Д. А. Бритиков, А. А. Шевцов. – Воронеж: Гос. технол. акад., ВГТА, 2011. – 375 с.

2. Сорочинский В. Ф. Контроль процесса сушки зерна по параметрам отработавшего агента сушки / В. Ф. Сорочинский, А. Л. Догадин // Хлебопродукты. – 2018. – № 3. – С. 49-53.

3. Шевцов С. А. Техника и технология сушки пищевого растительного сырья [Текст] / С. А. Шевцов, А. Н. Остриков. – Воронеж : ВГУИТ, 2014. – 289 с.

4. Ostrikov A., Ospanov A., Shevtsov A., Vasilenko V., Timurbekova A. An empirical-mathematical modelling approach to explore the drying kinetics of cereals under variable heat supply using the stitched method // ACTA AGRICULTURAE SCANDINAVICA, SECTION B — SOIL & PLANT SCIENCE. – 2021. – Р. 1-10.

5. Volkhonov M., Jabbarov I., Soldatov V., Smirnov I. Development of the method of exposure control of grain drying in high-temperature dryers // Eastern-European Journal of Enterprise Technologies. – 2013. – 3/3 (93). – Р. 22-29.

6. Патент на полезную модель № 5369. Республика Казахстан. Способ активного вентилирования, или сушки сыпучих продуктов в емкостях и установка для его осуществления / А. Д. Аскаров, А. А. Аскарова, Г. Ш. Насруллин ; Заявитель – Ардак Дахарбекович Аскаров. – заявка 2019/1050.2, дата подачи заявки 29.11.2019; дата публикации 11. 09. 2020.

7. Askarov A., Tlevlessova Dinara., Ostrikov A., Shambulov Ye., Kairbaeva A. // Investigation of the processes of drying grain masses with active ventilation // Eastern-European Journal of Enterprise Technologies 1/11(115) 2022. – P. 6 – 14.


Рецензия

Для цитирования:


Остриков А.Н., Нурахметов Б.К., Аскаров А.Д., Медведков Е.Б. Математическое описание процессов, протекающих при активном вентилировании зерна. Вестник Алматинского технологического университета. 2022;(3):192-201. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-192-201

For citation:


Ostrikov А.N., Nurakhmetov B.K., Askarov A.D., Medvedkov E.B. Mathematical description of the processes occurring during active grain ventilation. The Journal of Almaty Technological University. 2022;(3):192-201. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-192-201

Просмотров: 334


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)