Журнал «Вестник Алматинского технологического университета» является правопреемником научного журнала «Пищевая технология и сервис».
Первый номер журнала «Пищевая технология и сервис» вышел в свет в 1996 году – в год преобразования Алматинского филиала ЖТИЛПП в самостоятельный вуз – Алматинский технологический институт (Дата первичной государственной регистрации 01.09.1999 г. – Алматинский технологический университет; свидетельство о перерегистрации № 2864-1910-АО от 26.12.2003 ). В связи с расширением тематической направленности журнала Решением Научно-технического совета Алматинского технологического университета журнал был реорганизован в «Вестник Алматинского технологического университета» и прошел перерегистрацию в Комитете информации и архивов Министерства культуры и информации Республики Казахстан (Свидетельство о регистрации: № 13928-Ж от 08 октября 2013 года). Учредитель, он же собственник журнала – Акционерное общество «Алматинский технологический университет».
Решением ККСОН (Приказ №27.12.2012 г. № 1735) журнал впервые был включен в Перечень изданий Комитета по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки Республики Казахстан для публикации основных результатов научной деятельности, а в 2014 г. – в Казахстанскую базу цитирования (КазБЦ, АО «НЦГНТЭ») , как журнал, имеющий ненулевой импакт-фактор.
С самого начала журнал равнялся на международные нормы рецензирования и публикации, что позволило ему стать авторитетным изданием среди отечественных и мировых ученых, занимающихся современными проблемами в области пищевой и перерабатывающей, легкой и текстильной промышленности, а также в сфере гостеприимства.