Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Актуальность расширения ассортимента фитонапитков на основе продукции пчеловодства

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-25-33

Полный текст:

Аннотация

   Республика Казахстан обладает уникальным природно-климатическим потенциалом для производства продукции пчеловодства с высокими функциональными свойствами. На сегодняшний день в Казахстане производят около 12 тысяч тонн меда в год, однако доля использования меда в производстве функциональных безалкогольных и алкогольных напитков не превышает и 1 %. Зачастую подобную продукцию делают в домашних условиях или приобретают импортную. Исходя из вышеизложенного, актуальным является задача расширения ассортимента натуральных отечественных безалкогольных напитков на основе продукции пчеловодства, обладающих высокими функциональными свойствами и содержанием биологически активных веществ. В данной статье представлены результаты разработки новых рецептур фитонапитков на основе продукции пчеловодства (меда) и имбиря. Предлагаемая продукция будет обладать оздоровительным эффектом за счет использования сырья с высокими функциональными свойствами. Всего в ходе работы были составлены 40 рецептур с различным содержанием исходного сырья, из 40 вариантов выбраны 5 рецептур, которые наиболее привлекательны по вкусовым и качественным характеристикам, 4 из них приготовлены способом купажирования и брожения, а 1 рецептура – только способом купажирования. Приведены результаты физико-химических характеристик выбранных рецептур, напитки соответствуют стандартным показателям безалкогольных и слабоалкогольных напитков.

Об авторах

Ш. М. Велямов
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
Казахстан

050060

пр. Гагарина 238 «Г»

Алматы



М. Т. Велямов
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
Казахстан

050060

пр. Гагарина 238 «Г»

Алматы



Л. А. Курасова
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
Казахстан

050060

пр. Гагарина 238 «Г»

Алматы



А. Беик
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
Казахстан

050060

пр. Гагарина 238 «Г»

Алматы



Список литературы

1. Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства : Послание Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Н. А. Назарбаева народу Казахстана, г. Астана, 14 декабря 2012 года. –http://strategy2050.kz.

2. Экология и здоровье нации. Сборник 7. – 3-е издание, перераб. и доп. - Караганда: Изд-во Карагандинского государственного технического университета. - 2016. - 109 с.

3. Баимбетов Н. С. Проблемы экологической безопасности Республики Казахстан / Н. С. Баимбетов, Б. Ш. Идирисова //Вестник КазНУ. - 2012. - https://articlekz.com/article/9573.

4. Медовуха. Свойства и польза медовухи. - http://findfood.ru/product/medovuha.

5. Фадеева Н. Полезных свойств имбиря / Н. Фадеева. - https://the-challenger.ru/eda/produkty/imbir-poleznye-svojstva-etogo-chudo-produkta/.

6. Корзунова А. Н. Целебный мед и прополис / А. Н. Корзунова. - М.: Эксмо. 2001. - 213 с.

7. Кузьмина К. А. Лечение пчелиным медом и ядом / А. Н. К. А. Кузьмина. - Саратов: Саратовский университет, 1981. – 64 с.

8. Иойриш Н. П. Продукты пчеловодства и их использование / Н. П. Иойриш. - М: Россельхозиздат, 1976. – 184 с.

9. Темнов В. А. Ботанические сорта меда / В. А. Темнов. - Пчеловодство. – 1976. – № 5. – С. 22-26.

10. Шеметков Н. Ф. Приусадебная пасека / Н. Ф. Шеметков. - М: Ураджай, 1994. - 159 с.

11. Шеметков М. Ф. Продукты пчеловодства и здоровье человека / М. Ф. Шеметков, Д. К. Шапиро, И. К. Данусевич. - Минск: Ураджай, 1987.- 51 с.

12. Чернигов В. Д. Мед / В. Д. Чернигов. - Минск: Ураджай, 1992. - С. 14-19.

13. Тимофеева А. Н. Продукты пчеловодства в косметике / А. Н. Тимофеева. - Пчеловодство. – 1976. – № 3. - С. 64.

14. Рыбальченко А. Н. Сокровища пчелиного улья / А. Н. Рыбальченко. - Минск: Ураджай, 1990. – 216 с.

15. Королев Р. В. Пчелы и здоровье / Р. В. Королев. - Л.: Здание, 1976. – 186 с.

16. Темнов В. А. Новое в химическом составе меда / В. А. Темнов. - Пчеловодство. – 1974. – № 4. - С. 13-14.

17. Королев Г. Н. Стандартизация в пчеловодстве / Г. Н. Королев. - Пчеловодство. – 1975. – № 2. - С. 21-23.

18. Иойриш Н. П. Лечебные свойства меда и пчелиного яда / Н. П. Иойриш. - М: Медицина, 1956. - 64 с.

19. Джарвис Д. С. Мед и другие естественные продукты / Д. С. Джарвис. - Минск: Редакция газеты «Звязда», 1993. - С. 4-5.

20. Имбирь: польза и вред для организма. - https://www.kp.ru/family/eda/imbir-polza-i-vred/.


Рецензия

Для цитирования:


Велямов Ш.М., Велямов М.Т., Курасова Л.А., Беик А. Актуальность расширения ассортимента фитонапитков на основе продукции пчеловодства. Вестник Алматинского технологического университета. 2022;(3):25-33. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-25-33

For citation:


Velyamov S.M., Velyamov M.T., Kurasova L.A., Berik A. Relevance of expanding the range of phytodrinks based on honey and ginger. The Journal of Almaty Technological University. 2022;(3):25-33. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-25-33

Просмотров: 220


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)