Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

МАКАРОН ӨНІМДЕРІНІҢ БИОЛОГИЯЛЫҚ ҚҰНДЫЛЫҒЫН АРТТЫРУ ӘДІСТЕРІ

Аннотация

Расширение ассортимента пищевых продуктов, обогащенных функциональными ингре-диентами и благоприятно действующих на здоровье людей, является решением вопроса воспол-нения нехватки незаменимых аминокислот в рационе питания человека. Из тритикале сорта «Таза» можно производить новый ассортимент макаронных изделий повышенной биологичес-кой ценностью. Основным направлением нашего исследования является производство нового ассортимента макарон с высоким содержанием биологических активных веществ за счет внесения в состав макарон продуктов переработки перспективных сортов зерна тритикале отечественного производства, так как они являются высокопотенциальным сырьем для ма-каронного производства. В результате исследований установлено, что добавляя данные ком-поненты в макаронную муку можно увеличить массовую долю аминокислот в готовых изделиях: аргинина на 0,27%, лизина на 0,15%, пролина на 0,55%, глицина на 0,36%, а долю белка на 2,3%.

Об авторах

А. И. Изтаев
Алматинский технологический университет
Россия


Г. Т. Дарибаева
Алматинский технологический университет
Россия


Б. А. Изтаев
Алматинский технологический университет
Россия


А. К. Козыбаев
Алматинский технологический университет
Россия


Список литературы

1. Iztaev A.I., Маemerov M.M., Daribaeva G.T., Nabiyeva Z.S. Influence of ion-ozone treatment on technological and seed properties of triticale // Scientific Journal of the of Modern Education &Research Institute, Belgium, 15 May 2017. - P 44-48.

2. Искакова Ғ.Қ., Мулдабекова Б.Ж. Макарон өндірісінің технологиясы. Оқулық. -Алматы: «Полиграфия-сервис К0», 2014. -166 б.

3. Изтаев А.И., Дарибаева Г.Т., Черных В.Я., Набиева Ж.С., Асылбеков А. Изучение технологи-ческих свойств зерна для производства макаронных изделий // Материалы IV Международной научно-технической конференции: Продовольственная без-опасность: научное, кадровое и информационное обес-печение. Воронеж, 24 ноября 2017 г. - С.307-310.

4. Еркинбаева Р.К. Технология хлебобулоч-ных изделий их тритикалевой муки // Хлебопечение России. - №4. -2004. - С.14-16.

5. Казеннова Н.К., Шнейдер Д.В., Розова М.А., Мельник В.М. Изучение белкового комплекса муки из зерна твердой пшеницы и его влияние на качество макаронных изделий // Хранение и перера-ботка сельхозсырья. -№ 7. -2009. - С. 30-33.


Рецензия

Для цитирования:


Изтаев А.И., Дарибаева Г.Т., Изтаев Б.А., Козыбаев А.К. . Вестник Алматинского технологического университета. 2018;(3):42-45.

Просмотров: 391


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)