Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Физико-математическая модель процессов устройства для переработки арбузов

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-1-71-80

Полный текст:

Аннотация

Знание процессов измельчения мякоти фруктов и овощей недостаточно для создания базы данных по свойствам, характеристикам и сортовым особенностям плода. В этой статье мы рассмотрели процессы измельчения, перемешивания мякоти в полости арбуза для получения очищенной корки и однородной мякоти. Критериальные уравнения этих процессов выведены с учетом показателей мякоти и кожуры арбуза. Рассмотрен вывод критериальных уравнений для расчета характеристик процессов, используемых при переработке плодов арбуза. Изложены механо-технологические основы расчета и проектирования машин для обработки арбузов для пищевых целей. Приведены результаты экспериментальных исследований по определению оптимальных кинема-тических и конструктивных параметров этих машин. Приведены основные физико-механические и реологические свойства плодов арбуза. Одна из задач, поставленных перед исследователем, заключалась в выборе физической модели процессов отделения пульпы от корки (без разрушения), разрушения, измельчения пульпы и перемешивания пульпы. От физико-механических и реологических свойств плодов арбуза зависит подбор перемешивающих и измельчающих органов установки. Полученные критериальные уравнения могут быть использованы для определения технологических параметров машин, в которых необходимо переработать плод с минимальными энергетическими затратами.

Об авторах

А. Е. Назымбекова
«Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе Би, 100



Д. А. Тлевлесова
«Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе Би, 100



А. Е. Кайрбаева
«Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе Би, 100



Список литературы

1. Henrique C. B. Costa, Danylo O. Silva, Luiz Gustavo M. Vieira, Physical properties of açaiberry pulp and kinetics study of its anthocyanin thermal degradation, Journal of Food Engineering, Volume 239, 2018, PР 104-113

2. Martial Madoumier, Gilles Trystram, Pat-rick Sébastian, Antoine Collignan, Towards a holistic approach for multi-objective optimization of food processes: A critical review, Trends in Food Science & Technology, Volume 86,2019, PР. 1-15

3. Aremu, A. K., Ogunlade, C. A. Development and Evaluation of a Multipurpose Juice Extractor. N Y Sci J 2016; 9 (6): 7-14].

4. Shrinivas Deshpandu, thesis //http: //krishikosh.egranth.ac.in/handle/1/5810028016

5. M.N. Shaprov, D.V. Semin, M.A. Sadovnikov, A.V. Kuznetsov Determination of strength characteristics of fruits of melons and gourds // Bulletin of the Lower Volga Agro-University Complex.-№4 (24), 2011

6. Semin. D.V. The state and level of mechanization in the processing of gourds [Text] / D.V. Semin // Materials of the IX regional conference of young researchers of the Volgograd region.-Volgograd: Volgograd State Agricultural Academy, 2015.-122p.


Рецензия

Для цитирования:


Назымбекова А.Е., Тлевлесова Д.А., Кайрбаева А.Е. Физико-математическая модель процессов устройства для переработки арбузов. Вестник Алматинского технологического университета. 2022;(1):71-80. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-1-71-80

For citation:


Nazimbekova A.E., Tlevlessova D.A., Kayrbaeva A.E. Physical and mathematical model of the processes of a device for processing watermelons. The Journal of Almaty Technological University. 2022;(1):71-80. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-1-71-80

Просмотров: 57


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)