Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Исследование качественного состава комбинированного молока

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-1-49-53

Полный текст:

Аннотация

В статье приведены результаты исследования комбинированного молока. По органолептической оценке выбраны комбинации из коровьего и кобыльего молока в соотношении 50:50 и 80:20, по выявленным физико-химическим свойствам дана положительная оценка комбинации 80:20. При определении комбинированного молока в растровом электронном микроскопе наблюдалось улучшение минерального состава. Установлено, что в составе комбинированного молока содержание натрия повысилось на 7,38%; калия 3,41 %; хлора 15,12% по сравнению с натуральным молоком.

Об авторах

Г. А. Кожабекова
Алматинский технологический университет
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100



Р. Б. Мухтарханова
Алматинский технологический университет
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100



А. У. Шингисов
Южно-Казахстанский университет имени М. Ауезова
Казахстан

160012, г. Шымкент, пр.Тауке Хана, 5



Список литературы

1. Kosilov, V. I., Mironova I.V Vlijanie probioticheskoj dobavki vetosporin-aktiv na jeffektivnost' ispol'zovanija jenergii racionov laktirujushhimi korovami chjorno-pjostroj porody [Influence of probiotic supplement vetosporin-active on the efficiency of energy use in diets by lactating black-and-white cows].// Vestnik mjasnogo skotovodstva. -2015.- T. 2. -№ 90.- S. 93–98. (in Russ)

2. Gladkova E. E. Kobyl'e moloko – natural'nyj produkt pitanija [Mare’s milk is a natural food product]. // Konevodstvo i konnyj sport. -2012. -№ 5. -S. 20–21. (in Russ)

3. Kanarejkina S.G., Kanarejkin V.I. Kobyl'e moloko – unikal'noe syr'e dlja produktov zdorovogo pitanija [Mare's milk is a unique raw material for healthy food products]. // Izvestija Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. -2016. -№ 4 (60). -S. 150–152. (in Russ)

4. Zavod po proizvodstvu produktov iz kumysa otkrylsja v Almaty [A factory for the production of kumis products opened in Almaty] [jel-ektronnyj resurs]. - dostup po ssylke: http://24.kz/ru/news/pokupaj-kazakhstanskoe/item/125004-zavod-po-proizvodstvu. (in Russ)

5. Kanarejkin V.I., Kanarejkina S.G. Kislomolochnyj produkt iz kobyl'ego moloka funkcional'noj napravlennosti [Functional fermented milk product made from mare's milk]. // Izvestija Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2016. -№ 1 (57). - S. 189–192.(in Russ)

6. Kanarejkina S.G. Dinamika himicheskogo sostava kobyl'ego moloka po sezonam goda [Dynamics of the chemical composition of mare's milk by seasons]. // Vestnik Akademii nauk RB. -2011. – tom 25. -№ 4 (88). -C. 105–107. (in Russ)

7. Shingisov A.U., Alimardanova M. K., Muhtarhanova R. B., Tastemirova U. U. Issledovanie fiziko himicheskih svojstv morozhenogo iz kobyl'ego moloka [ Investigation of the physical and chemical properties of mare's milk ice cream.] // Vestnik Almatinskogo tehnologicheskogo universiteta. -2019.-№ 1. S. 41–47. (in Russ)

8. Kanarejkin S.G., Kanarejkin V.I. Perspektiva ispol'zovanija suhogo kobyl'ego moloka dlja proizvodstva kislomolochnyh produktov [Prospects for the use of powdered mare's milk for the production of fermented milk products]. // Vestnik Akademii nauk RB. -2017.- tom 25.- № 4 (88). – C.13-16. (in Russ)

9. Ajtimova D. N., Tultabaeva T. Ch., Zhonysova M. U. Issledovanie kachestva kobyl'ego moloka kak syr'ja dlja molochnoj promyshlennosti [Research on the quality of mare's milk as a raw material for the dairy industry]. //Vestnik Almatinskogo tehnologicheskogo universiteta. -2018.- № 4.- S.35–38. (in Russ)

10. Shuvarikov A.S., Jurova E.A., Pastuh O. N. Kachestvennye pokazateli korov'ego, koz'ego verbljuzh'ego moloka s uchetom allergennosti[Qualitative indicators of cow, goat and camel milk, taking into account allergenicity]. // Izvestija TSHA.- 2017. -(5). -S. 115–121. (in Russ)


Рецензия

Для цитирования:


Кожабекова Г.А., Мухтарханова Р.Б., Шингисов А.У. Исследование качественного состава комбинированного молока. Вестник Алматинского технологического университета. 2022;(1):49-53. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-1-49-53

For citation:


Kozhabekova G.A., Mukhtarkhanova R.B., Shingisov A.U. Study of the qualitative composition of combined milk. The Journal of Almaty Technological University. 2022;(1):49-53. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-1-49-53

Просмотров: 152


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)