Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ, КАК ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО В СНИЖЕНИИ ТОКСИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ НА ОРГАНИЗМ

Полный текст:

Аннотация

В статье представлен обзор современных литературных данных, касающийся разработки специализированных продуктов для профилактики токсических отравлений организма чуже-родными соединениями, включая соли тяжелых металлов. Особое внимание уделено созданию кисломолочных продуктов для профилактики токсических отравлений, определены основные пищевые ингредиенты, усиливающие детоксицирующие свойства специализированных продук-тов питания.

Об авторах

Ю. А. Синявский
Алматинский технологический университет; ТОО "ООО Казахская академия питания".
Россия


А. Н. Аралбаева
Алматинский технологический университет
Россия


А. Б. Бердыгалиев
ТОО «ООО Казахская академия питания»
Россия


Е. А. Дерипаскина
ТОО «ООО Казахская академия питания»
Россия


М. М. Кучербаева
ТОО «ООО Казахская академия питания»
Россия


С. М. Бармак
ТОО «ООО Казахская академия питания»
Россия


Список литературы

1. Евдокимова О.В. Методология создания про-дуктов нового поколения // Материалы Всероссийс-кой научно-практической конференции «Здоровье человека и экологически чистые продукты питания -2014»: Орел, 31 октября. 2014 г. - 460с.

2. Касымов С.К., Ребезов М.Б. Разработка функ-циональных продуктов питания для экологически неблагоприятных регионов // Вестник ЮУрГУ. - 2015. - Т. 3, № 3. - С. 83-91.

3. Соболев М.Б. Особенности лечения токси-ческого действия тяжелых металлов у детей //Био-медицинский журнал. - 2004. - Т. 5. - С. 191-198.

4. Долматова И.А., Латыпова С.Ш. Продукты функционального назначения в питании населения // Молодой ученый. - 2016. - №7. - С. 63-65.

5. Крутков Е.А. Разработка и исследование технологии творожных продуктов с отрубями пше-ницы: дисс. на соиск. степени канд. техн. наук. - Кемерово, 2002. -130 с.

6. Догарева Н.Г., Ребезов М.Б. Кисломолоч-ные продукты с пищевыми волокнами // Материалы Всероссийской научно-методической конференции: Оренбург: ОГУ, 2016 г.- С.1095-1105.

7. Рыженков Д.В. Разработка продуктов функ-ционального назначения на основе молочной сыво-ротки и зерновых добавок: автореф. на соискание уче-ной степени канд.тех.наук. - Кемерово, 2003. -25 с.

8. Пат. 2217968 РФ. Пищевой продукт /А.П. Константинов; опубл. 2003, Бюл. № 5. - 8 с.

9. Пат. 2464794 РФ. Состав для производства кисломолочного продукта "Курт"/ К.Т.Шагиев, Б.З. Шагиев; опубл.2011, Бюл. № 8. - 10 с.

10. Пат. 26839 РК Способ производства кисло-молочного продукта “Коже Тенгри” / Қалдарбекова М.Ә., Алимарданова М.К.; опубл. 2014., Бюл. № 3. - 4 с.

11. Пат. 15082 РК. Способ производства мо-лочно-зернового продукта / Е.Б. Баймаганбетов, А.В.Витавская, А.Б.Баймаганбетова; опубл. 2004, Бюл.№ 10. - 6 с.

12. Драгомирецкий Ю. Живая сила проростков. - Санкт-Петербург: Невский проспект, 1999. -128 с.

13. Пат. 2423873РФ. Способ производства зер-нового компонента для пищевого продукта быстрого приготовления и способ производства функциональ-ного пищевого продукта быстрого приготовления / Н.П.Романчук; опубл. 2011, Бюл.№ 20. - 15 с.

14. Пат. 2371005 РФ. Способ производства на зерновой основе для детского и диетического пита-ния / А.С.Маслова, В.С. Иунихина; опубл. 2009., Бюл.№ 22. - 10 с.

15. Жукова Э.Г., Жукова Л.П. Обоснование использования растительных добавок при разработ-ке молочных пищевых продуктов функционального назначения на основе вторичного молочного сырья // Международный практический журнал «Агропро-довольственная экономика. - 2016. - № 5. - С. 70-75.

16. Пушмина И.Н. Концепция формирования качества полуфабрикатов из растительного сырья и функциональных продуктов на их основе // Техника и технология пищевых производств. - 2010. - Т. 18, №3. - С: 87-91.

17. Огнева О.А. Разработка технологий фрук-тово-овощных продуктов с бифидогенными свойст-вами:дисс. на соискание ученой степени канд.тех. наук. - Краснодар, 2015. - 159 с.

18. Пат. 15083 РК. Композиция для приготов-ления мороженого: варианты и способ его произ-водства / К.С. Жарыкбасова, Б.Г. Сатиева, Д.С. Свидерская, М.С. Панин; опубл. 2014., Бюл.№ 15. - 10 с.

19. Пат. 11574 РК. Способ производства же-лейных продуктов / Г.С.Жунусова, Н.Б.Гаврилова; опубл. 2002., Бюл. № 23. - 8 с.

20. Пат. №7577 РК. Пищевой продукт для диетического и лечебно-профилактического пита-ния с радиопротекторными свойствами “Болашак” / М.Т. Султанова, Е.Р. Сафонова, Ю.А. Синявский, И. Цой, С.М. Плешкова, Ш.С. Тажибаев, О.В. Долматова; опубл. 1999., Бюл. № 1. - 12 с.

21. Пат. №2223011 РФ Способ производства напитка на основе цитрусового сока / О.И.Квасенков О.И.; опубл. 2004., Бюл. № 9. - 9 с.

22. Пат. РФ №2342856 Оздоровительно-про-филактический продукт моментального приготов-ления для работающих при вредных условиях труда / Т.Л.Пилат; опубл. 2009., Бюл. № 14. - 10 с.

23. Пат. № 400 РК. Способ приготовления овощного продукта /Ш.С. Тажибаев, Ю.А.Синявский, П.В. Федотов; опубл. 1994., бюл. № 23. - 12 с.

24. Пат. № 2735 РК. Способ приготовления капустного напитка /А.К.Жангабылов, Д.И. Вигдорович, П.В. Федотов, Т.Ш. Шарманов, Б.Н. Айтбембетов; опубл.1995. Бюл. № 2. - 12 с.

25. Пат. №2175479 РФ. Сухой концентрат для лечебного питания / Г.М.Зайко, А.А.Гриценко; опубл. 2001., Бюл. № 14. - 13 с.

26. Пат. №20279 РК. Кисломолочный продукт на соевой основе с добавлением муки топинамбура / Д.С. Сулейменова, Р.А.Шакиева; опубл. 2008., Бюл. № 8. - 16 с.

27. Пат. №9947 РК. Смесь для диетического пи-тания / Б.У. Байхожаева; опубл. 2001, Бюл.№ 4. - 14 с.


Для цитирования:


Синявский Ю.А., Аралбаева А.Н., Бердыгалиев А.Б., Дерипаскина Е.А., Кучербаева М.М., Бармак С.М. СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ, КАК ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО В СНИЖЕНИИ ТОКСИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ НА ОРГАНИЗМ. Вестник Алматинского технологического университета. 2018;(3):63-69.

Просмотров: 21


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)