Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

К ВОПРОСУ МАРКИРОВКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

Аннотация

В статье приведены результаты исследования маркировки подсолнечного масла от раз-личных отечественных производителей. Маркировка образцов бутилированного растительного масла производства компаний АО «Май» (торговая марка «Забота» и «Маслозавод №1), АО «Евразиан Фудс Корпарэйшен» (торговая марка «Шедевр») и ТОО «Актобе Фудс» (торговая марка «Лето», «Золотая семечка», «Хозяюшка») исследовалась на соответствие требованиям технического регламента таможенного союза на масложировую продукцию, технического регламента таможенного союза о маркировке пищевой продукции. Протестированные образцы подсолнечного масла отечественного производства компаний АО «Май» (торговая марка «Забота» и «Маслозавод №1), АО «Евразиан Фудс Корпарэйшен» (торговая марка «Шедевр») и ТОО «Актобе Фудс» (торговая марка «Лето», «Золотая семечка», «Хозяюшка») содержат все необходимые сведения на маркировке согласно ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 024/2011.

Об авторах

А. Е. Мухаметов
Казахский Национальный Аграрный Университет
Россия


Д. Р. Даутканова
Казахский Национальный Аграрный Университет
Россия


Н. К. Акишев
Казахский Национальный Аграрный Университет
Россия


М. Т. Ербулекова
Казахский Национальный Аграрный Университет
Россия


Список литературы

1. ТР ТС 024/2011. Технический регламент Таможенного союза. Технический регламент на мас-ложировую продукцию. [Электр.ресурс] Режим дос-тупа: http://www.eaeunion.org/#info Дата обращения 28.04.2018.

2. ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза. Пищевая промышленность в части ее маркировки. [Электр.ресурс] Режим дос-тупа: http://www.eaeunion.org/#info Дата обращения 28.04.2018.

3. Терешенкова А.Ю. Особенности маркировки продукции при осуществлении внешнеэкономической деятельности // Технико-технологические проблемы сервиса (СПбГЭУ), 2016. - №4(38). - С. 48-54.

4. Саврушева М.И. Философия науки и тех-ники: Учебное пособие для магистрантов. - Омск: Вариант-Омск, 2013. - 72с.

5. СТ РК 1010-2002. Продукты пищевые. Ин-формация для потребителя. Общие требования. - Введ. 01.07.2009.- Астана.: Комитет по техническому регу-лированию и метрологии МИТ РК. - 2009. - 20 с.

6. ТР РК. Требования к маркировке продук-ции. [Электр.ресурс] Режим доступа: http://mid.gov.kz/ru Дата обращения 28.04.2018.

7. СТ РК 1.5-2013. Общие требования к пос-троению, изложению, оформлению и содержанию стандартов. - Введ. 01.04.2014.- Астана: Комитет по техническому регулированию и метрологии МИТ РК. - 2014. - 25 с.

8. СТ РК 1.12-2013. Документы нормативные текстовые. Общие требования к построению, изложе-нию, оформлению и содержанию. - Введ. 01.01.2017.- Астана: Комитет по техническому регулированию и метрологии МИР РК. - 2017. - 18 с.


Рецензия

Для цитирования:


Мухаметов А.Е., Даутканова Д.Р., Акишев Н.К., Ербулекова М.Т. К ВОПРОСУ МАРКИРОВКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ. Вестник Алматинского технологического университета. 2018;(3):13-16.

Просмотров: 273


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)