Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

АСТЫҚ ЗИЯНКЕСТЕРІНЕ ИОНООЗОНДЫ ӨҢДЕУДІҢ ӘСЕРІ

Полный текст:

Аннотация

В статье исследовано влияние озонной и ионоозонной кавитационной обработки на вре-дителей зерна. А также определена степень заражения вредителями запасов зерна. В резуль-тате исследования было доказано, что ионоозонная кавитационная обработка полностью унич-тожает вредителей и улучшает качество зерна. В системе защиты запасов зерна от вредите-лей определены роль и значимость обработки зерна озоновоздушной смесью и ионоозонной кавитацией. В течение 20 минут проведены испытания при разных концентрациях и экспози-циях. Для уничтожения запасов вредителей оптимальным является озоновоздушная смесь при концентрации 3,5-4,9 г/м3 и ионоозоннокавитационная обработка при концентрации 1,4 г/м3/3000 ед.

Об авторах

Т. К. Кулажанов
Алматинский технологический университет
Россия


А. И. Изтаев
Алматинский технологический университет
Россия


М. А. Якияева
Алматинский технологический университет
Россия


М. М. Маемеров
Алматинский технологический университет
Россия


Н. Т. Молдабекова
Алматинский технологический университет
Россия


Список литературы

1. Искакова Г.К., Кулажанов Т.К., Изтаев А.И., Маемеров М.М. Технология хлеба и макаронных изде-лий с применением озонированной и ионоозонирован-ной воды. - Алматы: ТОО «Издательство LEM», 2011. - 216 с.

2. Фейденгольд В.Б., Закладной Г.А., Алексеева Л.В., Львова Л.С., Темирбекова С.А. Ме-ры борьбы с потерями зерна при заготовках, после-уборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. - М.: ДеЛи принт, 2007. - 320 с.

3. Сулейменова З.Ш. Методические указания по учету и выявлению вредных и особо опасных вредных организмов сельскохозяйственных угодий. - Астана: «Фолиант», 2009. - 312с.

4. Изтаев А.И., Урозалиев Р.А., Кулажанов Т.К., Маемеров М.М., Изтаев Б.А., Якияева М.А. Био-энергетические и экологические процессы повыше-ния урожайных, семенных свойств и технологичес-ких качеств зерна. - Алматы: ТОО «Издательство LEM», 2017. -236 с.

5. Кулажанов Т.К., Изтаев А.И., Шаймерденова Д.А., Чаканова Ж.М., Якияева М.А., Маемеров М.М., Изтаев Б.А., Сакенова Б.А. Инновационные техноло-гии обработки, хранения и переработки зерновых, зернобобовых и масличных культур. - Алматы: ТОО «Издательство LЕМ», 2018. - 540 с.

6. Изтаев А.И., Кулажанов Т.К., Маемеров М.М., Асангалиева Ж.Р., Изтаев Б.А., Сарлыбаева Л.М. Электрофизические методы обработки зерна на элеваторах и зерноперерабатывающих предприятиях. - Алматы: ТОО «Издательство LЕМ», 2015. - 172 с.


Для цитирования:


Кулажанов Т.К., Изтаев А.И., Якияева М.А., Маемеров М.М., Молдабекова Н.Т. . Вестник Алматинского технологического университета. 2018;(3):69-75.

Просмотров: 19


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)