Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Определение параметров сублимационной сушки меда

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-185-191

Аннотация

   В статье представлены результаты исследований сублимационной сушки различных видов меда.

   Целью проводимых исследований было определение оптимальных параметров сублимационной сушки меда.

   Предварительно были изучены физико-химические показатели трех видов меда, производимого в Восточно-Казахстанской области. Результаты показали, что исследуемые опытные образцы соответствуют нормативным требованиям, предъявляемым к качеству натурального меда. Установлено, что по содержанию влаги подсолнечниковый мед отличается от горного и донника (15 %, 17,3 % и 17,2 % соответственно), а также содержит высокое количество редуцирующих сахаров (87,9 %), однако массовая доля сахарозы составляет 2,5 %. Отмечено, что самое высокое содержание сахарозы в горном меде и составляет 4,5 %. Диастазное число является показателем качества и натуральности меда и, согласно требованиям ГОСТа, должно быть не менее 8 единиц Готе, по полученным результатам видно, что исследованные образцы меда содержат от 13,1 до 15,1 единиц, что подтверждает влияние географического происхождения меда. По значению активности воды все виды меда относятся к продуктам с низкой влажностью и длительного хранения. Установлены оптимальные технологические режимы сублимационной сушки меда, которые составляют от минус 30 °C до минус 40°C.

Об авторах

Т. Ч. Тултабаева
«Казахский агротехнический университет имени Сакена Сейфуллина»
Казахстан

010011

пр. Женис, 62

Нур-Cултан



У. Т. Жуманова
«Казахский агротехнический университет имени Сакена Сейфуллина»
Казахстан

010011

пр. Женис, 62

Нур-Cултан



М. Ч. Тултабаев
«Казахский университет технологии и бизнеса»
Казахстан

ул. Кайым Мухамедханова, 37А

Нур-Cултан



А. Е. Шоман
«Казахский университет технологии и бизнеса»
Казахстан

ул. Кайым Мухамедханова, 37А

Нур-Cултан



А. Б. Тапалова
«Казахский агротехнический университет имени Сакена Сейфуллина»
Казахстан

010011

пр. Женис, 62

Нур-Cултан



А. К. Шоман
«Казахский агротехнический университет имени Сакена Сейфуллина»
Казахстан

010011

пр. Женис, 62

Нур-Cултан



Б. Ч. Тултабаев
«Казахский агротехнический университет имени Сакена Сейфуллина»
Казахстан

010011

пр. Женис, 62

Нур-Cултан



Список литературы

1. Dezmirean, G. L., et.al. Honey Like Component of Functional Food, Anim.Sci.Biotechnol., 44 (2011), 2, pp. 406-411.

2. Kwakman P. H. S., Zaat S. A. J., Antibacterial components of honey // Journal IUBMB Life. 2012, № 1. P. 48-55.

3. Kayacher A. Rheological and some physicochemical characterisrics of selected Turkish honeys // J. Texture Studies. - № 39. - 2008. - Pp 17-27.

4. Kornienko E. V. Organoleptic and physico-chemical indicators of honey of the Omsk region Zabolotnykh M. V., Kalikin I. N. //Journal Bulletin of the Omsk State Agrarian University. - 2017. - № 4 (28). - 152-157 p.

5. Jedlińska, A., Samborska, K., & Witrowa-Rajchert, D. (2012a). Aspekty techniczno-technologiczne suszenia miodu (Technical and technological aspectsof drying honey). Nauki Inżynierskie i Technologie, 2 (5), 35-43. (in Polish)

6. Cui Z. W., Sun L. J., Chen W., Sun D. W., Preparation of dry honey by microwave-vacuum drying. J. Food Eng., 2008, 84, 582-590.

7. Sramek M. Inactivation kinetics of invertase in honey and honey-glucose syrup formulations: effects of temperature and water activity / Woerz B., Horn H. // J. Science of Food and Agriculture. - 2016. - Vol. 97. - Pp. 1178-1184.

8. Isla, M., Cordero, A., Díaz, L., Pérez-Pérez, E. M., & Vit, P. (2013). Cosmetic properties of honey. 1. Antioxidant activity. In Vit P. & Roubik D. W., eds. Stingless bees process honey and pollen in cerumen pots. Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Universidad de Los Andes; Mérida, Venezuela.

9. Sari A. H. Modification and alloying of silicon and steel surfaces by compression plasma flows and ion beams [Text]: dis. .. kan. tech. nauk. 01. 04. 08. protected 10. 01. 15: approved 10. 01. 15 / Author Sari A. H. - M., 2012. - 220 p. - Bibliogr.: pp.202-213.

10. Trond M. Residential Bacteria on Surfaces in the Food Industry and Their Implications for Food Safety and Quality / Solveig L. // J Institute of Food Technologists. - Vol. 00. - 2017. - Pp. 1-20.

11. Atanazevich, V. I. Drying of food products. Moscow: Delhi, 2000. - 296 s.

12. The full text of the dissertation [Electronic resource]. URL: https://spbgavm.ru (accessed: 02/21/2022).

13. Decagon devices / Water activity. Increasing shelf life and product stability [Electronic resource]. URL: https://decagon.ru (accessed: 02/21/2022).

14. Burich O. Drying of fruits and vegetables / O. Burich, F. Berki // Per. with veng. M.: Food industry, 1978. - 278 p.

15. On taxes and other obligatory payments to the budget (Tax Code). 25. 12. 2017. № 120-VI.

16. Sramek M. Inactivation kinetics of invertase in honey and honey-glucose syrup formulations: effects of temperature and water activity // J Sci Food Agric. 2017 Mar; 97 (4): 1178-1184. doi: 10.1002/jsfa.7846. Epub 2016 Jul 6.

17. GOST 19792-2017.

18. Examination of honey and methods of detecting its falsification: A textbook / V. I. Zaikina. — 3rd ed.,reprint. and additional — M.: Publishing and trading Corporation "Dashkov and Co." , 2012. — 168 p.

19. Tsukanov M. F. Methodology of human nutrition / SOKOLOV V. D., Chernomorets A. B., Shirokozhukhov V. V., Prokopenko S. T., Lipatov I. B. - St. Petersburg: Publishing House: Saint Petersburg State University of Economics, 2015. - P. 189.

20. Tsukanov M. F. Methodology of human nutrition // Publishing house St. Petersburg State University of Economics, St. Petersburg. - 2015.- 189 p. Publisher.

21. Food chemistry. Ed. Nechaeva A. P., St. Petersburg: GIORD, 2003/

22. Su W. H. Fourier Transform Infrared and Raman and Hyperspectral Imaging Techniques for Quality Determinations of Powdery Foods: A Review // J. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. - 2017. - Vol. 00. - 1-19.

23. Ligia B. Comparative study of the physicochemical and palynological characteristics of honey from Melipona subnitida and Apis mellifera // J. International Journal of Food Science & Technology. - 2013. - Vol. 48.- Pp. 1698-1706.

24. Semenovich K. C. Contract of technological connection to electric networks // Autoref. dis. ..... on the job. learned. step. kan. nauk (12. 00. 03) -- Moscow, 2017. - 313 p.

25. Reshetnikov, A. V. Sociology of Medicine : textbook / Reshetnikov A. V. - Moscow : GEOTAR-Media, 2016. - 368 p.

26. Civil Code of the Republic of Kazakhstan - "Adilet" ILS. - URL: http://adilet.zan.kz (accessed: 02/21/2022).

27. Ganavati B. H. Structural-phase state and properties of electrodeposited coatings based on nickel, cobalt and chromium modified with non-metallic additives. - URL http://dep.nlb.by/jspui/handle/nlb/48945 (accessed: 02/22/2022).

28. Two companies ready to supply adapted Russian math textbooks - URL https://24.kg (accessed: 02/22/2022).

29. Payam A. Polymeric nanocarriers in targeted drug delivery systems: A review / S. Ghanavati,S. Rajabi,S. Nouri Khorasani, S. Khalili // J. Iran National Science Foundation. Vol 3. - 2020. - pp. 2939-2954.

30. T. A. Kazakova Literary translation: theory and practice // Publisher Inyazizdat. - 2006. Page 556.

31. Kharkiv, D. A. Pharmacology / Kharkiv, D. A. - Moscow : GEOTAR-Media, 2008. - 672 p. - ISBN 5-9704-0264-8. - Text: electronic // EBS "Student Consultant" : [website]. - URL: https://www.studentlibrary.ru/book/ISBN5970402648.html (accessed: 02/21/2022).


Рецензия

Для цитирования:


Тултабаева Т.Ч., Жуманова У.Т., Тултабаев М.Ч., Шоман А.Е., Тапалова А.Б., Шоман А.К., Тултабаев Б.Ч. Определение параметров сублимационной сушки меда. Вестник Алматинского технологического университета. 2022;(3):185-191. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-185-191

For citation:


Tultabayeva T.Ch., Zhumanova U.T., Tultabayev M.Ch., Shoman A.Ye., Tapalova A.B., Shoman A.K., Tultabayev B.Ch. Determination of the parameters of freeze-drying honey. The Journal of Almaty Technological University. 2022;(3):185-191. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-185-191

Просмотров: 507


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)