Актуальность расширения ассортимента фитонапитков на основе продукции пчеловодства
Аннотация
Республика Казахстан обладает уникальным природно-климатическим потенциалом для производства продукции пчеловодства с высокими функциональными свойствами. На сегодняшний день в Казахстане производят около 12 тысяч тонн меда в год, однако доля использования меда в производстве функциональных безалкогольных и алкогольных напитков не превышает и 1 %. Зачастую подобную продукцию делают в домашних условиях или приобретают импортную. Исходя из вышеизложенного, актуальным является задача расширения ассортимента натуральных отечественных безалкогольных напитков на основе продукции пчеловодства, обладающих высокими функциональными свойствами и содержанием биологически активных веществ. В данной статье представлены результаты разработки новых рецептур фитонапитков на основе продукции пчеловодства (меда) и имбиря. Предлагаемая продукция будет обладать оздоровительным эффектом за счет использования сырья с высокими функциональными свойствами. Всего в ходе работы были составлены 40 рецептур с различным содержанием исходного сырья, из 40 вариантов выбраны 5 рецептур, которые наиболее привлекательны по вкусовым и качественным характеристикам, 4 из них приготовлены способом купажирования и брожения, а 1 рецептура – только способом купажирования. Приведены результаты физико-химических характеристик выбранных рецептур, напитки соответствуют стандартным показателям безалкогольных и слабоалкогольных напитков.
Об авторах
Ш. М. ВелямовКазахстан
050060
пр. Гагарина 238 «Г»
Алматы
М. Т. Велямов
Казахстан
050060
пр. Гагарина 238 «Г»
Алматы
Л. А. Курасова
Казахстан
050060
пр. Гагарина 238 «Г»
Алматы
А. Беик
Казахстан
050060
пр. Гагарина 238 «Г»
Алматы
Список литературы
1. Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства : Послание Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Н. А. Назарбаева народу Казахстана, г. Астана, 14 декабря 2012 года. –http://strategy2050.kz.
2. Экология и здоровье нации. Сборник 7. – 3-е издание, перераб. и доп. - Караганда: Изд-во Карагандинского государственного технического университета. - 2016. - 109 с.
3. Баимбетов Н. С. Проблемы экологической безопасности Республики Казахстан / Н. С. Баимбетов, Б. Ш. Идирисова //Вестник КазНУ. - 2012. - https://articlekz.com/article/9573.
4. Медовуха. Свойства и польза медовухи. - http://findfood.ru/product/medovuha.
5. Фадеева Н. Полезных свойств имбиря / Н. Фадеева. - https://the-challenger.ru/eda/produkty/imbir-poleznye-svojstva-etogo-chudo-produkta/.
6. Корзунова А. Н. Целебный мед и прополис / А. Н. Корзунова. - М.: Эксмо. 2001. - 213 с.
7. Кузьмина К. А. Лечение пчелиным медом и ядом / А. Н. К. А. Кузьмина. - Саратов: Саратовский университет, 1981. – 64 с.
8. Иойриш Н. П. Продукты пчеловодства и их использование / Н. П. Иойриш. - М: Россельхозиздат, 1976. – 184 с.
9. Темнов В. А. Ботанические сорта меда / В. А. Темнов. - Пчеловодство. – 1976. – № 5. – С. 22-26.
10. Шеметков Н. Ф. Приусадебная пасека / Н. Ф. Шеметков. - М: Ураджай, 1994. - 159 с.
11. Шеметков М. Ф. Продукты пчеловодства и здоровье человека / М. Ф. Шеметков, Д. К. Шапиро, И. К. Данусевич. - Минск: Ураджай, 1987.- 51 с.
12. Чернигов В. Д. Мед / В. Д. Чернигов. - Минск: Ураджай, 1992. - С. 14-19.
13. Тимофеева А. Н. Продукты пчеловодства в косметике / А. Н. Тимофеева. - Пчеловодство. – 1976. – № 3. - С. 64.
14. Рыбальченко А. Н. Сокровища пчелиного улья / А. Н. Рыбальченко. - Минск: Ураджай, 1990. – 216 с.
15. Королев Р. В. Пчелы и здоровье / Р. В. Королев. - Л.: Здание, 1976. – 186 с.
16. Темнов В. А. Новое в химическом составе меда / В. А. Темнов. - Пчеловодство. – 1974. – № 4. - С. 13-14.
17. Королев Г. Н. Стандартизация в пчеловодстве / Г. Н. Королев. - Пчеловодство. – 1975. – № 2. - С. 21-23.
18. Иойриш Н. П. Лечебные свойства меда и пчелиного яда / Н. П. Иойриш. - М: Медицина, 1956. - 64 с.
19. Джарвис Д. С. Мед и другие естественные продукты / Д. С. Джарвис. - Минск: Редакция газеты «Звязда», 1993. - С. 4-5.
20. Имбирь: польза и вред для организма. - https://www.kp.ru/family/eda/imbir-polza-i-vred/.
Рецензия
Для цитирования:
Велямов Ш.М., Велямов М.Т., Курасова Л.А., Беик А. Актуальность расширения ассортимента фитонапитков на основе продукции пчеловодства. Вестник Алматинского технологического университета. 2022;(3):25-33. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-25-33
For citation:
Velyamov S.M., Velyamov M.T., Kurasova L.A., Berik A. Relevance of expanding the range of phytodrinks based on honey and ginger. The Journal of Almaty Technological University. 2022;(3):25-33. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-25-33