Изучение влияния функциональных ингридиентов на витаминный состав иммуностимулирующих пастиломармеладных изделий
https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-177-185
Аннотация
Изучено влияния функциональных ингридиентов на изменение состава водорастворимых витаминов в разработанных пастиломармеладных изделиях. Большая концентрация рибофлавина, никотиновой кислоты, пантотеновой кислоты, фолиевой и аскорбиновых кислот, пиридоксина наблюдалась в образце с добавлением 1 % трав зверобоя, это показывает что высокое содержание данных витаминов в составе лекарственной травы (зверобой) обеспечило оптимальное содержание биологически активных веществ в конечных продуктах. Изучен витаминный состав образцов мармелада с добавлением различных масел функционального назначения. В данных образцах, как в контрольном образце, не было обнаружено тиаминхлорида, предпологается, за счет влияния технологических режимов обработки при получении масел. По содержанию рибофлавина, никотиновой кислоты и пантотеновых кислот преобладал образец с маслом грецкого ореха, соответственно 0,06, 0,011 и 0,12 мг/100 г. В образце с маслом зверобоя больше обнаружено 0,011 мг/100 г никотиновой кислоты и 0,1 мг/100 г пантотеновой кислоты. В образце с маслом из расторопши больше обнаружено рибофлавина 0,068 мг/100 г, пиридоксина 0,158 мг/100 г, фолиевой кислоты 0,08 мг/100 г. Аскорбиновой кислоты было больше в образце с добавлением масла зверобоя и составило 0,145 мг/100 г. По результатам сравнительного анализа водорастворимых витаминов, рекомендуется для применения в приготовлении мармеладных изделий: зверобой в виде травяного компонента, в том числе в комплексе с надземными частями облепихи; масла растений грецкого ореха, расторопши, зверобоя, облепихи.
Ключевые слова
Об авторах
Ю. Г. ПронинаКазахстан
050012
ул. Толе би, 100
Алматы
Ж. С. Набиева
Казахстан
050012
ул. Толе би, 100
Алматы
О. Д. Белозерцева
Казахстан
050012
ул. Толе би, 100
Алматы
А. И. Самадун
Казахстан
050012
ул. Толе би, 100
Алматы
Список литературы
1. Никитин И. А. Разработка технологии диетического мармелада и оценка его потребительских свойств методом квалиметрического моделирования / И.А. Никитин [и др.] // Cloudof Science. – 2017. Т. 4. – № 2. – С. 190-199.
2. Мясищева Н. В. Разработка технологии диетического мармелада из ягод черной смородины с заменой сахара фруктозой / Н. В. Мясищева, А. С. Павлова ; Под общей редакцией Е. Н. Артемовой, Н. В. Глебовой // В сборнике: Стратегия развития индустрии гостеприимства и туризма : Материалы V Международной студенческой Интернет-конференции. – 2017. – С. 108-111.
3. Исригова Т. А. Технология производства функционального мармелада из плодово-ягодного сырья / Т. А. Исригова [и др.] // Известия Дагестанского ГАУ. – 2021. – № 1 (9). – С. 26-30.
4. Никитин И. А. Разработка технологии диетического мармелада и оценка его потребительских свойств методом квалиметрического моделирования / И. А. Никитин [и др.] // Cloudof Science. – 2017. – Т. 4. – № 2. – С. 190-199.
5. Попова Е. И. Технология производства фруктового мармелада для здорового питания / Е. И. Попова, Н. В. Хромов // В сборнике: Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции : Сборник статей по материалам VI Международной научно-практической конференции. – 2020. – С. 641-644.
6. Ларькина А. В. Облепиха как нетрадиционное сырье для производства кондитерских изделий пастильной группы / А. В. Ларькина, М. А. Янова // Актуальные вопросы переработки и формирование качества продукции АПК [Электронный ресурс]: материалы международной научной конференции (24 ноября 2021 г., г. Красноярск). –Красноярск: Краснояр. гос. аграр. ун-т, 2021. – С. 271 – 274.
7. Беляева Е. А. Влияние ягод облепихи на качество мучных кондитерских изделий / Е. А. Беляева // Агропромышленный комплекс: проблемы и перспективы развития. – 2021. – С. 326-329.
8. Колясин М. С. Использование ягод облепихи как источник антиоксидантов в мучных изделиях / М. С. Колясин, А. А. Касымова, В. Е. Высокогорский // Рынок Фуднет: актуальные проблемы, перспективы и решения. – 2021. – С. 32-35.
9. Dienaitė L., Baranauskienė R., Venskutonis P. R. Lipophilic extracts isolated from European cranberry bush (Viburnum opulus) and sea buckthorn (Hippophaerhamnoides) berry pomace by supercritical CO<sub>2</sub> – Promising bioactive ingredients for foods and nutraceuticals// Food Chemistry, 2021. – Vol. 348. - P. 129047, https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.129047.
10. Tkacz K., Wojdyło A., Turkiewicz I. P., Nowicka P. Triterpenoids, phenolic compounds, macro-and microelements in anatomical parts of sea buckthorn (Hippophaërhamnoides L.) berries, branches and leaves // Journal of Food Composition and Analysis, 2021. – Vol. 103. – P. 104-107. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2021.104107.
11. Яковлева Т. П. Пищевая и биологическая ценность плодов облепихи / Т. П. Яковлева, Е. Ю Филимонова // Пищевая промышленность. – 2011. – № 2. – С. 11-13. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pischevaya-i-biologicheskaya-tsennost-plodov-oblepihi (дата обращения: 06. 06. 2022).
12. Гуленкова Г. С. Особенности биохимического состава плодов облепихи / Г. С. Гуленкова // Вестник КрасГАУ. – 2013. - № 11. - С. 262-265. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-biohimicheskogo-sostava-plodov-oblepihi (дата обращения: 06. 06. 2022).
13. Пронина Ю. Г. Исследование витаминного состава лекарственных трав при ра зработке иммуностимулирующих кондитерских изделий / Ю. Г. Пронина [и др.] // Вестник Алматинского технологического университета. – Алматы. – 2021. - № 3 (133). – С. 25-33.
14. Fathi‐Achachlouei B., Azadmard‐Damirchi S. Milk thistle seed oil constituents from different varieties grown in Iran // Journal of the American oil chemists' society, 2009. – Vol. 86. – №. 7. – Р. 643-649.
15. ГОСТ 31483-2012. Премиксы. Определение содержания витаминов: B1 (тиаминхлорида), B 2 (рибофлавина), B 5 (пантотеновой кислоты), B 3 (никотиновой кислоты и никотинамида), B6 (пиридоксина), B9 (фолиевой кислоты), C (аскорбиновой кислоты) методом капиллярного электрофореза. - Введ. 2013-07-01.- М.: Стандартинформ, 2012.– 17 с.
16. Martinez-Villaluenga, C., Horszwald, A., Frias, J. et al. Effect of flour extraction rate and baking process on vitamin B1 and B2 contents and antioxidant activity of ginger-based products. Eur Food Res Technol 230, 119 (2009). https://doi.org/10.1007/s00217-009-1146-5.
17. Manios, Y., Moschonis, G., Dekkers, R. et al. Vitamin B2, vitamin B12 and total homocysteine status in children and their associations with dietary intake of B-vitamins from different food groups: the Healthy Growth Study. Eur J Nutr 56, 321–331 (2017). https://doi.org/10.1007/s00394-015-1082-z.
18. Tanaka N., Kashiwada Y. Characteristic metabolites of Hypericum plants: their chemical structures and biological activities // Journal of natural medicines, 2021. – Vol. 75. – № 3. – P. 423-433.
19. Crockett S. L. Essential oil and volatile components of the genus Hypericum (Hypericaceae) // Natural product communications, 2010. – Vol. 5. – № 9 – P. 1493-1506.
20. Heydari Ashkezari, M., Salehifar, M. Inhibitory effects of pomegranate flower extract and vitamin B3 on the formation of acrylamide during the donut making process. Food Measure 13, 735–744 (2019). https://doi.org/10.1007/s11694-018-9986-y.
21. МР 2.3.1.1915-04 Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации.- М.: ГУНИИ питания РАМН, 2004. - 36 с.
22. Sádecká, J., Karasová, G. &Polonský, J. Determination of pantothenic acid in food by capillary isotachophoresis. Eur Food Res Technol 216, 440–444 (2003). https://doi.org/10.1007/s00217-003-0690-7.
23. Chatterjee, N. S., Anandan, R., Navitha, M. et al. Development of thiamine and pyridoxine loaded ferulic acid-grafted chitosan microspheres for dietary supplementation. J Food SciTechnol 53, 551–560 (2016). https://doi.org/10.1007/s13197-015-2044-4.
24. Yaman, M., Mızrak, Ö.F., Çatak, J. et al. In vitro bioaccessibility of added folic acid in commercially available baby foods formulated with milk and milk products. Food Sci Biotechnol 28, 1837–1844 (2019). https://doi.org/10.1007/s10068-019-00625-5.
25. De’Nobili, M. D., Pérez, C. D., Navarro, D. A. et al. Hydrolytic Stability of L-(+)-Ascorbic Acid in Low Methoxyl Pectin Films with Potential Antioxidant Activity at Food Interfaces. Food Bioprocess Technol 6, 186–197 (2013). https://doi.org/10.1007/s11947-011-0684-6.
Рецензия
Для цитирования:
Пронина Ю.Г., Набиева Ж.С., Белозерцева О.Д., Самадун А.И. Изучение влияния функциональных ингридиентов на витаминный состав иммуностимулирующих пастиломармеладных изделий. Вестник Алматинского технологического университета. 2022;(3):177-185. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-177-185
For citation:
Pronina Yu.G., Nabiyeva Zh.S., Belozertseva О.D., Samadun A.I. Studying the influence of functional ingredients on the vitamin composition of immunostimulating pastille of marmalade products. The Journal of Almaty Technological University. 2022;(3):177-185. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-177-185