Определение параметров сублимационной сушки меда
https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-185-191
Аннотация
В статье представлены результаты исследований сублимационной сушки различных видов меда.
Целью проводимых исследований было определение оптимальных параметров сублимационной сушки меда.
Предварительно были изучены физико-химические показатели трех видов меда, производимого в Восточно-Казахстанской области. Результаты показали, что исследуемые опытные образцы соответствуют нормативным требованиям, предъявляемым к качеству натурального меда. Установлено, что по содержанию влаги подсолнечниковый мед отличается от горного и донника (15 %, 17,3 % и 17,2 % соответственно), а также содержит высокое количество редуцирующих сахаров (87,9 %), однако массовая доля сахарозы составляет 2,5 %. Отмечено, что самое высокое содержание сахарозы в горном меде и составляет 4,5 %. Диастазное число является показателем качества и натуральности меда и, согласно требованиям ГОСТа, должно быть не менее 8 единиц Готе, по полученным результатам видно, что исследованные образцы меда содержат от 13,1 до 15,1 единиц, что подтверждает влияние географического происхождения меда. По значению активности воды все виды меда относятся к продуктам с низкой влажностью и длительного хранения. Установлены оптимальные технологические режимы сублимационной сушки меда, которые составляют от минус 30 °C до минус 40°C.
Ключевые слова
Об авторах
Т. Ч. ТултабаеваКазахстан
010011
пр. Женис, 62
Нур-Cултан
У. Т. Жуманова
Казахстан
010011
пр. Женис, 62
Нур-Cултан
М. Ч. Тултабаев
Казахстан
ул. Кайым Мухамедханова, 37А
Нур-Cултан
А. Е. Шоман
Казахстан
ул. Кайым Мухамедханова, 37А
Нур-Cултан
А. Б. Тапалова
Казахстан
010011
пр. Женис, 62
Нур-Cултан
А. К. Шоман
Казахстан
010011
пр. Женис, 62
Нур-Cултан
Б. Ч. Тултабаев
Казахстан
010011
пр. Женис, 62
Нур-Cултан
Список литературы
1. Dezmirean, G. L., et.al. Honey Like Component of Functional Food, Anim.Sci.Biotechnol., 44 (2011), 2, pp. 406-411.
2. Kwakman P. H. S., Zaat S. A. J., Antibacterial components of honey // Journal IUBMB Life. 2012, № 1. P. 48-55.
3. Kayacher A. Rheological and some physicochemical characterisrics of selected Turkish honeys // J. Texture Studies. - № 39. - 2008. - Pp 17-27.
4. Kornienko E. V. Organoleptic and physico-chemical indicators of honey of the Omsk region Zabolotnykh M. V., Kalikin I. N. //Journal Bulletin of the Omsk State Agrarian University. - 2017. - № 4 (28). - 152-157 p.
5. Jedlińska, A., Samborska, K., & Witrowa-Rajchert, D. (2012a). Aspekty techniczno-technologiczne suszenia miodu (Technical and technological aspectsof drying honey). Nauki Inżynierskie i Technologie, 2 (5), 35-43. (in Polish)
6. Cui Z. W., Sun L. J., Chen W., Sun D. W., Preparation of dry honey by microwave-vacuum drying. J. Food Eng., 2008, 84, 582-590.
7. Sramek M. Inactivation kinetics of invertase in honey and honey-glucose syrup formulations: effects of temperature and water activity / Woerz B., Horn H. // J. Science of Food and Agriculture. - 2016. - Vol. 97. - Pp. 1178-1184.
8. Isla, M., Cordero, A., Díaz, L., Pérez-Pérez, E. M., & Vit, P. (2013). Cosmetic properties of honey. 1. Antioxidant activity. In Vit P. & Roubik D. W., eds. Stingless bees process honey and pollen in cerumen pots. Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Universidad de Los Andes; Mérida, Venezuela.
9. Sari A. H. Modification and alloying of silicon and steel surfaces by compression plasma flows and ion beams [Text]: dis. .. kan. tech. nauk. 01. 04. 08. protected 10. 01. 15: approved 10. 01. 15 / Author Sari A. H. - M., 2012. - 220 p. - Bibliogr.: pp.202-213.
10. Trond M. Residential Bacteria on Surfaces in the Food Industry and Their Implications for Food Safety and Quality / Solveig L. // J Institute of Food Technologists. - Vol. 00. - 2017. - Pp. 1-20.
11. Atanazevich, V. I. Drying of food products. Moscow: Delhi, 2000. - 296 s.
12. The full text of the dissertation [Electronic resource]. URL: https://spbgavm.ru (accessed: 02/21/2022).
13. Decagon devices / Water activity. Increasing shelf life and product stability [Electronic resource]. URL: https://decagon.ru (accessed: 02/21/2022).
14. Burich O. Drying of fruits and vegetables / O. Burich, F. Berki // Per. with veng. M.: Food industry, 1978. - 278 p.
15. On taxes and other obligatory payments to the budget (Tax Code). 25. 12. 2017. № 120-VI.
16. Sramek M. Inactivation kinetics of invertase in honey and honey-glucose syrup formulations: effects of temperature and water activity // J Sci Food Agric. 2017 Mar; 97 (4): 1178-1184. doi: 10.1002/jsfa.7846. Epub 2016 Jul 6.
17. GOST 19792-2017.
18. Examination of honey and methods of detecting its falsification: A textbook / V. I. Zaikina. — 3rd ed.,reprint. and additional — M.: Publishing and trading Corporation "Dashkov and Co." , 2012. — 168 p.
19. Tsukanov M. F. Methodology of human nutrition / SOKOLOV V. D., Chernomorets A. B., Shirokozhukhov V. V., Prokopenko S. T., Lipatov I. B. - St. Petersburg: Publishing House: Saint Petersburg State University of Economics, 2015. - P. 189.
20. Tsukanov M. F. Methodology of human nutrition // Publishing house St. Petersburg State University of Economics, St. Petersburg. - 2015.- 189 p. Publisher.
21. Food chemistry. Ed. Nechaeva A. P., St. Petersburg: GIORD, 2003/
22. Su W. H. Fourier Transform Infrared and Raman and Hyperspectral Imaging Techniques for Quality Determinations of Powdery Foods: A Review // J. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. - 2017. - Vol. 00. - 1-19.
23. Ligia B. Comparative study of the physicochemical and palynological characteristics of honey from Melipona subnitida and Apis mellifera // J. International Journal of Food Science & Technology. - 2013. - Vol. 48.- Pp. 1698-1706.
24. Semenovich K. C. Contract of technological connection to electric networks // Autoref. dis. ..... on the job. learned. step. kan. nauk (12. 00. 03) -- Moscow, 2017. - 313 p.
25. Reshetnikov, A. V. Sociology of Medicine : textbook / Reshetnikov A. V. - Moscow : GEOTAR-Media, 2016. - 368 p.
26. Civil Code of the Republic of Kazakhstan - "Adilet" ILS. - URL: http://adilet.zan.kz (accessed: 02/21/2022).
27. Ganavati B. H. Structural-phase state and properties of electrodeposited coatings based on nickel, cobalt and chromium modified with non-metallic additives. - URL http://dep.nlb.by/jspui/handle/nlb/48945 (accessed: 02/22/2022).
28. Two companies ready to supply adapted Russian math textbooks - URL https://24.kg (accessed: 02/22/2022).
29. Payam A. Polymeric nanocarriers in targeted drug delivery systems: A review / S. Ghanavati,S. Rajabi,S. Nouri Khorasani, S. Khalili // J. Iran National Science Foundation. Vol 3. - 2020. - pp. 2939-2954.
30. T. A. Kazakova Literary translation: theory and practice // Publisher Inyazizdat. - 2006. Page 556.
31. Kharkiv, D. A. Pharmacology / Kharkiv, D. A. - Moscow : GEOTAR-Media, 2008. - 672 p. - ISBN 5-9704-0264-8. - Text: electronic // EBS "Student Consultant" : [website]. - URL: https://www.studentlibrary.ru/book/ISBN5970402648.html (accessed: 02/21/2022).
Рецензия
Для цитирования:
Тултабаева Т.Ч., Жуманова У.Т., Тултабаев М.Ч., Шоман А.Е., Тапалова А.Б., Шоман А.К., Тултабаев Б.Ч. Определение параметров сублимационной сушки меда. Вестник Алматинского технологического университета. 2022;(3):185-191. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-185-191
For citation:
Tultabayeva T.Ch., Zhumanova U.T., Tultabayev M.Ch., Shoman A.Ye., Tapalova A.B., Shoman A.K., Tultabayev B.Ch. Determination of the parameters of freeze-drying honey. The Journal of Almaty Technological University. 2022;(3):185-191. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-185-191