Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Изменение показателей качества экструдированных стартовых комбикормов для рыб в процессе хранения

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-161-168

Полный текст:

Аннотация

   Изучена динамика изменения показателей качества выработанных методом экструдирования стартовых комбикормов для судака, клариевого сома и тиляпии в процессе их хранения в течение 10 месяцев. Складирование осуществлялось в весенне-летний период, температура воздуха в складе колебалась от +5 до +25 °C; относительная влажность – от 60 до 75 %. Отбор проб для анализов проводился при закладке на хранение, после 2-х, 4-х и 10 месяцев хранения. Установлено, что в процессе хранения содержание сырого протеина и жира не претерпевает существенных изменений, кислотное число жира в корме для судака повысилось до 29,5 мг КОН/г; для клариевого сома - 28,3 мг КОН/г; для тиляпии - 26,84 мг КОН/г. Перекисное число жира повысилось от 0,1 % йода до 0,22 % йода в корме для судака, от 0,1 % йода до 0,19 % йода в корме для клариевого сома и в корме для тиляпии 0,1 % йода до 0,18 % йода. Отмечается, что в кормах для судака на 10 месяц хранения перекисное число достигло 0,22 % йода при допустимом отклонении при параллельном определении - 0,05 %, из чего следует, что комбикорма не стоит хранить дольше 10 месяцев.

Об авторах

М. Ж. Бектурсунова
«Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
Казахстан

050060

пр. Гагарина, 238 Г

Алматы



А. Б. Оспанов
«Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
Казахстан

050060

пр. Гагарина, 238 Г

Алматы



В. И. Сидорова
«Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
Казахстан

050060

пр. Гагарина, 238 Г

Алматы



Н. И. Январева
«Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
Казахстан

050060

пр. Гагарина, 238 Г

Алматы



С. Т. Жиенбаева
«Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012

ул. Фурката, 348/4

Алматы



С. Ж. Асылбекова
«Научно-производственный центр рыбного хозяйства»
Казахстан

050016

ул. Суюнбая, 89 А

Алматы



А. А. Мухрамова
«Научно-производственный центр рыбного хозяйства»; Казахский национальный аграрный исследовательский университет
Казахстан

050016

ул. Суюнбая, 89 А

050010

пр. Абая, 8

Алматы



Список литературы

1. Матишов Г. Г. О международных научных конференциях, посвященных рыбному хозяйству и аквакультуре в Южном федеральном округе / Г. Г. Матишов, Е. Н. Пономарева, А. А. Красильникова // Вестник Южного научного центра РАН. - 2015. - Т. 11. - N 1. - С. 109-110.

2. Металлов Г. Ф. Влияние препарата е-селен на рост и физиологические показатели гибрида русский осетр х ленский осетр / Г. Ф. Металлов [и др.] // Вестник Южного научного центра РАН. - 2013. - Т. 9. - N 2. - С. 57-67.

3. Матишов Г. Г. Справочник рыбовода. Инновационные технологии аквакультуры юга России / Г. Г. Матишов, С.В. Пономарева. - Ростов н/Д.: Изд-во ЮНЦ РАН. - 2013. - 224 с.

4. Чипинов В. Г. Сравнительная оценка применения сухих полнорационных комбикормов Европейского производства при выращивании осетровых рыб / В. Г. Чипинов [и др.] // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. - 2012. - N 2. - С. 99-104.

5. Сидорова В. И. Экструдированные стартовые комбикорма для клариевого сома / В. И. Сидорова [и др.[ // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. - 2020. - N 2. - С. 82-93.

6. ГОСТ Р 51850-2001 Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранение. - М.: ИПК Изд-во стандартов. - 2002. - 8 с.

7. Иванов А. Ф. Кормопроизводство / А. Ф. Иванов, В. Н. Чурзин, В. И. Филин. - М.: Колос, - 1996. - 400 с.

8. Schulz C., Huber M., Ogunji J., Rennert B. Effects of varying dietary protein to lipid ratios on growth performance and body composition of juvenile pike perch (Sander lucioperca) // Aquaculture Nutrition. - 2008. - Vol. 14. - P. 166-173.


Рецензия

Для цитирования:


Бектурсунова М.Ж., Оспанов А.Б., Сидорова В.И., Январева Н.И., Жиенбаева С.Т., Асылбекова С.Ж., Мухрамова А.А. Изменение показателей качества экструдированных стартовых комбикормов для рыб в процессе хранения. Вестник Алматинского технологического университета. 2022;(3):161-168. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-161-168

For citation:


Bektursunova M., Ospanov A., Sidorova V., Yanvareva N., Zhiyenbayeva S., Assylbekova S., Mukhramova A. Changes in the quality indicators of extruded starter compound food for fish during storage. The Journal of Almaty Technological University. 2022;(3):161-168. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-161-168

Просмотров: 125


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)