Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Исследование безопасных способов производства овощных закусочных консервов с использованием зерновых культур

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-1-65-71

Полный текст:

Аннотация

В статье представлены микробиологические исследования овощных закусочных консервов, с заменой компонентов различными крупами. В настоящее время, как за рубежом, так и в нашей стране, активно разрабатываются нормативные документы и рекомендации по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов. Снижение качества и порча пищевых продуктов может быть вызвана биохимическими (ферментативными) процессами, свойственными самим продуктам. Другим важным фактором, влияющим на это, являются микробные контаминанты. Микроорганизмы постоянно контаминируют поверхности технологического оборудования, овощного сырья и, в конечном счете, попадают в консервы. Овощные закусочные консервы – готовые блюда, приготовленные из овощей, обработанных различными способами, которые можно использовать в холодном или нагретом состоянии. Основной задачей является изучение микробиологических показателей овощных закусочных консервов. По результатам исследования в образцах были обнаружены некоторые виды микроорганизмов.

Об авторах

Л. К. Сенгирбекова
Алматинский технологический университет
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе Би, 100



Л. С. Сыздыкова
Алматинский технологический университет
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе Би, 100



Список литературы

1. Selivanova M. V., Romanenko E. S., Barabash I. P., Esaulko N. A., Sosyura E. A., Aisanov T. S. Technology of storage and processing of fruits and vegetables. Training workshop.- Stavropol: Stavropol state agrarian University, Paragraph, 2017. - 80 p.

2. Romanyuk T. I., Chusova A. E., Novikova I. V. Methods of research of raw materials and products of plant origin (theory and practice).- Voronezh state University of engineering technologies, 2014. – 160 p.

3. Smotraeva I. V., Balanov P. E. Technology of products from vegetable raw materials.- Saint Petersburg: NOVOKUZNETSK, 2014. - 78 p.

4. Shikina Maria Aleksandrovna "Microbiological characteristics as a critical factor in assessing the safety of production of sterilized canned meat in the HACCP system," Moscow. – 2017. –16 р.

5. GOST 30425-97 Method for the determination of industrial sterility. Official publication, standardinform, 2011. – 18р.

6. Basics of food preservation [Electronic resource]: textbook. manual / A. I. Mashanov, V. V. Matyushev, N. A. Velichko [et al.]; Krasnoyarsky state. Agrar. Univ. - Krasnoyarsk, 2019. - 270 p.

7. Sengirbekova L., Bizhanova K. Syzdykova L. S. Features of production of canned vegetable snacks. "Science. EDUCATIONS. Materials of the Republican scientific and practical conference "Youth". Almaty, April 25-26, 2019. – p. 26.

8. Sengirbekova L., Bizhanova K. Syzdykova L. S. Recipes of canned vegetable snacks with various cereals. "Fundamental and applied problems of research effectiveness and ways to solve them" international scientific and practical conference. Volgograd, Russia January 28, 2020g. – 63 p.


Рецензия

Для цитирования:


Сенгирбекова Л.К., Сыздыкова Л.С. Исследование безопасных способов производства овощных закусочных консервов с использованием зерновых культур. Вестник Алматинского технологического университета. 2022;(1):65-71. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-1-65-71

For citation:


Sengirbekova L.K., Syzdykova L.S. Research of safe methods of production of canned vegetables using grain crops. The Journal of Almaty Technological University. 2022;(1):65-71. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-1-65-71

Просмотров: 49


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)